Солидарность с Украиной

17 декабря 2013, 06:00
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
168

Кто не слышит за всем этим грохота пушек

Россия говорит, что это само собой разумеется, что она имеет собственные интересы и отстаивает их теми способами, которые считает нужным.

Что делать тем, кого не устраивают последствия отстаивания этих интересов? Например, Украине, которая подталкивается при этом к хаосу. Ответ народа Украины - протест, Майдан. Если бы кто-то попытался сегодня очертить линию сопротивления политике Кремля на карте мира, то её передовая прошла бы в эти дни по Майдану. Два года назад этой передовой были площади Сахарова и Болотная.

"Городское управление принципиально не высказывает солидарности по политическим поводам, которые не касаются город непосредственно." Такое письмо пришло автору как ответ на вопрос, не хочет ли один большой европейский город показать солидарность с Украиной. Должен ли удивлять такой ответ? Отнюдь. По актуальным данным опроса общественного мнения* 78% немцев считают теперешний кризис внутренним делом Украины и поэтому против вмешательства в него Германии. Только 17% высказывают солидарность и считают, что Германия должна помочь Украине. 5% затруднились ответить. Кто читал мои предыдущие посты, могут ожидать, что я скажу сейчас злорадно: "я же говорил, что недостаточно объяснялось европейскому обществу, зачем нужна Ассоциация с Украиной." Не скажу этого. Честно, я наивно ожидал от своих немецких сограждан не столько большей солидарности, сколько большего понимания, о чём сейчас идёт речь.

А речь сейчас идёт не об украинских флагах и не о флажках Украины у прогуливающихся на рождественских базарах Европы. Тот, кто не слышит за пением и танцами на Майдане и за резкими речами первых лиц России об Украине, кто не слышит за всем этим грохота пушек, тот не учил или забыл уроки истории.

Хочет Европа вооружённый конфликт у своих границ? За считанные месяцы Украина уже превращена из хотя не очень богатой, но спокойной и перспективной страны, идущей навстречу ЕС, в страну с непредсказуемым будущим. Чьё лицо, чей почерк видите вы за этим превращением? Кто подавляет инакомыслие внутри России? Кто планирует триллионные долларовые расходы на вооружение при довольно бедном народе и по-прежнему полностью зависящей от экспорта энергоносителей и поэтому экстремально зависящей от внешней конъюктуры экономики? Кто пытается воссоздать империю со столицей в Москве? Почему нет серьёзной поддержки киевскому Майдану от гражданского общества России? Риторические вопросы.

Согласна с этим Европа? На словах - нет. Послушав их, ожидаешь в ЕС многотысячные манифестации "Руки прочь от Украины!" Хотя, конечно, 17% неравнодушных граждан Германии, готовых помогать Украине, выходящих сейчас на Майданы в Европе, пишущих о своей поддержке в социальных сетях, обращающихся к своим политикам - это совсем не мало. Но для того, чтобы стать повесткой дня гражданского общества и вследствии этого европейской политики по-видимому недостаточно.

Что будет дальше? Не знаю. Только солидарности миру придётся учиться заново и строгие учителя уже заняли свои места.

*Forschungsgruppe Wahlen > Aktuelles > Politbarometer http://www.forschungsgruppe.de/Aktuelles/Politbarometer/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.