10 тысяч для Майдана от стариков. Не очередной ли фейк?

13 декабря 2013, 19:41
медиаэксперт, политический беженец
0
2129

В центральных СМИ страны прошел сюжет о пенсионерах-инвалидах, передавших "на Майдан" 10 тысяч гривен. История очень вдохновляющая и трогательная, но есть нюансы...

Итак, как сообщалось в СМИ, супружеская пара девяностолетних пенсионеров передали Ивано-Франковскому штабу национального сопротивления 10 тысяч гривен. 


Вот отрывок из новости

"Як зауважує представник Штабу НС Дмитро Чуйко, подружжя в місяць витрачає на ліки від вісімсот до тисячі гривень, проте не пожалкували тих коштів, які роками відкладали, на підтримку позитивних змін у країні.

«На перемогу!», - говорить дідусь і вкидає стопки купюр".

Первое, что покоробило - здоровые мужики приезжают с коробкой к двум немощным старикам (женщина вообще не ходит), зная, что они "тратят на лекарства в месяц по тысяче гривен". Старики - явно не миллионеры. 

Здоровенные мужики торжественно отбирают у стариков лекарства на 10 месяцев вперед. Потом, конечно же, устраивают митинг. 

Вот тут-то все и дело. Уж не эти ли микрофоны стали причиной поразительного по своему патриотизму поступка стариков?

Похоже на небольшую театральную постановку местного штаба. Но это лишь предположение, конечно. Ведь все логично - старики "долгие годы собирали деньги", потом передали...

Теперь внимательно взгляните на это фото. Ничего необычного не наблюдаете?

Деньги - не мятыми гривнами, а в банковской упаковке. Новенькие. 

Повторяю - пенсионеры на миллионеров никак не похожи. То, что они "годами копили", складируя рядами банковские пачки по 2000 гривен - сомнительно. 

Второй вариант. Они копили деньги на сберкнижках, и вот решили снять. Для этого старик отправился в банк, где получил... пачки разными номиналами, в том числе - 200 гривен по 2 гривны (в банковской упаковке - 100 купюр)?!!

Скорее это похоже на создание иллюзии "разнокалиберности" купюр. 

Но оставим. Возможно, старики просто передали деньги в штаб сопротивления. На самом деле. Если это пиар, придуманный самим штабом, то с какой целью?

Дело в том, что штаб создан 7 декабря. А "мобилизация на Киев", куда, собственно, и отправляются автобусы, на один из которых пожертвовали деньги старики, была объявлена 11-го декабря

Все как-то слишком вовремя. Похоже на сбережения Вольфа Мессинга, пожертвованные на оборону страны в годы войны, правда? 

Может быть, разгадка странного пожертвования кроется в этой фразе из статьи об их поступке:

"Таким вчинком літнє франківське подружжя вирішило заохотити інших людей не шкодувати грошей чи іншої допомоги на Євромайдан".

К слову, из перепечаток новости эта фраза почему-то пропала... 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.