Отставка Кабмина или против лома нет приёма?

17 декабря 2013, 16:06
Свободный журналист
0
172
Отставка Кабмина или против лома нет приёма?

Оппозиция никак не может смириться с тем, что ей не хватает голосов для отставки Кабмина. Нет возможности обойти закон, но есть попытки договорится. Поможет ли это?

Вчера народный депутат от фракции ВО "Батькивщина" Владимир Яворивский зарегистрировал проект постановления с требованием отставки премьер-министра Украины Николая Азарова. Эдак, такой себе подарок ко дню рождения председателя Партии регионов. 

А уже сегодня на брифинге глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция собрала для этого больше 200 подписей. "Мы собрали больше 200 подписей. Нам не хватает только 19 подписей. Естественно, депутатов Партии регионов запугивают. Но процесс идет", - заявил Яценюк.

3 декабря Верховная рада не смогла отправить Премьер-министра в отсавку и, согласно законодательству, повторно рассмотреть этот вопрос парламент может не раньше следующей сессии, которая должна начаться в феврале 2014 года.

О каком запугивании вёл речь Яценюк  - не совсем понятно, вернее понятно, что таковое не может происходить вообще. За последние сутки ничего не произошло, оппозиция не смогла договориться с сомневающимися регионалами и ни кто не использовал силу.

Как по мне, там более-менее всё спокойно. Фракция регионалов не раскололасЬ, несмотря на громогласные заявления некоторых партийцев, даже наоборот – показала какую-то завидную стойкость в решении по  «евромайдану» - палаточный городок не будут трогать до конца января, что позволяет оппозиции пофантазировать над новыми  поводами удержать митингующих на "евромайдане". При всём при этом присутсвует какое-то хладнокровное спокойствие самого гаранта – он продолжает переговоры с важнейшими геополитическими игроками – Китаем, РФ, ЕС и Германией.
 
Исходя из этого, какой может быть план у оппозиции по «привлечению» недостающих голосов? Майдан – это забавно, можно и дальше увеселять публику и приезжих иностранцев, делать флеш-мобы, пикетировать вдоль и поперёк дорогу к Межигорью, но что это даст, если все вопросы решаются в Парламенте?
 
Ну допустим, свершится чудо,  и они соберут 226 голосов, что дальше? Даже поддержка такого решения в Верховной Раде будет обозначать, что действующие министры останутся на своих постах с приставкой и.о. Поэтому вопрос кроется не в отставке или сохранении действующего Кабмина, а в том, чтобы сформировать правительство, которое будет иметь поддержку в обществе. 

А вот тут оппозиционеры и проигрывают, как в случае с перевыборами на проблемных округах в минувшее воскресенье. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.