Поражение оппозиции на довыборах в Парламент может изменить требования Майдана

16 декабря 2013, 15:38
Политолог, експерт
0
166

Ведь перспектива выиграть такие выборы для лидеров оказалась достаточно туманной.

          Уже сейчас стало ясно, что на вчерашних довыборах в Верховную Раду Украины оппозиция вместо запланированных 5-ти депутатских мандатов получит 1, максимум 2. Особенно тяжелые поражения оппозиция получили по округу в Николаевской области, где оппозиционер Корнацкий проиграл регионалу Круглову, и по Киеву - где «Свободовец» Левченко уже 5% уступает Пилипишину. Такой результат в основном объясняется низкой явкой избирателей (менее 50%) и высокой мобилизацией «антимайданного электората в центральной и южной Украине. 

          В любом случае это может серьезно изменить требования Майдана и остудить некоторые горячие головы, требующие безотлагательных внеочередных выборов парламента и Президента. Ведь перспектива выиграть такие выборы для лидеров оказалась достаточно туманной. Также еще более осложнится возможность переформатирования существующего парламентского большинства.

          Результат повторных выборов, безусловно, повлияет и на динамику Майдана, для поддержания которой необходимы постоянные, хотя бы небольшие победы. Часть протестующих почувствует разочарование бессилием оппозиции, друга – может еще больше радикализоваться. Последний такой кризис на Майдане случился 11 декабря во время сдачи баррикад в правительственном квартале.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.