Ожидать начала реверсных поставок из Словакии пока что не стоит

16 декабря 2013, 08:58
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
111

Ожидать договора о начале реверсных поставок из Словакии на Украину пока что не стоит.

Также не стоит преувеличивать значение того документа, который в настоящий момент готовится сторонами для подписания. Это будет технический меморандум о готовности Словакии транзитировать газ на Украину.

Конечно, для Украины в нынешней сложной политической ситуации подобный документ сыграет позитивную роль. Это будет говорить о том, что Киев дальше сотрудничает с ЕС. Другое дело, чтобы политически это событие не было «перекручено» - что не взирая ни на что, мол, таким образом, ЕС помогает Украине.

Насколько я знаю, что Словакия изменила свою позицию по «украинскому вопросу» не из-за давления ЕС, а по отмашке «Газпрома». Учитывая то, что сейчас между Украиной и Россией идет активный диалог о новых ценовых условиях на газ, для «Газпрома» вопрос словацкого реверса на Украину утратил свою актуальность. Если Украина получит дешевле, чем сейчас, газ из России, то газ из ЕС для Киева качать будет просто невыгодно.

Кроме того, для Украины в документе прописаны невыгодные условия. Например, речь идет об объеме минимум от 5 млрд. куб. м. Также словацкий Eustream хочет работать на условиях «качай или плати». То есть - если Украина не прокачает 5 млрд. куб. м. газа, то ей придется платить за неиспользованные мощности.

Боюсь, что лоббируя этот документ, украинский министр энергетики Ставицкий может заложить бомбу замедленного действия, если Украина согласится на столь невыгодные условия. Но при этом все равно нужно понимать, что начало реальных реверсных поставок будет зависеть от «Газпрома», так как фактически российская компания является собственником транзитных мощностей Словакии.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного Совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.