И что в итоге?

18 декабря 2013, 13:37
0
178

Еще совсем недавно позиция России в отношении газового контракта с Украиной была очень жесткой и однозначной: изменения в сторону уменьшения цены возможны лишь «через Таможенный союз».

Еще совсем недавно позиция России в отношении газового контракта с Украиной была очень жесткой и однозначной: изменения в сторону уменьшения цены возможны лишь «через Таможенный союз». Никто и ничто не в состоянии были поколебать нашего сурового стратегического партнера.

          И вдруг неожиданный поворот на 180 градусов, и на Украину, как из рога изобилия, посыпались немыслимые блага: снижение на треть цены на газ, 15-миллиардный дешевый кредит, снятие лимита на закупку газа…

          Возможно ли такое всего лишь за отсрочку в подписании соглашения по ассоциации с ЕС до марта 2014 года, как было обещано народу (чтобы не шумел)?

          Только наивный может в это поверить. Судя по всему, Россия получила, что хотела – разве что с более поздним оформлением де-юре. Более того: наших правителей вдруг перестал волновать евромайдан как угроза свержения власти. Означать это может лишь одно: Путин, в случае чего, обещал силовую поддержку.

          Прав был Лех Валенса, высказавший недавно мнение, что нет в Украине лидера, способного сейчас кардинально поменять ситуацию к лучшему. Наша троица оппозиционеров способна лишь на краткосрочное популистское выступление со сцены евромайдана.

Да и что можно ожидать от лидеров, один из которых так же далек от проблем экономики, как бокс от балета; другой в экономике разбирается, но пока преуспел лишь в вербовке будущих тушек; а третий дальше памятников Ленину, которые надо повалить, никаких горизонтов не видит. А все вместе явно не настроены особо напрягаться и что-то кардинально менять – даже перевыборы по пяти округам проспали (на майдане-то, в отличие от Русланы, явно не перетрудились, не говоря уже о сессионном зале).

Жаль людей, стоящих на морозе, в надежде на лучшую жизнь. Нет у них настоящих вождей, а власть в упор не хочет видеть их проблемы, ограничиваясь лишь лживой информацией, услужливо поданной придворными чинушами.

Однако есть и другая сторона медали. Отгораживаясь от людей, власть может прозевать последнюю каплю их терпения. Сам нынешний евромайдан стал весьма неприятным сюрпризом для власть имущих. Можно упомянуть еще такой факт: менее чем за месяц на нужды майдана было собрано около 3 миллионов гривен, в то время как в свое время на покупку гамма-ножа украинцы такую же сумму собирали больше года.

И еще. Ошибается тот, кто считает, что можно безнаказанно сколь угодно долго одной рукой обирать до нитки неимущих, а другой при этом креститься. Непременно накличешь гнев Божий на собственную голову. Не зря оба майдана (2004 и 2013г.г.) начались в один и тот же день – 21 ноября (день Архангела Михаила, покровителя Киева), а гонимые участники майдана-2013 нашли приют в Михайловском соборе. Под пристальным взором сил небесных вершатся нынче все события на майдане. И карающий меч Архистратига Михаила не замедлит поразить головы творящих беззаконие.

           

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.