Сказкотерапия для оппозиции

14 декабря 2013, 13:28
0
333
Сказкотерапия для оппозиции

Судорожно хочется в кратком тексте написать все-все-все свои размышления о текущей ситуации. Но все-все-все размышления сольются в эпическую кашу. Поэтому буду краткой и тезисной.

1. В психологии есть такое явление:трансгенерационная передача жизненных сценариев.  Для непосвященных кратко о сути: из поколения в поколения,  через века в некой человеческой общности (семьи, народа) в одни и те же даты происходят некие знаковые события (трагические, радостные – не суть).   
 
9 января 1905 года была расстреляна мирная демонстрация (бабы с детьми, мужики-лапотники, рабочие-пролетарии). Мирные граждане, шевстующие под хоругвями и образами, были растреляны, растоптаны казацкой сотней по приказу царя, вошедшего в Историю как Николашка-кровавый.  Люди, которые шли просить защиты и помощи у своего царя были неотомщены. 
 
События вошли в историю как Кровавое Воскресенье. Чем все эти события закончились – известно всем. Царь со всеми детьми, женой и верными слугамми был зверски убит пролетариями, закон кармического равновесия был востановлен. ПЦ щас канонизировала царское семейство, стыдливо умалчивая о мученически затравленных мирных жителях. То есть имела место коллективная травма, которая законсервировалась и стала хронической. 
 
Прошу проследить временные даты социальных конфликтов, которые происходят у нас в стране (бывшем Совке и, к сожалению, в Украине). Конец ноября, начало декабря. Паралель с сегодняшними событиями на первый взгляд может выглядеть натянутой, но количество повторений впечатляет. 
Октябрьская революция:  25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю);
Революция на граните: с 2 октября до 17 октября 1990 года;
Оранжевая революция:  с 22 ноября 2004 года по январь 2005 года;
Евромайдан: с 21 ноября 2013 года и по теперешнее время.
Желающие могут проследить даты массовых волнений и социальных конфликтов по линии «Власть-народ», там могут быть еще примеры. 
 
Из поколения в поколение, через десятилетия, подобные события (а именно, конфликт по лини  «Власть-народ», "Правитель-народ") происходят с завидной регулярностью и повторяемостью. Можно долго и длинно мутить теории на эту тему, но цели такой нет. Кратко хочу сказать о лечении: Нужны символические действия по успокоению душ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ участников тех событий.  Иначе они не остануться в прошлом. Николашку-кровавого канонизировали, а убитых с другой стороны? Выглядит, на первый взгляд, бредово, Но… 
 
Когда будете отрпавляться на Майдан, помолитесь об упокоении душ невинно убитых участников событий 1905 года, об убийцах-козаках, убитом и отомщенном царе- убийце и его семье. О всех,  всех, всех, кто принимал участие в тех событиях. Пусть покоятся с миром. Если есть возможность поставить свечку в церкви – сделайте это. 
 
2. Предлагаю также вспомнить сказку о трех богатырях Алеше-Поповиче, Добрыне-Никитиче, Илье-Муромце, победивщих Соловья-разбойника и спасших замлю Русскую (А про духовных наследников Киевской Руси и говорить смешно. Московские братья могут себя тешить себя родством с нами, но мы то с Вами знаем,  где происходили события и какой город- Мать городов Русских). 
 
Мы с Вами проживаем очень глубокие, давние исторические процессы, которые вмонтированы в наше коллективное безсознательное, может быть на генном уровне…
А сказка ведь давняя, сколько ей столетий.. А как про нас писано. Вот кто из нашей оппозиционной троицы – Алеша-Попович? А блинный богатырь Илья- Муромец? Вот про Добрыню- Никитича я плохо помню.. Но не суть. До тех пор, пока эта тройка сохраняет единство – они могут нас защитить. 
 
Мои прогнозы, что Соловья-разбойника завалить получиться, но это буде битва, нет БИТВА. В которой, мы должны и верить в победу, и делать все, что от нас зависит, и понимать: «Поражение и смерть синонимы!». И я не про физическую смерть говорю…С нашим соловьем-разбойником житья и процветания не будет. Будет медленная и  мучительная жизнь в безнадеге, бедности и страхе. 
 
Как вы поняли, уважаемые читатели, я долго могу развозить всякие теории, посему закончу сейчас:
СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК: ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ УРОК!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.