Выбор сделан.

17 декабря 2013, 23:52
0
198
Выбор сделан.

несколько мыслей по поводу сегодняшних подписаний в Москве


отказ от подписания ассоциации с ЕС 21-го ноября теперь наконец ...  приобрели свои реальные очертания.
т.е можно теперь утверждать, что наше правительство совсем не интересовали перспективы ассоциации с ЕС, а их интересовал вопрос кто лучшие условия предложит. Россия пообещав 15 млрд кредит на льготных условиях а также скидку на газ ... сумела корневым способом изменить положение вещей.

Другой вопрос на что эти деньги пойдут?
в условиях стагнирования экономики, тотальной коррупционности государственных институтов перешедших в стадию бандитизма, доверия к государственной машине нет ни у зарубежных инвесторов, ни инвесторов в Украине. Соответсвенно, единственный способ который остается у правительства - это активизировать экономику за счет государственных договоренностей и зарубежных кредитов государству.

Нужно отдать должное Януковичу - он в этом направлении своего добился. Подписание с Китаем неких инвестиционных планов на сумму 8 млрд долларов, и с Россией открытие транша на 15 млрд позволяет утверждать, что деньги у правительства на следующий год будут.
в любом случае подобный подход к экономике лишь означает что Выбор сделан -

да здравствует государственно-олигархическая плановая экономика!


не пугайтесь этого на первый взгляд непонятного и страшно выговариваемого понятия.
оно всего лишь означает что произойдет 2 вещи
1) Еще большее значение государства в экономике и ее прямое воздействие на экономику. Т.е фактически это означает переход ее от рыночных механизмов к механизмам централизованного управления как в былые времена Советского союза
2) в условиях когда активы в малой степени принадлежат государству, то полученные деньги будут распределены
либо через Олигархов, либо через Семью, либо в условиях тотальной коррумпированности гос.системы в большом обьеме распилены.

Эффективность этой модели покажет время, но с большой вероятностью можно утверждать, что КПД данной экономической модели будет крайне низок, ибо поучавствовать в разделе пирога смогут только избранные, а исполнители в большей степени не будут мотивированы ни к инновациям, ни к эффективному труду.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.