Сатьяграха евромайдана. Индоевропейская сущность украинского протеста

18 декабря 2013, 09:49
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
179

Протесты и революционные действия имеют много форм, оттенков и сочетаний.

Голодовки, стачки, вооруженные конфликты, акции неповиновения, массовые акции, столкновения с полицией и прочие формы народного гнева были успешно применены многими революционерами. Об их эффективности можно судить по учебнику истории.

Украинцы же избрали Дао своих индийских двоюродных братьев. Ненасильственное противодействие – сатьяграха «стремление к истине».

Этот формат протеста реализовал Махатма Ганди. Основная идея – в стремлении воздействовать на благоразумие и совесть противника через:
• отказ от насилия (ахимса)
• готовность переносить боль и страдания

Целью сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга – считается, что обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие. В соответствии с теорией Ганди, насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Ганди рассматривает сатьяграху не как оружие слабых, а напротив, как оружие сильнейших духом.

Это была эффективная политическая борьба, ведь Индия получила независимость в 1947 году. Но как бы сложилась судьба индийского народа, не будь двух мировых войн и ослабленной метрополии?

В любом случае украинцы выбрали эту форму протеста, начиная с 90 года. Эту вариацию также можно назвать молитвенным стоянием.

В 2004 году такой «молитвой» было: «Так! Ющенко».

Но после оранжевого разочарования на евромайдане всеобщий восторг вызывают уже более концептуальные воззвания. «Слава Украине! Героям Слава» — народ быстро осознал мелочность отечественной политики и «вечность» своей страны. Украинский флаг и гимн снова стали объединяющими, практически сакральными символами. Майдан стал вольной республикой, модерной Сечью и украинским Вудстоком в одном флаконе.

Как ни странно, такую форму протеста поддерживают все стороны конфликта. Сатьяграха стала всеукраинским консенсусом.

Но у этой протестной формы существует множество изъянов. Стояние само по себе неэффективно, отсутствие новых лидеров делает такой протест неэффективным вдвойне. Враг сам по себе не уйдет, он очень силен. Оппоненты сами допустили воцарение семьи и, придя к власти, станут такими же холодными и глухими пресмыкающимися . Они уже стояли на майдане и доказали свою неэффективность.

Холостые обороты народного гнева уничтожают революционный двигатель. Он захлебывается и скоро заглохнет. Нужны «жертвы» и победы, иначе все это не имеет смысла. Великая беда нынешней Украины – мудрый новый народ и обесцененные старые политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.