Россия под Новый год дала Украине денег и газа

18 декабря 2013, 00:36
0
301
Россия под Новый год дала Украине денег и газа

Российские СМИ активно комментируют это событие. В этой нарезке лишь малая толика того, что пишут + несколько каментов на эту тему

МОСКВА, 17 дек — Прайм. Россия преподнесла Украине предновогодний подарок: Киев после многолетнего безуспешного торга наконец получит 30-процентную скидку на газ, а в придачу — 15 миллиардов долларов из российского ФНБ. При этом пока непонятно, что Россия получит взамен.
Эксперты предполагают, что это могут быть ответные шаги как в политической, так и в экономической плоскости, например, окончательный отказ от евроинтеграции, либо передача России контроля над системой транзита газа.
РТитушкам, текилкам и пр. холопам голубой ПаРтии посвящаетсяИА Новости http://ria.ru/economy/20131218/984760494.html#ixzz2nmQ0PjpX

"Это очень щедрое предложение с российской стороны. И условия этого предложения неочевидны… Я думаю, что позднее выяснятся детали этой сделки", — сказал "Прайму" аналитик по развивающимся рынкам Standard Bank Тимоти Эш.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20131218/984760494.html#ixzz2nmQBL9L1

ФНБ не только для России
Несмотря на осторожный подход Минфина и Минэкономразвития к трате средств Фонда национального благосостояния, Украине будут предоставлены средства фонда, сопоставимые с объемом, который инвестируется в российскую инфраструктуру. В 2013 и 2014 годах Россия купит евробонды Украины на 15 миллиардов долларов, в том числе уже до конца этой недели — на 3 миллиарда долларов.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20131218/984760494.html#ixzz2nmQQDHIy

Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", по-разному относятся к идее вложения средств ФНБ в украинские евробонды. "Я плохо отношусь к этому шагу по разным причинам, — сказал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Все равно Украина будет в Европе. Я к этому так подхожу. То есть все эти попытки купить, оплатить ее устремления находиться в Таможенном союзе — выброшенные деньги. Решение этих политических задач слишком дорого станет для российской экономики".

РИА Новости http://ria.ru/economy/20131218/984760494.html#ixzz2nmQiVrit
Вместе с тем это решение однозначно позитивно для Украины, поскольку спасет ее от дефолтов по суверенным долгам минимум на два года, отметил источник "Прайма" в финансовых кругах. "Евробонды Украины уже отреагировали на возможность такого решения. Думаю, что в ближайшие два года Украина сможет обеспечить выполнение своих обязательств по долгам благодаря участию РФ в ее евробондах", — сказал он.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20131218/984760494.html#ixzz2nmRQkn5h
В среднем за три квартала 2013 года цена для Киева составила около 404 долларов за тысячу кубометров.
С 1 января 2014 года Россия снизит и эту цену на треть — до 268,5 доллара за тысячу кубометров.
"Газпром" надеется на заключение постоянных договоренностей с Украиной
По словам президента РФ, это временное решение, а дальше надо выработать эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, перейдя от дискуссий к прагматичной кооперации.
Однако пока непонятно, насколько временной окажется новая схема, — вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что достигнутые во вторник договоренности между "Нафтогазом" и "Газпромом" будут действовать до окончания срока контракта в 2019 году.
По мнению Эша из Standard Bank Тимоти, скидка на газ позволит Украине экономить до 3 миллиардов долларов в год. "Вопрос сейчас заключается в том, сможет ли "Нафтогаз" использовать принцип "бери или плати", а именно — импортировать 42 миллиарда кубометров по более низкой цене, а потом реэкспортировать", — считает он.
Эш не исключил, что условием скидки может оказаться отказ Украины от интеграции с Евросоюзом или контроль России над транзитом газа в Европу.
Как раз такое снижение цены — до 268,5 доллара — недавно прогнозировал посол РФ в Киеве Михаил Зурабов в случае создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20131218/984760494.html#ixzz2nmRs3ahO

•  
Чернов Владимир
02:37 18.12.2013 | 1
С одной стороны, размещение средств в украинских ценных бумагах для России значительно выгоднее, чем в ценных бумагах США. Доход по 10-летним евробондам составляет 7%-8% годовых. Т,е., через 10 лет Россия получит обратно свои 15 млрд и еще доход в размере 10-12 млрд.! Конечно, если Украина сможет выплатить долги, а не обанкротится к тому моменту окончательно .

С другой стороны, таким образом Россия де факто покупает Украину,что позволит диктовать условия любому украинскому правительству. Если ведут себя хорошо - срок размещения продлеваем на новый период. Если ведут себя плохо - требуем возврата, что будет равнозначно дефолту Украины или отдачей активов за бесценок.
•  Ответить
 
Чернов Владимир
02:38 18.12.2013 | 2
Посмотрел на фото наших президентов, и вот что подумал. Помню, как в 2009 году после долгих ночных переговоров Путин и Тимошенко объявляли о результатах - новых газовых договорах. Лицо Тимошенко тогда излучало огромное удовлетворение, как будто она переиграла Путина. Путин, как обычно, сохранял на лице то ли скепсис, то ли ухмылку, то ли улыбку - догадайся, мол, сама.... Тот договор оказался очень выгодным для России, а для Тимошенко закончился тюремным сроком.

Сейчас мы видим довольное простодушное лицо Януковича. Он явно получил всё то, что хотел. Только догадывается ли он о возможных последствиях? Не случился ли казус, когда его через несколько лет его подселят в соседнюю камеру к Тимошенко?! ;-) А что?! Украинским премьер-министрам и президентам не привыкать сидеть в тюрьме...


РИА Новости http://ria.ru/economy/20131218/984760494.html#ixzz2nmSgDi6S
•  Всеволод Просоленко, очень хочется чтобы восточная ПОЛОВИНА Украины играла на российской половине поля. А Западная часть Украины нам не нужна и даром. Пусть их кормят румыны и болгары.
•  Ответить
 
Всеволод Просоленков ответ пользователюЧернов Владимир(показать комментарийскрыть комментарий)
02:49 18.12.2013 | 1
Чернов Владимир,
Полностью согласен... Люд там диковатый хоть и хвалиться тем что они "европейцы". Есть конечно и стороники сближения с Россией но переберать же их не будешь... Но землю эту отдавать нельзя.. Там и Искандеры поставим под боком у Будабешта Варшавы и Бухареста.. То то попляшут.. представляю)))))


РИА Новости http://ria.ru/economy/20131218/984760494.html#ixzz2nmT7d4EA

Моим друзьям из России.
То, что, фактически,
каждый из вас сбросился
по 100 долларов, чтоб
помочь "нашему"...

Моим друзьям из России.
То, что, фактически,
каждый из вас сбросился
по 100 долларов, чтоб
помочь "нашему"
"президенту", конечно,
впечатляет. Но я очень
хочу, чтобы вы
понимали, что так
великодушно вы
помогаете не
украинскому народу, а
2-3 семьям, которые
воруют в районе 8-10
млрд дол в год, теперь - и
ваших денег.
Соответственно, он
очень скоро вернется к
вам опять попросить еще
совсем немножко. Нам,
собственно, это уже
сильно поднадоело, и
поэтому мы выехали кто
куда: кто на Майдан, кто
за рубеж, в т.ч. и к вам.
На прошлой неделе я
проехал днем из Питера в
Москву и видел
инвестиционные
потребности самой
России. Впрочем, если вы
уже решили
инвестировать не в
инфраструктуру, лучше
купите на 100 долл своим
детям новогодние
подарки. Я уверен, что
они заслуживают этого
больше чем Янукович.
Спасибо...(с)

По-нашому це звучить так: Шановний пане Путіне! Я, громадянин України грошей у вас не позичав, тому я і моя родина повертати їх вам не будемо. З приводу виплат просимо звертатися особисто до громадянина Януковича.
Перепост означає підпис.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.