НЕПОПУЛЯРНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЕВРОМАЙДАН

17 декабря 2013, 09:54
Блогер, редактор, общественный деятель
0
223
НЕПОПУЛЯРНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЕВРОМАЙДАН

Скоро Евромайдану исполнится месяц. Чего удалось добиться людям за этот месяц, что изменилось и был ли смысл вообще?

То, что люди вышли на майдан и даже отстояли его, несмотря на многочисленные атаки - это подвиг. Особенно в той ситуации, в которой находится Украина. Каждый из тех, кто стоял под проливным дождем, снегом и градом на майданах всей страны и в Киеве в частности - герой и гражданин.

Беспримерные качества, которые проявились у народа за этот месяц, показали всему миру, что Украина - уже точно не Россия и не Беларусь. А находясь в гуще событий, каждый мог на себе ощутить, как формируется нация и национальный характер.

Но чуда не случилось. Не случилось даже побед. Политики получили возможность поднять себе рейтинги и узнаваемость, но результатов народу это особых не принесло.

Власть по-прежнему нагло смеется в лицо народу и майдану, не слышит его и не замечает. Отставка Януковича? Смешно. Отставка правительства? Смешно. Перевыборы? Смешно. Реформы? Вообще фантастика. 

На "круглый стол" для якобы примирения приглашают марионеток и "засланных казачков", а от тысячных майданов приходит пять человек. И власть это называет компромиссом. 

Громкие обвинения и отстранения (но не увольнения) чиновников - это не реакция власти на требования Евромайдана, это избавление от "паршивых овец" в своем собственном стаде. Своего рода, естественный отбор, который теперь можно проводить с помощью майдана и людей.

При всех фактах, при всей мировой поддержке, кроме моральных результатов и осознания своей силы, Евромайдан болен отсутствием стратегических, кратко-, средне- и долгосрочных планов. То, что их не могут сформулировать обычные люди - полбеды. То, что так же ведут себя лидеры оппозиции - беда.

Люди устают, никто не может месяц находится в подвешенном состоянии, когда напряжение все нарастает, внимание всего мира приковано к Киеву, а «выхлопа» - нет. Хотя бы отставка одного министра, но за его конкретные действия – нет, президент не сдает своих.

Ни одно, решительно ни одно требование Евромайдана не выполнено, а виновные не просто расправили плечи, но еще и наглеют и обещают, что дальше будет хуже. Уже сотнями открываются уголовные дела против активистов и политиков, которые часто даже собой защищали людей.

Но отставок нет. Но реформ нет. Но европейские стандарты не приблизились ни на шаг. Но выборы в пяти проблемных округах массово фальсифицируются и власть проводит в парламент своих. Что, ради это стояли люди месяц? Сомневаюсь.

Я - обычный человек, меня так же не слышат лидеры, как и не слышат всех остальных. И я не знаю, что делать и, главное, зачем. Скоро праздники, а настроения нет. Мне уже не нужны лозунги и крики - мне нужны результаты. Я готов помочь их добиться, но цели должны быть реальны. Пока что их нет.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.