Развели как котят

18 декабря 2013, 17:09
Свободный журналист
0
249
Развели как котят

3 года власть пыталась договорится с Россией о цене на газ, но собранный оппозиционерами Евромайдан в миг помог решить этот вопрос. На что расчитывала оппозиция?

Сколько бы грязи по поводу вчерашних договорённостей Януковича и Путина не вылили, всё же думаю, тут преобладают только эмоции и нет чёткого понимания того, что позиции  Украины на «восточном фронте» реально только укрепились.

При всей возможной объективности информации, которую подали в СМИ ясно одно -Янукович прекрасный стратег и искусный политик, поскольку ему удалось развести как котят кричащую на  «евромайдане» оппозицию. Пожалуй именно в этом ему крупно повезло.

А теперь по порядку.

Украина договорилась с Россией о предоставлении кредита в $15 млрд и новой цене на газ в $268,5 за 1000 кубометров до 2018 года, по сравнению с $400 за тысячу кубометров, которые «Нафтогаз» платит сейчас.

Вопрос «А что взамен?» возник практически сразу после оглашения сумм финансовой поддержки со стороны России. Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что выделение средств не было условием присоединения к Таможенному союзу – этот вопрос на встрече в Москве даже не обсуждался. «И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному Союзу», – сказал он. 

По словам российского президента, выделение средств не было связано «с какими-то условиями – ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, помощи или затрат».

А что оппозиционные лидеры?  Не ожидали такого поворота событий, это очевидно. Кошмара им придало и то, что даже маленький  «намёк» на Таможенный Союз ничуть не отобразится на внешнеполитическом курсе на ЕС. Правительство дает “зеленый свет” для подписания пяти соглашений между правительством Украины и ЕС.  То бишь, вполне вероятно, что весной весь этот пакет документов с Европой мы подпишем. Это раз.

Второе, в оправдание своей роли и вообще необходимости существования  майдана как такового, оппозиция не придумала ничего лучше, чем на своём немноголюдном  вече потребовать от Януковича снизить цены на комунальные услуги. А с чего начинался майдан, они что забыли? Ведь новые, политически и экономически не оправданные лозунги уже не пройдут.

Тут то и проявилась во всей красе тактика власти по «противодействию» массовых акций, а вот у оппозиции нет никакого плана действий. По факту: чрезмерыне амбиции Яценюка, Тягнибока и Кличка оказались больше, чем их политическая мудрость, если она конечно и присутствовала.  Они заигрались в революцию и забыли, что они в первую очередь политики.

Три с половиной года наш Президент и Ко пытались пересмотреть цену на газ и всё никак «не пересматривалось», а тут на тебе – и собранный оппозцицией «Евромайдан» вынудил Россию пойти на уступки, а нашему Презмденту неплохо сторговаться, чтобы обеспечить себе «беспечное»  Президентство как минимум до 2015 года. Что ж, в таком случае власти можно только поаплодировать, а ещё – им стоит благодарить народ  за митинги,на которых люди действительно доверились псевдоппозиционерам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.