Заявление Общественного движения «Украинский выбор»

13 декабря 2013, 15:41
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
97

В стране назрела необходимость радикальных реформ. Судьба многомиллионной страны не может и не должна решаться на майданах по принципу «кто громче кричит – тот и прав»

Политики от оппозиции, а среди них и те, кто уже был у власти и дискредитировал себя бездарной и непрофессиональной деятельностью, пытаются любой ценой захватить власть. Как свидетельствует опыт независимой Украины, каждая последующая власть — хуже предыдущей. Это касается и центральной, и местной. Проблема носит системный характер, и ее не решить сменой персоналий и рокировками во властных кабинетах.

В стране назрела необходимость радикальных реформ. Судьба многомиллионной страны не может и не должна решаться на майданах по принципу «кто громче кричит – тот и прав». Ее должен вершить народ.

«Украинский выбор» разработал действенную программу выхода из кризиса. Она основана на принципах народовластия —гарантированном Конституцией праве народа непосредственно осуществлять власть.

Мы предлагаем:

1. Решать стратегически важные вопросы в государстве только на всеукраинском референдуме. Для этого следует принять проекты изменений в Конституцию Украины и закон «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе».

На всеукраинском референдуме народ должен иметь право принимать решения по основополагающим для  страны вопросам — от формы правления и государственного устройства до выбора вектора интеграции, статуса языков и гражданства, принимать Конституцию Украины и ключевые для страны законы.

Мы предлагаем дать народу право на референдумах выражать недоверие Кабмину и Верховной Раде и тем самым отправлять их в отставку, принимать решения об отставке глав районных и областных  государственных администраций, советов всех уровней, председателей сельских, поселковых и городских советов. Такой механизм — это дамоклов меч, который любую власть заставит работать в интересах народа. Это кардинально изменит отношения между гражданами и властью.

2. Вернуться к Конституционной реформе 2004 года, которая действовала с 2006 по 2010 год и была незаконно отменена Конституционным Судом. Сделать это можно путем пересмотра решения КСУ по вновь открывшимся обстоятельствам.  Таким образом — в стране будет восстановлена парламентско-президентская форма правления, что положит конец жесткой централизации власти и концентрации властных полномочий в одних руках.

3. Приступить к разработке концепции механизма перехода к федеративной системе устройства государства. Это единственное средство, которое позволит избежать распада страны. В этом процессе должны участвовать представители политических сил и общественных организаций, ученые-правоведы. Только федерализация Украины способна устранить централизацию власти, усилив самостоятельность регионов и повысив роль местного самоуправления. Федеративное устройство в полном объеме позволит не только сохранить естественное и присущее Украине разнообразие культурной, конфессиональной, экономической жизни, но объединит страну на основе общих государственных ценностей и целей, сохранив при этом ее суверенитет, независимость и территориальную целостность.

Сегодня и власть, и оппозиция демонстрируют недееспособность. Они не в состоянии адекватно оценить ситуацию, а уж тем более договориться и найти выход из кризиса. Поэтому украинцам стоит рассчитывать лишь на собственное благоразумие и  свои силы.

Украина стоит перед необходимостью трансформации. Но проводить изменения в стране необходимо демократическими правовыми методами. Механизмы народовластия, предложенные «Украинским выбором», могли бы уберечь Украину от одного из самых напряженных и опасных противостояний в ее истории.

http://vybor.ua/article/sistemnye_problemy_gosudarstvennosti/zayavlenie-obshchestvennogo-dvijeniya-ukrainskiy-vybor-1.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.