Великим экономистам современности.

17 декабря 2013, 10:30
0
770

Баеву сКоту и прочим.


ион баев
ион баев  
Важнейшая причина, почему экономика Украины сдохнет в Европе.

Наши товары намного хуже европейских
и при этом дороже китайских.
А еда хуже и дороже польской.
(Например, вся приграничная сельская(!!!) Украина
десятки тысяч крестьян скупаются в польских суперамаркетах)

Если даже сами украинцы стараются не покупать украинских товаров
- автомобили, одежду еду и т.п.
Тогда почему их должны покупать европейцы?

Вопрос поставлен некорректно. Главный вопрос - почему такие товары должны покупать сами украинцы? Ну и почему такие товары будут покупать в ТС - тоже не совсем понятно. Вернее понятно что покупать их не будут. 

Эгeсихора
Эгeсихора  Очень странные рассуждения от человека, претендующего быть аналитиком. Украине не нужна была бы нынешняя промышленность лишь в том случае, если бы страна ничего не импортировала. А она покупает все - от гаджетов до лекарств (это к вопросу о студентах и пенсионерах). И продавщица и повар кровно заинтересованы в том, чтобы страна что-то экспортировала, ибо сами они сидят на импорте. Все меры по защите рынка призваны сокращать импорт, в первую очередь, а уж потом поддерживать своего производителя.

Кроме производства - экономика характеризуется еще и потреблением. Итого, дорогой импорт (и дорогие по итогу товары, дорогая жизнь) имеет следствием дороговизну рабочей силы, и дороговизну самого производства. Т.е. проблемы с конкурентоспособностью. А еще - низкий "реальный" уровень потребления, т.е. уровень жизни. Ну вот и нафига козе баян? 

ион баев
ион баев  
.....
То есть Луганский Паровозостроительный Завод (Южмаш, Крюковский вагонный,...)
это предприятия, образующие экономику Украины.
аграрии кормят только самих себя(из-за низкой добавленной ценности)
а все остальные - повара, торговцы. банкиры
- только несамостоятельная обслуживающая оболочка 
вокруг Луганского Паровозостроительного Завода 

Они ее "образуют" только в той степени, в которой способны продать свой товар и получить прибыль. Но если они этого не способны сделать без государства, да не только своего но еще и российского, то это говно, а не "сердце экономики". Все эти паровозостроительные артели - работают ровно в силу того, шо их луганские девки согласные сосать миньет за 50 гривен вместо 50 баксов тем доблестным паравозостроителям. А еще потому что Йолкович согласен дотировать их из бюджета. Те самые "индустриально развитые области" и есть почему-то безусловным лидерам по бюджетным дотациям. А кроме просто денег, им выдаются полной лопатой еще и  обязательства ПФ, который давно уже банкрот на самом деле. И возмещение НДС, которое в стране - давно уже не правило а привилегия. И потому что растет внешний долг да тают валютные резервы, и отдавать все это - предлагается каким-то "дядям". 

Так что по итогу - "сердцем" экономики есть люди что моют в Польше унитазы, что-бы выслать деньги на родину. За которые деньги - родственники мойщиков будут покупать те самые польские продукты, только на треть дороже чем в Польше. Вот этот "перпетум мобиле" и есть "сердцем экономики". Для того что-бы обеспечить работой пару тысяч пролетариев с АвтоЗАЗа - всей остальной стране предлагается покупать автомобили примерно вдвое дороже чем они на самом деле стоят. И вот эта разница "в два раза" питает экономику, а не усилия тех пролетариев по закручиванию гаек. С таким "сердцем" мы далеко не убежим... 

Итого, простой пример. Открываем интернет, и смотрим почем сегодня обыкновенный водопроводный кран на кухню. И видим там от 400 гривен до нескольких тысяч.... Ну если не смотреть на совсем одноразовый китай. Вдумайтесь, кран водопроводный - $50. а местами и $500. Это не налазит ни на какую голову.  Где доблестные луганские паровозостроители, где славные ракетчики с Южмаша? Нахрена им тот российский рынок, если в самой стране творится такой беспредел? Почему они нам не делают вечных и гламурных кранов из титания и чугуния? А ведь не делают. Они хотят что-бы мы покупали испанские (или китайские) переплачивая где-то вчетверо, а потом дерибанить эту самую тонкую разницу. Пересичный украинец в год зарабатывает на 3 квадратных метра жилья в новострое. Да он ножиком перочинным в скале больше за год выдолбает, без всякой стройиндустрии и государства. Но нет, долбать пещеры у нас запрещено, нужно покупать. Что-бы эта дикая разница между ценой и стоимостью - и "питала экономику". 

Так я замечу что тот кран водопроводный  - он на каждой кухне, от Луганска до Ужгорода. И везде людям нужно где-то жить. А тех паравозопаятельных артелей - раз два и обчелся, и людей там трудится не так много. Гиде логика и здравый смысл? Даже говоря о экспортных производствах (и особенно о них) мы должны иметь в виду производства конкурентоспособные, и только их. Поддерживать неконкурентоспособных экспортеров за счет остальной экономики, которая якобы на том самом экспорте держится - это типичный перпетум мобиле, или в дословном переводе - разводка для лохов. Что-бы это работало - нужен некий внешний подвод энергии, иначе работать не будет, и таки не работает. И вот тут пора понять где на самом деле тот источник энергии, за счет которого это все пока еще вертится. Ключевое слово - ПОКА. Ибо батарейки уже изрядно подсели. Отака фигня малята.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.