Кто же душит Украину?

14 декабря 2013, 08:52
0
6
Кто же душит Украину?

Пирожково-пентагонная дипломатия в Украине

Не так давно, бывший наш президент Кравчук, давая свое очередное интервью, сказал следующую фразу: «Я с Россией работал много раз, я не помню, чтобы Россия когда-то выполняла свои обязательства. Она душила Украину и продолжает душить.» Безусловно, каждому отставному политику приятно, когда про него вспоминают. Опять, можно себя  почувствовать, хоть на несколько минут, весьма значимой персоной, чье мнение интересно кому-либо кроме домашних и прислуги. В принципе, ничего нет плохого в подобных ностальгических воспоминаниях о «делах давно минувших дней». Ничего плохого, если вспоминающий персонаж дает свои субъективные оценки событий, высказывает свои личные мысли - его право как мемуариста. Вот только значительно хуже, когда вспоминающий начинает перевирать события и заниматься откровенным фантазированием. Хотя бы и эта цитата Кравчука. Россия никогда не выполняла свои обещания? А президент Кравчук их всегда выполнял по отношению к РФ? Всегда-всегда? А если повспоминать новейшую историю, времен президента Кравчука?

Итак, начало 90-х. Только что развалился СССР и все стали дружно делить общее имущество единой державы. И тут встал вопрос с Черноморским флотом. Флот принадлежал всей стране. Кроме того, если воинские части в большинстве своем самодостаточны ( напр. из состава армии можно легко перебросить дивизию или полк хоть через пол мира и он останется вполне боеспособной единицей), то флот- есть единый организм, каждое подразделение которого выполняет некую часть единой задачи флота, и как флот окажется в трудном положении без этой части, так и отдельная часть, оторванная от инфраструктуры всего флота, через весьма непродолжительное время, начнет быстро утрачивать свою боеспособность. Поэтому, люди умные и знающие специфику флотской жизни, просто не могли представить, как делить такую громадину на две части, да еще, чтобы эти части жить смогли нормально отдельно друг от друга. Поэтому в Минске 30 декабря 1991 года на саммите глав СНГ приняли промежуточное решение о том, что «Черноморский флот выполняет задачи, отражающие интересы всего Содружества независимых государств» и является пока как бы общим имуществом. 

Приняли решение и разъехались по своим столицам. Но г.Кравчуку не сиделось спокойно на своем новообретенном президентском кресле. Ему мерещилась Великая Украина с собственным флотом, самым сильным на всем Черном море. В результате чего, Кравчук потребовал от руководства флота принять присягу Украине 3 января 1992-го вместе со всей группировкой бывших советских войск на территории Украины, в нарушение (заметьте!) всех предыдущих договоренностей, меньше недели назад.  Как человек сугубо штатский, новоявленный Главнокомандующий Кравчук слабо представлял, что такое Черноморский флот. На момент развала СССР в состав флота входили 833 корабля! Подводных лодок -28, крейсеров и больших противолодочных кораблей 1-го ранга — 8, противолодочных кораблей 2-го ранга и эсминцев-20, почти четыре десятка сторожевиков, ракетных катеров-30, самолетов-400, десантных кораблей-50, тральщиков около 70. Итого на флоте служили почти 100 тысяч офицеров и матросов, и еще 60 тысяч рабочих и служащих, в подразделениях по обеспечению флота. Главнокомандующий Кравчук вообще понимал, что делать с такими силами новоявленной украинской державе?! Зачем они нужны ему были? Начать войну с НАТО или РФ? Он догадывался, что все это добро надо будет поддерживать в работоспособном состоянии за счет гос.бюджета, а всем этим людям зарплаты платить из без того не самой богатой казны Украины? Или все всё прекрасно понимали, но идея была в том, чтобы получив флот, потом его быстренько распродать по бросовым ценам и получить некую выгоду? А людей куда- пинком за ворота? Что знал и о чем думал бывший президент в то время, знает только он, но факт в том, что Командующий флотом Касатонов и большинство офицеров (среди которых, что интересно, было много этнических украинцев) не признали одностороннего приказа Кравчука и отказались присягать Украине.

Не добившись своего в январе, Кравчук не отказывается от заманчивой мысли заполучить весь флот и начинается сложная цепь интриг, по переманиванию к себе офицеров. Апогеем взаимного противостояния двух новообразованных держав стал  указ 5 апреля «О неотложных мерах по строительству Вооруженных Сил Украины». Документ предписывал сформировать украинские ВМС на базе Черноморского флота. Фактически, Кравчук в одностороннем порядке своим указом захватывал весь Черноморский флот. Через два дня вышел указ Бориса Ельцина «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». Понимаете что произошло? Огромные массы военных, оснащенные новейшим вооружением, получили два взаимоисключающих приказа, каждый из которых, взаимно отменял приказ противоположной стороны и требовал немедленного исполнения, фактического силового захвата всего имущества флота. Надо объяснять, чем могло все кончиться, если бы нашелся ретивый служака, который бы начал претворять в жизнь указ Кравчука, любыми имеющимися средствами?! Все просто- мы могли оказаться втянутым в братоубийственную войну, благодаря амбициям незабвенного Главнокомандующего Кравчука, который успешно нарушал им же подписанные договоренности…Хорошо хоть нашлись умные люди, да объяснили гг.президентам, что они творят своими указами, после чего каждый из них отменил свои постановления и в августе 92 все же решили начать нормальные переговоры по цивилизованному разделу флота. Дальнейшие события показали, что стране нашей не под силу было справиться даже с той частью, которую она все же получила по разделу флота: часть кораблей продали по бросовым ценам в разные страны, часть пришла в негодность и отправилась на металлолом. Остались только жалкие крохи во главе с «легендарной» единственной подлодкой флота, которая стала героиней бесчисленных шуток и анекдотов. На данный момент мы имеем 17 надводных кораблей и 20 судов обеспечения. Теперь смотрим на цифры того, что хотел иметь Кравчук и глубоко задумываемся, стоило ли ради того, что нам не понадобилось, затевать конфликт с Россией?

Все изложенное выше, было по поводу того, кто и что не выполнял, и чем все это могло кончиться... А теперь перейдем к не менее интересному вопросу в отношении, кто же все-таки душит нашу державу во всех смыслах? Для начала немного из свеженького. «Глава Пентагона Чак Хейгел в среду, в телефонном разговоре, предостерег министра обороны Украины Павла Лебедева "от применения украинских вооруженных сил против гражданского населения».» После прочтения сообщения, я как-то сразу опешил и ничего не понял. С каких пор в Украине стал распоряжаться американский военный министр? Я что-то пропустил и американские части нас уже оккупировали? Или американский министр косвенно признал, что американская армия поддерживает одну часть украинцев против другой, пытаясь развязать конфликт по типу ливийского или сирийского?  И почему это власти не вызвали для начала, хотя бы американского посла для вручения ему официальной ноты протеста? Или мы уже признаем свой колониальный статус «банановой республики»? Министру американской обороны, конечно, простительно не знать основы нашего законодательства, но вообще-то в Конституции прямо записано: «Оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности возлагаются на Вооруженные Силы Украины. Обеспечение государственной безопасности и защита государственной границы Украины возлагаются на соответствующие воинские формирования и правоохранительные органы государства, организация и порядок деятельности которых определяются законом.» Опять же, если глава Пентагона не в курсе, то попытка силового захвата стратегических объектов с целью государственного переворота в стране и применение при этом насилия к гражданам и сотрудникам правоохранительных органов - это есть явное ограничение суверенитета страны и ущемление прав и свобод ее граждан. Помнится мне, покойный Ельцин в схожей ситуации не постеснялся выкатывать на площадь БТРы, косившие из тяжелых пулеметов всех без разбору: и правых, и виноватых, и вооруженных, и безоружных. А на следующий день, его же танки и солдаты вели бои в столице и расстреливали вполне себе законно избранный парламент. И что самое удивительное, после этого никто санкции никакие не ввел, а даже более того- поздравляли самого Ельцина «с наведением порядка в стране».

Я, конечно, дико извиняюсь перед г. американским министром, но придется немножко и американских военных, подобно котенку, потыкать носиком в их же шкоду. 4 апреля 1968 года в США убивают всемирно известного борца за права черных американцев Мартина Лютера Кинга. Сразу после этого по стране прокатывается настоящая волна беспорядков. Возбужденные толпы цветных граждан США выходят на улицы. Наиболее масштабные выступления прошли в столице Вашингтоне. Для их подавления Президент Линдон Джонсон отправил около 13 600 федеральных военных. Солдаты 3-й пехотной дивизии заняли оборону вокруг Белого Дома, а на ступенях Капитолия морские пехотинцы оборудовали несколько пулеметных огневых точек. В Балтиморе губернатор штата вначале призвал 1000 нац. гвардейцев и 550 полицейских из округи, а убедившись в неспособности их контролировать ситуацию в городе, затребовал армейские подкрепления. Ему перебросили  5 тысяч воздушных десантников, военных инженеров и артиллеристов из 18 воздушно-десантного корпуса, расположенного в Форте Брэг. Спустя 2 дня их пополнили еще и  бригадой легкой пехоты.  В Луисвилль перебросили для подавления беспорядков 700 чел национальной гвардии. Как видим, власти США совсем не стесняются пресекать у себя любые беспорядки посредством сугубо боевых частей. Скажу более- против не имевших стрелкового оружия совершенно гражданских демонстрантов, вооруженных максимум дубинами или ножами, собирались применять пулеметы.

Да что там глобальные беспорядки! На штурм сектантов из группы «Ветвь Давидова» численностью менее 100 человек, 20 с лишним из которых были детьми, правительство перебросило 400 агентов спецслужб, 300 полицейских и нац. гвардейцев, а также бронетанковую роту и несколько вертолетов нац. гвардии. После 50-ти дневной осады, все эти силы, включая танки и вертолеты, пошли «освобождать заложников из числа членов секты, которым угрожала опасность». Как не трудно догадаться, в результате «освобождения заложников» с помощью танков и вертолетов, из сектантов уцелели только 9 человек. При дальнейшем расследовании выяснилось, что оружие, из-за продажи которого и начались попытки штурма зданий секты, на самом деле сектанты продавали законно и имели на это официальное разрешение. Многие американцы считают, что основной причиной штурма явились антиправительственные проповеди руководителя секты и его призывы к гражданам не платить федеральные налоги.  Таким образом, в случае угрозы федеральным властям или даже мало обоснованного подозрения в этом (как было в случае с упомянутой сектой), американские власти совсем не брезгуют применять внутри страны войска и даже тяжелую боевую технику против своих граждан, а вот нам - ни-ни! Кстати, насколько я в курсе событий, Шойгу никому у нас не звонил и никаких указаний не давал, как и в каком направлении, мы можем использовать свои войска…

Опять же, никто из российских руководителей не приезжал поддерживать каких-либо демонстрантов в нашей стране. Никто им пирожки демонстративно не раздавал, никто не советовал, кого и как разгонять/не разгонять, и в каких ситуациях. Российские власти официально и на всех уровнях настойчиво повторяют, что это сугубо наше дело, как между собой разбираться внутри своей страны. И это более чем верно, т.к. если нам начинает кто-то диктовать, то мы уже не суверенная страна. Мы колония, протекторат, «банановая республика», «заморская территория» или нечто в этом духе. Ирония нашей действительности заключается в том, что те, которые больше всех кричали о независимости нашей страны, сейчас загоняют ее фактически в колониальное рабство.  Думаете, я для красного словца сказал? Ан нет! Самая что ни на есть правда жизни. Яценюк уже выступил и озвучил условие нашей оппозиции, что переговоры она согласна вести только при участия в них представителей ЕС. Вот объясните мне тугодуму - при чем здесь эмиссары ЕС?! Договариваются между собой граждане Украины или кто? Или одни спонсоры забили стрелку другим, чтобы перетереть вопросы раздела сфер влияния на районе? Вопрос, конечно, чисто риторический, но нас, граждан, тут все руководители (государственные, партийные, общественные) за  быдло  держат? У нас вообще спрашивать не надо?

Возвращаясь к «ценной» мысли Кравчука, хотел бы поинтересоваться: а когда стране диктуют, как использовать ее силовые органы, когда угрожают санкциями, когда эмиссары иностранные из Киева практически не вылазят, когда сами оппозиционеры признают, что им помогают «простые граждане» из- за границы- это все не удушение государства? Если бывший президент имел в виду предупреждение России о сворачивании взаимовыгодного сотрудничества, то я не понял его удивления и возмущения. Он не задавался вопросом, а с чего это вдруг Россия нам что-то должна делать в ущерб своим интересам? Вот США много в ущерб своим интересам делают? Это ведь как в жизни: если я с кем-то дружу, то я ему и деньги ссужу без процентов, и по хозяйству помогу, и за квартирой на время отпуска пригляну и т.д. Он мне друг и я помогаю ему как другу. Но если малый приходит ко мне и заявляет, что он нашел себе приятеля другого и что нужен я ему,  как вертолету якорь, то он уже не друг мне. И потом бывшему приятелю не следует делать круглые ближневосточные глаза, когда я ему счет выставлю, в ответ на просьбу помочь машину починить или денег занять. Этот человек мне теперь никто - просто гражданин данной страны, а поскольку у нас капитализм, то за мой кредит он должен мне заплатить проценты, и помощь мою физическую или интеллектуальную оплатить по действующим тарифами. А если ему это не нравится- может идти куда подальше, ибо сам он виноват в данной ситуации. У него есть новый друг- пускай к нему и двигает по всем насущным вопросам. Логично? Логично.

К сожалению, в головах нашей элиты и многих граждан, еще сидит подростковый инфантилизм. Это когда ребятенок на каждом углу кричит, что он взрослая самостоятельная личность, но за деньгами бежит к родителям и очень обижается, когда ему намекают, что раз он взрослый- тогда и зарабатывать должен сам или получать от родителей деньги и не выступать со своими несогласиями. Мы до сих пор думаем, что кто-то и что-то нам должен и обязан. А нам уже давно никто и ничего не обязан. С тех самых пор, когда мы провозгласили национальный суверенитет. Мы стали самостоятельными. Да, мы имеем право самоопределяться, но и последствия от этого самоопределения тоже мы должны сами разгребать. Это когда мы были в составе СССР, тогда мы снабжали союзные республики хлебом или электричеством, а они обязаны нам были предоставлять хлопок или машины. Теперь же все четко укладывается в классическую капиталистическую схему: «товар/услуги-деньги-товар/услуги». Ну или без денег- по бартеру, но суть от этого не меняется. Россия как раз вполне честно и заранее предупреждает, какие выгоды мы получим от сотрудничества с ней и что потеряем в случае движения на Запад. И теперь мы должны делать свой выбор. Только делать его должны именно мы- народ Украины. Не Янукович или «трое из ларца», не вечно больная дама с харьковской режимной больницы, не комиссары ЕС или руководители США или России. Только мы- народ этой страны. Это не мои выдумки или идеи прогрессивные- это законодательно закреплено в Конституции: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ…Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.» Эта цитата так, чтобы некоторые не забывали…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.