Новогодние подарки

17 декабря 2013, 15:50
0
9

Соглашение о вступлении в ТС не подписано, но это может быть и не столь важно.


 "Газпром" снизил цену газа для Украины до $ 268,5 за тысячу кубометров.
Об этом сообщает " Интерфакс-Украина ".
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" во вторник в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год" от 19 января 2009 года.
Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене $ 268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет более $ 400.
"Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнения, которое дает возможность "Газпрому", что он и намерен делать, - продавать на Украине газ по цене $ 268,5 за тысячу кубов ", - сказал Путин. "Во всяком случае, мы считаем, что это тоже временное решение. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе ", - заявил президент РФ. "Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия", - заявил Путин.
(С)

Украина получила скидку на российский газ с января 2014 до 2019 года
Дополнение к контракту на закупку НАК "Нафтогаз Украины" газа у российского "Газпрома", позволяющее снизить цену газа до 268,5 долларов, действует с января 2014 года до окончания срока контракта в 2019 году. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
"С 1 января газ будет стоить для украинских потребителей 268,5 доллара", - сказал он.
Отвечая на вопрос, действует ли это дополнение до завершения срока действия контракта в 2019 году, Бойко сказал: "Да", передает УНИАН.
(С)

Россия предоставляет Украине 15 миллиардов долларов коммерческого кредита.
Об этом сообщил российский президент Владимир Путин на пресс-конференции, передает РИА Новости .
"Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния в объеме 15 миллиардов долларов США ", - сказал Путин.
Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.
(С) 

Размещение средств ФНБ в еврооблигациях украинского правительства, которые размещены по английскому праву на Ирландской бирже, купон составляет 5% годовых. Силуанов отметил, что РФ в 2014 году будет использовать на выкуп евробондов Украины не только средства ФНБ, но и другие ресурсы.
"Оставшиеся ресурсы будут инвестироваться в 2014 году по мере возникновения необходимости. На Фонд национального благосостояния придется часть оставшихся средств, а другие ресурсы мы будем рассматривать, исходя из вариативности и наших возможностей в следующем году", - сказал министр.
Он также сообщил, что правительство РФ получит право принимать индивидуальные решения по инвестированию средств ФНБ в украинские ценные бумаги.
"Министерство финансов подготовило проект постановления и проект распоряжения. Проект постановления о предоставлении права правительства инвестировать средства ФНБ в украинские бумаги по отдельным решениям правительства", - сказал Силуанов. 
(C)

Уже есть первые новости из Москвы. Так, Россия и Украина подписали:

- план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы;

- соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями;

- протокол между правительством РФ и КМУ о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году;

- межправительственное соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Также ожидается смена посредника в схеме поставки газа в Украину. Тандем НАК "Нафтогаза Украины" и Ostchem Дмитрия Фирташа может влиться третий игрок – "ВЕТЭК" Сергея Курченко, которого считают приближенным к сыну президента Александру Януковичу.

Также предусмотрены значительные инвестиции и капитальные вложения россиян в отрасли украинской промышленности: авиационной, судостроительной, космической и военной.

Уже сам перечень пунктов встречи наводит на мысль, что Украина идет на серьезный "прогиб" в сторону россиян. Единое таможенное пространство не будет создано, но украинская экономика будет всерьез поставлена в зависимость от воли Москвы. Как минимум, потому, что россияне не обязаны помогать Украине просто так. 

ЕП

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.