Гражданское общество и исполнители системы

18 декабря 2013, 19:15
0
6
Гражданское общество и исполнители системы

Почему Запад умыл руки

An astounding and heartbreaking saga of Russian-Ukraine relations now available in English!


ЕС и США дали понять, что ждут Украину. Предложение остаётся на столе. Но говорить будут только тогда, когда разрешится внутриполитическая ситуация в стране и украинцев будет представлять другой президент. Украинцы без внешнего вмешательства и давления должны сами разобраться со своим политическим кризисом.

Такой суммарный месседж Запада.

Что же произошло? Почему пламенные заверения со сцены Майдана сменились на сдержанное ожидание?

За этот откровенный слив ЕвроМайдана несёт ответственность украинская Оппа. Да, именно Кличко, Яценюк, Тягнибок и ряд оппозиционных политиков помельче. США и ЕС присылал своих "гонцов" не для того, чтобы они выступали на Майдане. Их выступления подразумевали дипломатический жест внимания к гражданскому обществу. А приезжали они на консультации с украинскими оппозиционными политиками. Необходимо было принять решение, кому конкретно помогать, какой должен быть характер и объём помощи. Ведь любая революция должна иметь персоналии. 

И каково было их разочарование, когда стало ясно, что дело иметь не с кем. Нет единой выработанной консенсусной программы действий на потом. Как действовать и что делать после смещения действующей власти. Не было чётких программ и по-отдельности. Однако, противоречий между оппозиционными силами было хоть отбавляй. Яценюк требовал возврата к конституции 2004-го, Тягнибок был против, мотивируя это ослаблением позиций оппозиции против "донецкого клана" и Кремля. Кличко настаивал на немедленном устранении Януковича от власти, Запад убеждал, что это сейчас невозможно и не резонно. 

Кому дать деньги? На кого поставить? Наиболее приемлемым кандидатом Запад нашёл для себя Виталия Кличка. Но устами Леха Валенсы дали дипломатично понять - "не сейчас". Ещё не созрели и не готовы лидеры оппозиции. Да это вы и сами знаете - 5-7% поддержки на Майдане. Запад удручённо осознал, что и прозападного олигарха им не найти. 

Чем же руководствовались украинские оппозиционные политики? Исключительно личной политической карьерой - борьбой за власть. Все трое богатырей рассматривают ЕвроМайдан, как ресурс или "трамплин" для получения гетманской булавы. И на консультациях с представителями Запада пытались заручиться поддержкой тех или иных политиков на предстоящих президентских выборах. Запад нащупывал мосты, как урегулировать кризис и поставить действующую власть перед неизбежностью соглашения с ЕС, а оппозиционерам это было абсолютно не надо. Не на руку. Только смещение действующей власти, эскалация противостояния и заручиться поддержкой западных политиков перед выборами - не важно, досрочными или очередными. Хотя, лучше, конечно, досрочные. 

Запад провёл "разведку" и консультации, обсудил. Выслушал г-на Лаврова (Кремль). И решил.

С действующей властью диалог прекратить. Оппозиция не зрелая. Для гражданского общества двери открыты, но когда разберётесь в рамках конституции с властью и оппозицией. И предъявите нам нового президента и новую власть.

А вы как хотели?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.