Евросоюз и последствия для Украины

13 декабря 2013, 22:05
0
123
Евросоюз и последствия для Украины

направление движения в сторону ЕС разрушит монопольное использование народа властью Украины.

Когда речь заходит о Евросоюзе … естественно у многих поднимается вопрос, а что нам это даст.

Противники Евроинтеграции говорят про повышение цен от вступления в Евросоюз, потерю рабочих мест, про то, что Евро как единая валюта принесла только разочарования Европейцам и соответсвенно следует ждать только ухудшения. Давайте попробует разобраться с этими тезисами.

по поводу Евро в Украине в принципе никто иллюзий не строит ... евро как валюту сбережения украинцы не воспринимают. Гривну в принципе тоже. Соответственно смена гривны на евро с точки зрения платежей за товары-услуги для обычного Украинца никак не затрагивает его запасов на черный день.

Если говорить про цены, то цены на множество товаров в Украине вполне сопоставимы с Европейскими. Единственным  большим отличием есть стоимость различного рода услуг. Стоимость услуг в Европе прилично выше. Но это не должно пугать украинцев. Ибо стоимость услуг в любом государстве примерно эквивалентна средней зарплате и платежеспособному спросу. Это можно наблюдать даже в самой Украине. Например услуги автомоек или парихметерских вполне могут отличатся в 2 раза и более в Киеве и регионах. Соответственно вхождение Украины в Евросоюз не особо скажется на цены на товары и услуги и не может спровоцировать какой то ценовой скачек.

Украинцам интересен ЕС с точки зрения двух основных пунктов

1) качества построения свободного демократического общества … это просто без комментариев. Все итак понимают какое качество государственных институтов и их отношение к обычным украинцам.

2) возможность свободно работать и перемещаться внутри одного из самых больших рынков причем на легальных условиях а не нелегальных как сейчас.

эти 2 главных тезиса имеют под собой еще несколько важных побочных эффектов

Во первых – свобода перемещения и возможность выбора рабочего места – очень сильно повышает конкурентность рабочей силы. Сейчас только крупные города Украины имеют конкурентный уровень рабочей силы, что соответсвенно и отражается на уровне зарплат в этих городах. Города же где нет конкуренции рабочей силы – слишком зависимы от монопольного работодателя. который им может навязывать как минимальный уровень дохода, так и шантажировать их увольнением и другими неприятностями в случае невыполнения условий. Что соответственно ставит такую рабочую силу в положение рабов 21-го века, которых мы сейчас можем массово наблюдать.

Во вторых это дает возможность минимизировать роль государства как в необходимости создавать рабочие места, так и в общей зависимости граждан от государства. В условиях защищенности демократическими институтами общества бизнес начнет сам как создавать рабочие места, так и инвестировать в Украину. Поэтому тезис про потерю рабочих мест – это всего лишь мнение текущих работодателей, которые просто боятся потерять свое влияние на монопольно используемую дешевую рабочую силу. Для народа же Украины – это только новые возможности к лучшей жизни.

И самое интересное, что такой подход к ЕС совсем не требует инвестиций в Украину для переходных положений. Т.е фактически мнение, которое пытаются сейчас навязать нам провластные политики – ничем другим как откат себе назвать нельзя. Они думают только об собственных активах … в которых монопольное управление народом украины есть одним из основных активов. А направление движения в сторону ЕС это монопольное положение – разрушит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.