Кто герои Украины? Кому слава?

15 декабря 2013, 22:21
Копирайтер, литератор, магистр экономики.
0
213
Кто герои Украины? Кому слава?

На Майдане почти не была. Но все же из любопытства пару раз сходила туда - посмотреть, ощутить атмосферу. Чувствовалось объединение людей, но вокруг чего? Есть ли у нас национальное самосознание?

К любым революциям отношусь с глубоко укоренившейся нелюбовью еще с 1905 г. О более ранних ничего не скажу — не помню. Дух революции и революционный раж дают восхитительное чувство всемогущества и своей причастности к истории, а еще сплочение народных масс, дружеские отношения между случайными знакомыми. Все это вкусно и все привлекает. Но оно все не настоящее, а настоящие такие ощущения в обычной жизни получить намного сложней. Но, как после любой пьянки, наступает похмелье, когда уже трезвым взглядом нужно смотреть на то, что совершил накануне, по-возможности, приводить в надлежащее состояние свой организм и окружающую обстановку, и жить с этим дальше...


На Майдане мне понравилась мирная атмосфера, отсутствие агрессии. Это хорошо, воевать никто не хочет. Война — это намного хуже мирной революции. Но и героев, которым слава, мне лица присутствующих не напоминали. Непонятно кого, собственно, присутствующие считают героями Украины? Это интересно. И потом, бороться и объединяться против какого-то злого змия или Виктора Януковича с его бандой всегда намного легче, чем любить, творить, создавать что-то стоящее.


А политикой стоит заниматься на пенсии после того, как прожил бурную, насыщенную событиями жизнь. Когда уже не хочется делать что-то самому, непосредственно участвовать, когда уже все есть, а его и нужно совсем немного, совсем не в миллиардных и даже не миллионных измерениях, и когда теперь с высоты своего опыта можно помогать другим. Ведь политика — это только регулирование, определение правил общения и взаимодействия и лучших условий. Они не могут при этом принимать активное участие в том, что они регулируют. А сделать это можно только, если жажда деятельности нашла свое удовлетворение. При этом опыт помогает увидеть все те подводные камни, о которых без него невозможно даже заподозрить. Тот же вопрос, вступать или нет в Евросоюз и как вступать требует тщательного и вдумчивого изучения, понимания рычагов воздействия на оппонентов, умения отстаивать интересы своей страны и пр. Вот тогда и стоит заниматься политикой. Это идеальная ситуация.


Кого вы считаете героем Украины? Честно признаюсь, я слабо знаю историю да и культуру Украины и мне трудно ответить на этот вопрос. Но, если уж отвечать, то это


Николай Иванович Пирогов — основатель направления полевой хирургии, теоретик с огромным практическим опытом, экспериментатор и реформатор (в душе) системы образования в более современный вид).


И не могу не гордиться своей малой родиной — Харьковщиной, ведь Слобожанщина - это земля моего отца и моего деда и моего материнского рода - тоже. Двое моих условных героев оттуда


Григорий Квитка-Основьяненко — он был не только литератором (прозаиком, очеркистом, драматургом, поэтом). «О нем писал Г.П. Данилевский «...где возникало что-то новое и нужно было дать толчок, появлялся Основьяненко». Он основал первый в Украине театр, был редактором первого украинского журнала, один из основателей первого на Украине женского учебного заведения, один из организаторов Харьковской библиотеки


Семья сахарозаводчиков Харитоненко (можно было написать и Леопольда Кенига с его не менее бурной и обширной деятельностью, но он явно не украинец по происхождению) - при получении дворянского звания выбрали девиз «Трудом возвышаюсь», что отражало суть их жизни — управляли огромными поместьями, заводами и целыми городами, открывали больницы, столовые, клубы для рабочих, все делали очень основательно. Кениг, когда решил делать деревянную метель и паркет заложил ботанический сад, собрал разные породы деревьев, определил цвет древесины и сорта. Паркет более 100 лет лежит в первозданном виде и не гниет при постоянно протекающей крыше, которая теперь, после многих переворотов, находится в городской собственности.


А кто ваши герои и почему?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.