Заметки постороннего.

13 декабря 2013, 11:14
0
353

Я не то что-бы совсем посторонний на Майдане, но я сильно посторонний в политике. В вопросах там "а кто будет следующий" которые сейчас так любят задавать. И вот этим любителям - несколько советов.

Оно понятно что наша политика - давно уже один толстый троллинг, а разнообразные СМИ да публичные заявы - и подавно. Я и сам троль, так что отношусь к ситуации с некоторым пониманием, хотя и без одобрения. Как и любой троллинг он имеет целью сказать "B", "C и даже "D" лишь-бы не говорить "А". Но все это вместе несет для страны неприятные эффекты, и это меня огорчает. 

Попытки смотреть на все происходящие процессы как на проявления персональной борьбы за власть - уже довольно популярны, и настойчиво навязываются обществу. Главной жертвой этого навязывания - стал похоже сам Харант Конституции, что отдельно доставляет. Но тут стоит таки заметить. Процесс действительно имеет место, ибо его просто не может не быть, он есть всегда. Это объективный фактор, пока есть власть - за нее будет борьба. С одной стороны. Но с другой стороны это не весь еще процесс и не весь еще вопрос. И даже не его половина, тем более - не главная его половина. Не столь важно У КОГО будет власть, сколь важно КАКОЙ она будет. Но эта довольно сложная концепция - к сожалению доступна не всем участникам процесса, и уж тем более не всем зрителям и болельщикам. Что само по себе усугубляет ситуацию. 

Тема "персональной борьбы" она старая, она хорошо изучена, откатаны до совершенства аргументы, компромат, технологии и.т.д. потому скатиться на сей "легкий путь" есть большим соблазном для любого из аудитории и уж тем более для любого пропагандона. И сей соблазн косит наши ряды со страшной силой. Проблема в том что подобное упрощение - делает бессмысленным сам процесс, ибо любая смена персоналий - отнюдь не ответит на главные вопросы и вызовы текущей ситуации. Это тоже понятно многим, но вместо изменения самой темы дискуссии это понимание их приводит ко второй ловушке, мол "бесполезно это все", к отрицанию самого процесса, и отрицанию порой довольно резкому. Что само по себе не правда. Даже просто смена персоналий (любая при том смена) приведет к изменению форм и сущности этой самой власти хотя-бы в следствии личностных особенностей тех персоналий. Неизбежно. Но таки да, сей путь не самый эффективный, и главное - не самый предсказуемый. Это трудный путь, и от нас его логично отвращает лень-матушка, природный пессимизм и страх неизведанного. Преодолеть эти препятствия способно лишь классическое "хуже уже не будет", но это кагбэ тоже путь не легкий, и для страны губительный. Тот самый путь которым мы и идем, стройными рядами дружно шагаем в пропасть, и тут в обществе таки консенсус, пожалуй единственный в этом обществе. 

Итак, в чем заключается главный вопрос? Главный вопрос в том "какой должна быть власть". Поскольку в стране у нас традиционно все хреново, то напрашивается "простой ответ", мол "власть должна быть сильной". Именно для преодоления негараздов методом "через колено". Чем хуже у нас дела с экономикой - тем больше стремление к "ручному управлению" и увеличению перераспределяемой доли ВВП, мол лишь эти меры могут хоть как прокормить убогих. Логика в этом есть (тактическая), но на практике этот путь лишь ухудшает положение той самой экономики, и меры необходимые вчера - становятся явно недостаточными уже завтра, что требует бесконечного усугубления "закручивания гаек". Эти меры не решают вопрос В ПРИНЦИПЕ, а напротив, УСУГУБЛЯЮТ его. И рано или поздно, но настанет момент когда сорвет резьбу, когда никаким гнутьем через колено уже невозможно будет удовлетворить  даже текущие потребности.  И это понимают многие, но думают "это будет потом" и пытаются "выжить прямо сегодня". Не замечая что это "потом" - оно давно уже настало, и процесс необратим. Не замечая из банальной трусости, неспособности взглянуть правде в лицо. Вместо того намного проще уповать на все более и более твердую руку власти, на то что сорванную резьбу кто-то по новой нарежет, и продолжит крутить гайку. 

Итак хочу повторить, на сегодня главный вопрос не "кто", а "какая" будет власть. И решать нужно именно этот вопрос. Виктор Федорович нам показал вполне годный пример "сильной власти", но даже его сила по итогу обанкротилась. Во всех смыслах. Экономика в пике, социальные функции урезаются, частью государство вообще от них отказалось, а что выполняется - выполняется за счет внешних заимствований или ликвидации национального достояния, от ЗВР до независимости страны. Но все равно близок дефолт. Авторитет и легитимность власти ниже плинтуса, и тут тоже банкротство, на главной улице столицы стоят десятки (а порою сотни) тысяч людей требующие не просто смены власти, но и посажения "текущих" в тюрьму. Это трудно назвать бесспорным успехом внутренней политики. Международное сообщество не воспринимает эту власть как полноценного субъекта, и основные свои усилия направляет как раз на вмешательство в их внутренние дела, на обеспечение все той-же смены власти. Это факт, но не стоит это воспринимать как злые происки, это прагматичная позиция. Они таки видят что без этого - все станет еще хуже, и крупнейшая страна Европы может стать очагом насилия и зоной гуманитарной катастрофы. Даже сама власть все это понимает, и не стесняется озвучивать в официальных заявлениях, и использовать как аргумент в переговорах. Но власть все эти вопросы рассматривает исключительно под одним углом зрения, в разрезе "а как нам сохранить власть". Они требуют от тех самых внешних сил в первую очередь поддержки (финансовой и политической) что позволит им дотянуть до 2015 года, и типа как-то сохранить власть Януковича. Любой ценой. А потом хоть потоп. И такая позиция вызывает просто изумление что внутри страны, что у тех самых внешних сил. Настолько сильное изумление, что они просто не могут всерьез рассматривать этот вопрос.

Но нужно понимать что все это лишь артефакты концепции "сильной власти". Действительно, других кандидатов на роль "сильной руки" в стране просто нет, и даже не предвидится. С этим кстати все согласны. И почему-то считается что иного пути как "усиление рук" у страны просто нету. А вот это уже совершенно ложная посылка. Ибо как уже указано выше - "сильная рука" может лишь усугубить грядущую катастрофу, но никак не отменить ее. Несмотря ни на какую внешнюю помощь. Причем независимо от того будет это рука Януковича, или чья-то еще. Это очевидно. В стране УЖЕ разрушены судебная и правоохранительная система, налоговая система и система социальной защиты. От независимости НБУ остались рожки да ножки. Как таковой принцип разделения властей - уже помножен на 0, а тирания Януковича - уже качается под ударами народного гнева. Закон как таковой - стал лишь пугалом в устах власти, причем в устах а не в руке, в руке - у них давно совсем другие методы. Крах экономики есть лишь следствием. И дело там не в конъюнктуре внешних рынков (включая цены на газ) о чем любит поговорить правительство, а в тотальном дефиците доверия со стороны инвесторов, что внешних что внутренних. В отсутствии развития этой смой экономики. 

Да, многим снятся радужные картинки 2003-2004 года, когда "типа все было хорошо". Но эти времена прошли и не вернутся больше. Нужно понимать что тогда происходило. Да, был дешевый газ и хорошие рынки, благодаря чему остатки совковой индустрии приносили солидную прибыль и валютную выручку. Но не в этом была суть процесса. Внешняя коньюнктура была фактором хоть и благоприятным, но случайным, и даже не главным. В стране тогда жизнь была дешевле раза в 3, что снижало цену рабочей силы и нагрузку на социальные фонды. Что сильно влияло на конкурентоспособность. А главное - тогда страна (и экономика) находилась в процессе трансформации, что внушало пусть умеренный но оптимизм что субъектам что внешним инвесторам. Мы куда-то двигались, к чему-то что должно было возникнуть, и во что вкладывали деньги, труд, талант и.т.д. Была перспектива, и потому инвестиционная привлекательность, инвестиции и модернизация. Работали социальные лифты. Сейчас этого нету. Вместо осваивания безбрежных горизонтов - мы сейчас занимаемся новой дележкой былых здобуткив, начиная с итогов приватизации и заканчивая подматрасными накоплениями населения. Это совсем другой процесс, и совсем другие результаты. И никакой "газ попиисят" этой ситуации уже не исправит. Он может поднять прибыльность (и привлекательность) некоторых активов, что приведет к еще более ожесточенной за них борьбе, но это никак не послужит модернизации той самой экономики и приливу инвестиций. Особенно - в разрезе "человеческого капитала", что даже важнее чем деньги.  Итого это тупиковый путь, "неблагоприятную коньюктуру" просто переждать не получится, а накапливающиеся долги и отток человеческого капитала - делают невозможным "резвый старт" даже если на внешних рынках случится чудо.    

Власть как мы видим заблуждается даже насчет причин прошлых успехов, не говоря о причинах нынешних неудач, и в таком состоянии вряд-ли сможет предложить какую-либо концепцию развития, выхода из кризиса. Она и не предложила ее за все эти довольно долгие годы, как мы видим. Толку нам тогда с этой "сильной руки"? С другой стороны - никакая другая политическая сила тоже не предлагает нам никакой программы и выхода. Что тоже симптоматично. Но тому есть причины. Во первых такой причиной есть тотальная ложь и спекуляции в отечественной политике. В такой обстановке никакая дискуссия, никакое обсуждение программ просто невозможно. Все это будет затроллено  популистской риторикой, различными "мальчик, а ты кто такой" и.т.д. Во вторых просто отсутствует аудитория для такой дискуссии, что во многом следствие причины первой. С кем обсуждать инвестиционную привлекательность, с бабушкой что благодарна Азирову за пенсию? Или с шахтером, полным пролетарского гнева? Какие-то элиты хоть теоретически имеющие знания и интерес для обсуждения этого вопроса - находятся в положении тараканов, которых тапком бьет эта самая "сильная рука", им не до обсуждения перспектив, у них одна задача, "куда тикать". Или (если жизнь удалась) как этот тапок отобрать, и самому стать "рукой сильной". Отсутствует не только дискуссия в обществе, но и аудитория для такой дискуссии. И за это мы должны сказать спасибо все той-же концепции "сильной руки". 

Но это не вся еще трагедия, трагедия в том что вопросы стратегические - неизменно рассматриваются с тактических позиций. Нам таки надо в Европу? Надо, и Хведорыч это даже понимает, и согласен с этим. Но рассматривать этот вопрос иначе чем в контексте сохранения собственной власти - он просто не может. О чем-бы речь не шла - он не слышит ничего кроме "2015 год, и как до него дожить". Ни о чем другом он думать просто не в состоянии. Иначе у него отберут тот тапок, и им-же прихлопнут как таракана. Нужно убрать Азирова? Нужно. В этом нет сомнений ни у кого, начиная с Хведорыча и заканчивая славными шахтерами. Но убрать его нельзя, ибо снова тактические аспекты. Во первых это будет "дать слабину", и с Хведорыча потом с живого не слезут, требуя все новых уступок (хотя и так с него не слезут), а во вторых новый Кабмин - это тяжелые и кровопролитные торги в ВР с коммунистами, с мажоритарщиками, с внутренними фракциями в самой ПР, и.т.д. И каждый захочет свой шерсти клок, и от Хведорыча останутся рожки да ножки. Наказать силовиков? Оно вроде как и надо-бы, но они тогда потеряют лояльность к Хведорычу.И на кого потом опереться? И по итогу какие-то сержанты идут в мороз под брандспойты из окон КМДА, или в многочасовое баррикадное пихалово на Институтской. Искупительные жертвы так сказать. засвидетельствовать добрую волю Харанта и крепость его слова про ненасилие... Маразм, ведь все равно никто его слову не верит. 

Он в текущей ситуации просто не может не только решить, но даже рассмотреть никакого вопроса по сути, все его думы и действия подчинены той самой "крепкой руке", он стал ее заложником. Не он этой крепкой рукой "решает вопросы", а она уже руководит им, превратившись в самоцель и в моноцель. Эта "сильная рука" лишила его воли и свободы, и он теперь вынужден просто плыть по течению, совершая заведомо предсказуемые шаги несмотря на их заведомую проигрышность. Концепция исчерпала себя. 

И то что концепция себя исчерпала - тоже понимают многие. Потому видят выход в передаче власти тому. кто этим проклятием не поражен. ЕС например. Или Путин, который хотя и поражен, но с нашей колокольни это пока не так заметно. К привлечении внешней силы. Про отечественный политикум речь не идет вообще, ибо там все таки под тем проклятием, и "чуть шо" - будут неизбежно вовлечены в смертельную схватку за тот пресловутый тапок. И либо им овладеют (став новым Януковичем) либо падут жертвой сего смертоносного снаряда. Но почему-то никому даже не приходит в голову уничтожить сам предмет раздора, пресловутый тапок. Вернее мысли такие были. Была уже и конституционная реформа, и попытки сбалансировать интересы разных групп представительством во власти (рычаги и противовесы им. Кучмы, на которых сломал себе шею Ющенко), и робкие попытки внедрить либеральные механизмы, что иногда проглядывают даже в реформах Януковича. Но все эти попытки вдребезги разбивались о ту самую жажду сильной руки и необходимость преодолевать текущие кризисы. По итогу все становилось даже хуже чем было. 

Мы можем уже сформулировать "метапроблему", саму суть конфликта, необходимость преодоления текущих, "тактических" кризисов что требует "твердой руки", и этой самой руки стратегическая пагубность, что генерирует все новые и новые "тактические" кризисы. Это и есть фундаментальная проблема. А если еще проще, то это просто соблазн "простых решений", который власть никак не может преодолеть.  Ввиду качества этой самой власти, и это уже проблема качества элит. Преодолеть "тактические трудности" возможно путем привлечения некоего ресурса (внешнего или внутреннего), той или иной "подушкой". Внутренние резервы по сути исчерпаны, такие как например огромная некогда госсобственность. И взять их негде, если не ставить вопрос о раскулачивании текущих олигархов. Ресурсы внешние - теоретически можно изыскать, тот-же ЕС, или даже бабло Путина, но трудно их уберечь от банального разворовывания. А под разворовывание - никто их не даст. Все упирается снова в аппарат управления, который есть в стране главным вором и мародером. И мало надежд что с ним кто-то сумеет совладать, даже послидовный Хведорыч. И уж тем более не в условиях внутриполитического кризиса, когда ему придется покупать лояльность этого самого аппарата и именно безнаказанностью, возможностью воровать, ибо больше нечем. Но и любому оппозиционеру придется покупать лояльность аппарата, пытаясь перехватить рычаги, мы это видели уже на примере Юща. Это еще один замкнутый круг. 

Но на все эти принципиальные (и трудные) вопросы все равно ответ дать нужно. Ибо просто нет другого выхода. Без этого ничего не выйдет ни у "послидовного", ни у его оппонентов, ни у Европы ни у Путлера. А кто именно будет у руля (и как долго), с кем дружить а с кем не очень - тут вопросы уже совершенно вторичные. И смысла не имеющие без ответа на эти главные вопросы. И ответ на эти вопросы должны найти украинцы, ибо больше некому. Вот така фигня малята. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.