уроки майдана

18 декабря 2013, 14:24
lema_1958@hotmail.com
0
373

мысли вслух

Прошлую субботу Майдан был забит людьми до отказа. Не только площадь, но и все обозримое пространство между баррикадами вдруг оказалось угрожающе тесным. Даже Вакарчук несколько ошарашено заявил со сцены, что это "их личный рекорд посещаемости". Заявление само по себе глупое. Народ пришел не на концерт, и это со всей очевидностью показал следующий день. Людей стало в раз больше, хотя еще накануне такое казалось невозможным, а молодежь исчезла, растворилась в массе.

Находиться внутри подобного столпотворения, занятие не из приятных. Один необузданный лидер или два-три урода легко могут породить панику, давку, неизбежные жертвы. Превратить толпу в неуправляемое стадо. Но этим-то и отличается нынешний украинский Майдан от многих других протестных сборищ, да и от себя самого девятилетней давности, он - не толпа и даже не армия, Майдан - живой организм со свойственной такому высокой степени самоорганизации, процесса...

создания, воспроизводства или совершенствования организации сложной динамические системы. Процессы САМООРГАНИЗАЦИЯ могут иметь место только в системах, обладающих высоким уровнем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми носят вероятностный характер. Наряду с самовоспроизведением, самоорганизация — уникальное свойство живой материи (с).

Кто строит и где, кто лечит и как, кто кормит, кто говорит,- на Майдане все это происходит само по себе, при этом внутреннее решение каждого самым удивительным образом сочетается и с потребностями ближнего, и с внешними обстоятельствами, причем среди людей, в самой гуще народа ощущение общности единому живому организму только усиливается, пресекая на корню воспитанную в человеке агрессию: толкнули - отодвинулся, куришь - чтобы не мешать, курит - значит хочет и т.д.

Майдан разрушает самый устойчивый из общественных мифов, что человек - сволочь от начала, и что, если им не руководить и не контролировать, то он тут же начнет буянить и вести себя как последняя скотина. Как оказалось на практике, все это не так. На Майдане нет ни лидеров, ни милиции. Пожалуй, Майдан - это и есть социум, идеальная форма человеческого общежития, которую безуспешно пытается выстроить человечество, а нужно то всего лишь не мешать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.