Нужны повозке четыре колеса

13 декабря 2013, 12:58
0
114

В Одессе прошел форум общественных организаций, с представителями которых встретился председатель облгосадминистрации Николай Скорик.

Руководитель области заверил, что диалог власти с обществом будет постоянным, максимально тесным и открытым:

– Общение с людьми для меня – главное, поскольку основная задача власти – воплощать в жизнь наказы, которые ставят граждане, – подчеркнул Николай Леонидович.

В ходе форума, а он был достаточно представительным, невольно вспомнились слова советника Президента США Франклина Рузвельта Наполеона Хилла, автора популярной книги «Думай и богатей», который говорил: «Если вы не верите в сотрудничество, посмотрите, что происходит с повозкой, потерявшей одно колесо». 

События на столичном Майдане последних дней, увы, – очередной пример того, что сотрудничество власти и общества дало сбой, а на смену диалогу пришло противостояние. Самое страшное в этой ситуации то, что наша общая повозка, заваливаясь на бок, прекращает пусть медленное, но все же движение.

Выступая с трибуны общественного форума, председатель Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник, отметил, что Одесская область является одним из лучших примеров взаимодействия власти и гражданского общества, и этому способствует, в частности, региональный институт госуправления под руководством Николая Ижи, который готовит высококвалифицированные кадры.

Как отметила в своем выступлении и.о. начальника управления коммуникаций с общественностью обл­госадминистрации Алла Орлова, Одесским областным советом была принята программа содействия развитию гражданского общества на 2012 – 2015 годы – во исполнение Указа Президента Виктора Януковича о Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине. При облгосадминистрации создан и активно работает Общественный совет, в котором представлены 175 организаций – молодежных, ветеранских, женских, благотворительных и других направлений.  

Председатель Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко рассказал об одном из примеров активной гражданской позиции – вмешательстве общественности в принятие генплана Одессы, который предусматривал застройку склонов, сокращение площадей зеленых зон и другие негативные перспективы для Жемчужины у моря. Планомерное адвокаси – организованные усилия, направленные на защиту общественных интересов, – возымело результат. 

В наше время, когда добрые фильмы не в моде, и все чаще приветствуется формат «убили, изнасиловали…», за души надо бороться, – в этом выступавшие с трибуны участники форума общественных организаций были едины. В этот день аплодисменты прозвучали в адрес людей, которые не жалеют времени, сил и средств для построения гармоничного общества. На форуме были оглашены итоги конкурсов «Лучший волонтер года» и «Благотворитель года». Награждение победителей провел вице-губернатор Петр Хлыцов. 

Самые теплые слова благодарности были сказаны в адрес 28 меценатов. Есть среди них люди, занимающиеся благотворительностью десятки лет. Например, такие, как член президиума областного Совета мира Андрей Горчаков, руководитель ООО «Ива» с 35-летним стажем Иван Злой. Когда в Егоровке был колхоз, здесь построили многие социальные объекты. И сегодня решаются социальные проблемы. В этом году, например, ООО «Ива» выделило 130 тысяч гривень на ремонт сельского детского сада. 

Сравнительно недавно ряды меценатов Одесщины пополнило ООО «Актив Солар» – предприятие, которое уже построило в нашей области и ввело в эксплуатацию пять солнечных электростанций. Направляя многомиллионные  инвестиции в производство, развивая экологически чистую энергетику, «Актив Солар» параллельно решает и социальные проблемы в интересах жителей местных громад – строит детские площадки, помогает ремонтировать школы и дошкольные заведения, выделяя средства на замену окон и дверей.   

Меценатами в определенной мере являются и волонтеры – они не жалеют личного времени на ту или иную общественно значимую работу. Среди 26 отмеченных активистов были не только представители старшего поколения,  такие как С. Корнишева, И. Мойсеенко, Л. Бойченко, но и школьники. Так, девятиклассница из Беляевской школы №1 Юлия Короленко вместе с подругами и учениками младших классов организовала сбор средств в рамках Всеукраинской благотворительной акции «От сердца к сердцу». Аналогичную работу вот уже три года проводит в небольшом селе Кочковатое, что в Татарбунарском районе, ее сверстница Диана Ерошенко. 

Организаторы форума отметили и журналистов, которые наиболее активно освещают деятельность общественных организаций – от ветеранских до национально-культурных. Две грамоты увезли с собой в Болград журналисты районной газеты «Дружба» Ольга Коптякова и Анатолий Чебанов.

– Наша газета постоянно освещает деятельность общественных формирований, – говорит Анатолий. – У Ольги, например, в этом году прошла серия публикаций о том, как предпринимательское сообщество нашего района, привлекая международные гранты, спасает родники в парке имени Пушкина. Из своих публикаций я бы отметил серию, посвященную деятельности ОСН, – органов самоорганизации населения, работа которых, кстати, была отмечена и поставлена в пример на областном форуме. 

Среди награжденных журналистов была и собкор газеты «Одесские известия» Антонина Бондарева, которая, помимо публикаций, представила документальный фильм «Путь к успеху» о первых шагах международного благотворительного фонда «Олимпийский фундамент», деятельность которого направлена на развитие детского спорта. 

Вторая часть форума прошла в виде тренингов, на которых подробно были рассмотрены вопросы создания социальных проектов, социального предпринимательства и другие. Общественники понимают: дорогу осилит идущий. Только надо четко знать, куда идти и проложить оптимальный маршрут. А главное в пути – сохранить колеса у повозки.

Источник: http://izvestiya.odessa.ua/ru/2013/12/09/nuzhny-povozke-chetyre-kolesa

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.