Украинская лихорадка по-европейски

15 декабря 2013, 22:45
Журналист, блоггер
0
186
Украинская лихорадка по-европейски

Украину в очередной раз лихорадит. Политическая ситуация в ней независимо от временного периода редко характеризовалась как стабильная. Курс же на остановку евроинтеграции буквально взорвал мировые

Статья описывает события до разгона «Беркутом» протестующих на Майдане Незалежности, т.е. того, что произошло с 30 ноября включительно, материал не касается.

Великая шахматная доска

Простой народ мало соображает в геополитике. Зачастую в неблагополучных странах мнение граждан не учитывается, политическая элита руководствуется собственной выгодой, национальные интересы находятся на последних позициях. Крупный бизнес, олигархат, криминалитет — вот что служит вектором Украины в международных отношениях. Провластная и оппозиционная группировки соревнуются между собой для набивания цены себе подобным, не гнушаясь использовать любые доступные средства, ведь президентские выборы не за горами.

Проевропейский курс Украины казался незыблемым. Действительно, регионалы даже пожертвовали собственным электоратом, пробивая дорогу к Брюсселю, чем, образно говоря, предали своих избирателей. И вот тут грянул гром. 21 ноября Кабмин приостановил процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Официальная версия тяжёлая экономическая ситуация.

Краткая предыстория. Предположения скептиков сбылись: слабость украинской экономики, экспортная зависимость в совокупности с малой энергоэффективностью сыграла с еврооптимистами злую шутку. В августе директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил: Украина оказалась на краю пропасти, уровень инвестиций упал до критической отметки. В октябре старший экономист Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Владимир Дубровский прокомментировал: «Украина живёт в состоянии технического дефолта всё время. У нас есть невыплаты НДС, зарплат, невыплаты по государственным контрактам и это всё в действительности дефолт». Арсений Яценюк заявил, что государственное казначейство не оплатило обязательства государственного и местных бюджетов на сумму 90 млрд грн, тогда же по стране прокатилась волна невыплат социальных пособий бюджетникам. В ноябре международное агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с уровня B до B-., позднее к нему присоединился старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд. Торговые российско-украинские войны ухудшили и без того плохие результаты: ещё раньше Украина заняла последнее место среди стран СНГ по росту ВВП.

Информационная война между оптимистами, скептиками и прагматиками закончилась победой последних, курс на евроинтеграцию затормозили, что вылилось в один простой тезис: движение в западном направлении должно как минимум компенсировать убытки на восточном. Точка.

Евромайдан

Хроника дальнейших событий, которую окрестили «Евромайданом», у экспертов вызвала смешанные эмоции от восхищения до сильного сарказма. Всё началось с социальных сетей. Первые сообщения о необходимости акций протеста появились в соцсетях около 16:00 21 ноября. Многие пользователи Facebook, ВКонтакте, Twitter были разочарованы, что оппозиция назначила митинги на 24-е число. Неравнодушные активисты скоординировали действия и договорились собраться на Майдане в 22:00. В дальнейшем на евромайданы выходят люди по всей стране, больше в Западной Украине, меньше в Восточной. Формируются группы людей, которые приедут в Киев.

Приблизительно через неделю протестное сдвижение начало стремительно стихать, без чёткого плана действий и лидера участники стали понимать, что акция, как таковая, потерпела крах. 30 ноября волна возмущения с новой силой захлестнёт Украину, но по структуре она будет несколько иной. Об этом в другой статье, пока что остановимся на характеристике Евромайдана.

1. Состав. В основном, молодёжь. Процентов 50-60 составляли молодые люди в возрасте 16-27 лет, студенты ВУЗов, школьники, много детворы. Второй слой — пенсионеры. Люди среднего возраста представлены слабо.

2. Финансирование. Если говорить о проплаченности акций, оно присутствовало в умеренном спектре: 70-80% митингующих пришли по идейному принципу, в остальном присутствовал банальный подкуп, который использовала как оппозиция, так и власть. Из-за возможностей ПР применила более широкий ресурс, при этом количественно идеологических евроинтеграторов явно больше. С другой стороны, протестующим не хватало обыденных вещей: еды, одежды и т.д. Техническую сторону сцена, громкоговорители, платформы оппозиция сумела обеспечить.

3. Конфликты. Кроме столкновений с правоохранительными органами и представителями силовых структур, внутри евроинтеграционного движения можно отметить следующие детали. Во-первых, сильное невосприятие партийной символики. Люди выходили, чтобы отстоять свои взгляды, а не грызть глотки за политиков. Во-вторых, вспыхивали конфликты между приверженцами евроинтеграции и ультраправыми активистами. В-третьих, конфликтовали сторонники и противники курса на ЕС, но последних было очень мало.

4. Факторы влияния. Вмешательство политиков поначалу оставалось на минимальном уровне, оппозиция тщательно подготовилась к протестам. Партийная символика появится позднее, во время массовых акций вопреки недовольству многих участников. Необходимо отметить большую роль общественных организаций, в частности, молодёжных. Лидером здесь было студенческое движение, причём злоупотребление присутствовало по всей стране: в западных регионах часто заставляли ехать на майданы, в юго-восточных запрещали это делать. Религиозные, радикально-националистические, русофильские организации повлияли на евромайданы слабо в пределах всей страны, сильны позиции были во Львове, Киеве, Харькове, Донецке и Одессе.

Многие эксперты предполагают, что события последних двух недель — внешнеполитическая игра ЕС, США и РФ. Такое предположение отчасти справедливо: сильно европейское влияние, меньше американское, Россия придерживалась нейтралитета (косвенно РФ — чуть ли не главный фактор евромайданного движения). Считается, что часть денег поступает от зарубежных инвесторов в качестве грантов «на развитие демократического общества», активное участие принимают специалисты по разжиганию цветных революций. В то же время заметны хаотичность и неорганизованность, откинув все погрешности, налицо народный протест граждан Украины.

5. География. Евромайдан сильнее всего поддержан в Галичине и Киеве. Митинги прошли в областных центрах юго-восточного и центрально-западного регионов. Прокатилась волна поддержки украинской диаспоры: технически можно объяснить координацией действий с ВО «Свобода».

6. Численность. В зависимости от региона цифры колеблются на первых этапах от десятков до пары тысяч человек, в дальнейшем число существенно увеличится на Западной Украине и в столице. В митингах по всей стране приняли где-то 800 тыс. 1 млн человек, что делает их наиболее массовыми со времён Оранжевой революции.

Небольшой отступ. В Украине сейчас бандитская власть… уже как четверть века это неопровержимый факт. Но она законно избрана украинским народом, что подтвердили международные наблюдатели. На попытку насильственного свержения власть ответит силой и с точки зрения Конституции будет права. Действия Евромайдана сложно понять с человеческой точки зрения. Были Янукович и ПР в 2004 г., пришли Запад и Центр, свергли его, поставили Ющенко. Юго-Восток смирился, Виктор Андреевич отбыл спокойно свой термин, заработал 5% поддержки, бело-голубые взяли реванш. Приходят запад и центр страны, чтобы снова его свергнуть. Логика где? Любой выбор юго-востока теперь неверен формально, а выбор других регионов де-факто всегда правилен? Кроме того, не могут сотня тысяч/200 тысяч/500 тысяч/миллион отвечать за всё население Украины, ведь у нас около 38 млн граждан, имеющих права голоса.

7. Цели. Чего хотели митингующие, не совсем понятно. Требования варьировались от отставки Кабмина до импичмента президента. Неопределённость вращалась вокруг расплывчатых требований внедрения европейских стандартов в Украине. Позднее взгляды разделились относительно вопроса, каким должно быть движение общественным либо с политическим окрасом. Заметьте: люди не предлагали сокращение количества нардепов, их финансирования, административно-территориальную реформу, отмену пенсионной, модернизацию инфраструктуру и т.п., то есть то, чтобы точно пошло на пользу стране. Ничего странного, что большая часть населения апатично отнеслась к романтически-революционным требованиям Евромайдана. Если бы протестующие потребовали: провести всеукраинский референдум относительно доверия президенту, ВРУ и Кабмину, добавить кроме заезженных тем евроинтеграции и политических штампов «диктатор», «зек», «донецкие» какие-то социально-экономические требования, темы, что объединят всю Украину, тогда протест стал всенародным.

8. Информационная поддержка. Национальные телеканалы поначалу игнорировали событие, присутствовала эдакая информационная тишина. Исключение составляли оппозиционные, хотя бы ТВі. Тем не менее, даже тот поток данных, который просочился в СМИ, нельзя считать объективным, велась настоящая война. Лично автор глубоко разочарован качеством подачи информации с нейтральной точки зрения. Европа и США заявили о своей поддержке и хотя не особо объективно её подавали, но не могли сравниться с перекручиванием фактов и откровенной ложью, которой были напичканы российские СМИ.

Недостатки

Некоторые провалы евроинтеграционного движения указаны выше, но поскольку их было предостаточно, для них создан отдельный раздел.

Недостаток информации. Когда ты идёшь протестовать, то должен знать, почему, за какую идею, какие взгляды отстаиваешь. Ситуация с евроинтеграцией показала, что несмотря на высокий уровень поддержки, украинское общество мало разбирается в данном процессе. Граждане Украины окружили себя мифами, например, многие не ведают, что речь идёт не о вступлении в ЕС, а лишь о подписании Соглашения об ассоциации, т.е. документа, где даже нет пункта о потенциальном членстве. Статус же участника европейского сообщества, по признанию самих европарламентариев, украинцам в ближайшие 15-20 лет не грозит. Другие грезят тем, что якобы достаточно подписать соглашение, и через 5-7 лет мы уже будем в ЕС. Непомерная наивность, для того чтобы приблизиться к минимальным стандартам Европы, нужны как минимум одно-полтора десятилетия, длинные и непопулярные реформы, огромные финансовые вливания, необходимо усердно трудиться.

Украинцы не понимают сути процесса революции, в большинстве случаев это хорошо спланированная профинансированная акция разумными людьми. С другой стороны, история показывает: революцию сложно осуществить, она редко приводила к позитивным результатам. Чтобы сменить режим Януковича, есть два пути: конституционный и антиконституционный. Первый импичмент Президента, досрочные выборы путём мирного протеста. Но никто освобождать себя от должности, снимать полномочия, не собирается. Для завершения импичмента не хватает голосов (375), отправка (гипотетически) Кабмина в отставку приведет к рокировке фигур. Второй вариант силовой сценарий, а такие действия или призывы к смене конституционного строя/захвата государственной власти — статья в криминальном кодексе.

Евромайдан показал все страхи и опасения по разные стороны баррикад. Вот далеко не полный список предположений, которые насобирал автор за последнюю пару недель. Итак, оказывается: русский в Украине второй государственный, Соглашение об ассоциации это вступление в ЕС, без него мы не получим безвизовый режим, кредита МВФ, будет дефолт, не придут инвестиции; деятели ОУН-УПА де-юре герои Украины, курс на евроинтеграцию поддерживает только Западная Украина; если ты не за ЕС, то обязательно за ТС и наоборот; Евромайдан проплачен американцами, провокаторы не имеют отношения к политическим силам, Россия готовится ввести войска в Украину, ЕС это только «голубые», лесбиянки и педофилы и т.д.

Революционный романтизм. Автор прекрасно помнит момент, когда социальные сети в очередной раз объявили о революции. Возникло ощущение дежавю, если честно, параллель с событиями ноября 2004 г., только тогда роль Facebook, Twitter и ВКонтакте сыграли мобильные телефоны. Всё это воодушевление, вера в светлое будущее, эйфория, а порой и злоба на сегодняшнюю жизнь, разочарование за двадцать два года бездеятельности на свежем воздухе выплеснулись наружу.

Как восприняли Евромайдан в украинских областях в виде отказа (переноса) от евроинтеграции? Западная Украина с восхищением, готовясь в очередной раз направить страну по правильному пути; Центральная настороженно; Юго-Восточная мрачно и молчаливо. Это не пустые слова, автор успел пообщаться с жителями Львова, Тернополя, Винницы, Киева, Донецка, Харькова.

Евромайдан значимое событие в нашей истории, отрицать это глупо. В то же время он наполнен настолько противоречивыми явлениями, что уже можно написать отдельную энциклопедию. Потому что «Еврореволюция», как его ещё называют, показала нам не просто мечту украинцев светлое европейское завтра но и оголила их страхи и ожидания, плюсы и недостатки. Любому народу нужен идол, в которого можно верить. Верить слепо, без тени сомнения. Данный культ опасен по своей природе, ведь идеализация не убирает проблемы, не защищает от опасностей, вместо революционного романтизма должен был бы быть спокойный прагматизм. Но «увы» и «ах».

Евромайдан справедливо прозвали «революцией школьников». Сложно вспомнить такое количество учащихся 8-11 классов и студентов I-II курсов в одном месте и в одно и то же время. Иногда сложно было понять, чего в них больше желания изменить Украину к лучшему или же прогулять уроки/пары, послушать музыку, бесплатно поесть. Когда же школьная революция превратилась в евродискотеку, как это положено, со звёздами, песнями, футболом на киевских улицах, даже самые заядлые революционеры поняли, что ловить на акции больше нечего. Маразм достиг своего апогея 26-28 ноября: уже к тому времени немногочисленная толпа молодёжи, постоянно распевая гимн и играя в «Хто не скаче, той москаль!», упрямо повторяла, как попугай, хорошо заученные речёвки о светлом европейском завтра. Присутствие же большого количества детей в возрасте 3-6 лет, которые ухитрялись кричать «Зека геть! Банду геть!», смотрелось как минимум странно.

Но даже не это сильнее всего раздражает, ведь вышесказанное можно списать на молодость и юный романтизм. Во-первых, двойная игра оппозиции. Зачем использовать народные массы якобы для новых парламентских выборов, если свободовцам, ударовцам и батькивщинцам для этого достаточно заблокировать трибуну на 30 дней? Хуже всего то, что народ бросают на баррикады, но сами оппозиционеры на них не спешат. Во-вторых, откровенное издевательство власти над всем и вся: ПР решила подыграть настолько нагло и неприкрыто, что, казалось бы, у протестующих только один выход штурмовать и вешать, вешать, вешать. Посудите сами: титушки, применение админресурса, предательство собственного электората, проплаченные митинги, постоянно обещание проевропейского пути, потом снова измена собственным интересам, это не упоминая откровенного попрания личных прав гражданина и человека.

О мифах даже говорить стыдно: десятки трупов в результате разгона Евромайдана, в т.ч. мёртвые девушки-студентки, русский спецназ в Киеве, танки в Ходорове, милицейский бунт, сотня пропавших евромайданцев, мифы о 300 тыс. и 1,6 млн человек протестующих, слово «провокация» вообще стало хитом.

Плюсы

Принёс ли Евромайдан позитивные моменты? Безусловно. Суть не в целях, что он преследовал, а в тех общественных преобразованиях, которые произвёл на свет. Во-первых, получился диалог между жителями разных регионов Украины в сердце последней, городе Киеве. Люди общались, обменивались мыслями, дискуссия совершилась факт. Во-вторых, молодёжное движение, кроме вышеуказанных минусов, имеет также и явный потенциал, который необходимо развивать. Очень даже может быть, что именно современная молодёжь придумает ту украинскую национальную идею, над которой безуспешно бились их родители. В-третьих, попытка протеста оголила способность людей к выражению собственного «я», и неважно, что имел место спонтанный эмоциональный всплеск.

Можно ли рассматривать Евромайдан, как паростки зарождения гражданского общества? Да, ведь способность украинцев к самоорганизации скрепляет и усиливает каждого индивида. Случаи, когда водители в открытую предлагают привезти пассажиров до Киева, когда гаишник даёт 200 грн на протесты абсолютно незнакомым людям, когда люди делятся с посторонними одеждой, едой, кровом, показывают: для населения Украины ещё не всё потеряно.

Подведение итогов

\Многое вызывает справедливое негодование: продажные персонажи, гопота и провокаторы, играющие свою партию на киевских улицах, наивняк украинцев, что нам поможет дядя из-за границы, политики, делающие из граждан послушное стадо. Но параллельно в этой тьме мы становимся свидетелями, как люди помогают друг другу, демонстрируют взаимоуважение, надежду, доброту и мужество. Честь за это последним и слава.

Историки дадут свою оценку Евромайдану. Мнение автора — позитивно-негативное с изрядной долей скептицизма. Пока можно сказать, что последние две недели вывернули больное, наивное, малоинформированное, пугливое украинское общество наизнанку. И чем дальше, тем лучше начинаешь понимать, почему люди вышли на улицу. Протестуют не за европейское будущее, против режима Януковича-Азарова или реванш хитроватой оппозиции. Истинная причина в другом, возможно, они осознали это только подсознательно: налицо протест против сегодняшнего образа жизни, перед нами отчаянный крик о помощи в никуда простого украинца. Сама Украина — парализованный больной в состоянии близком к предсмертному, иногда демонстрирующий конвульсии.


Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.