Внешний долг Украины достиг 75% относительно ВВП

15 декабря 2013, 09:29
Журналист
0
193
Внешний долг Украины достиг 75% относительно ВВП

Много это или мало по сравнению с другими странами?

Не так давно в сети появилась новость о том, что валовой внешний долг Украины на конец первого полугодия 2013 года сократился на 0,5% или 0,7 млрд. долл. и составил 134,4 млрд. долл., что в свою очередь составляет 75,7% ВВП.

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины, размещенном на сайте ведомства. По данным Нацбанка, объем долга относительно ВВП сократился на 0,9 п.п. - до 75,7%. «Основным фактором такой динамики было сокращение объемов внешних обязательств органов денежно-кредитного регулирования и банков, тогда как долг других секторов продолжил расти»,- говорится в его сообщении.

Много это или мало? Как обычно, смотря с чем сравнивать. Например, внешний долг Великобритании составляет 10 триллионов долларов. По 5,5 трлн. - у Франции и Германии. А у более бедных стран ЕС Испании и Италии внешний долг составляет по 2,5 трлн. долл. А совокупный долг самого Евросоюза составляет чуть более 16 трлн. долл. Это как внешний долг США.

С этой точки зрения наш внешний долг довольно таки небольшой. Его можно сказать и нету вовсе. А что же насчет «соотношения с ВВП», ведь это тоже важно. По отношению к ВВП долг Великобритании составляет также как и у Украины - 75%. Германии – 159%, у Франции это соотношение вообще в 2 раза больше, чем у нас – 188%!!! У Испании – 165%, а у Италии – 101%, как, кстати, и у США. У Европейского Союза в целом, соотношение внешнего долга к ВВП составляет – 108%.

Куда лучше на этом фоне выглядит Россия. Ее внешний долг составляет – 623 млрд. долл. и при этом она умудряется еще списывать астрономические суммы своим должникам. По отношению к ВВП внешний долг РФ составляет скромные 23%.

Вот такие цифры. Так что еще не все так плохо у нас с внешними обязательствами, да и с их погашение вопросов тоже не возникало. Лишь в последнее время этот вопрос обострился и то, исключительно с Газпромом, но с ним у всех отношения не клеятся. Постоянные судебные разбирательства у всех на слуху.

Но даже и эта проблема не на первом месте. Сейчас важно найти национальный консенсус и вместе двигаться дальше. И власть, и народ, и оппозиция должны вынести уроки из произошедших событий, как можно скорее договориться и продолжить движение вперед, к общей цели – продемонстрировать миру не только то, что мы умеем стоять на майданах, но можем и страну развивать.

Неплохо бы было, если бы мир заговорил не о революции в Украине, что давно уже не новость, а о «Украинском экономическом чуде».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.