Новая кровь или переговоры?

13 декабря 2013, 09:57
Журналист
0
177
Новая кровь или переговоры?

Что нужно Украине, переговоры в режиме: власть - оппозиция или власть – Евромайдан?

Ситуация в стране накалена до предела. В столицу Украины стягиваются дополнительные силы. Оппозиция везет поддержку с западных регионов, власть – с восточных, подъезжают и новые отряды силовиков. В такой ситуации в любой момент одна спичка может разжечь кровавую бойню, в которой пострадают тысячи людей с обеих сторон.

А что же власть и оппозиция? Власть настроена на переговоры, да и выхода другого у нее нет. Но оппозиция переговорный процесс всячески затягивает, сознательно выдвигая условия, неприемлемые для своих оппонентов. Подобный подход безответственен в условиях, «приближенным к боевым». Тягнибок, Кличко и Яценюк забыли лозунги о евроинтеграции, из-за которых и вышли люди на майданы, теперь на меньшее, чем полная рокировка власти, они не согласны.

Стране же, на мой взгляд, как никогда необходим компромисс, а не война. И власть уже начала демонстрацию готовности идти на встречу. Выпущены семь участников последних трагических событий. Поэтому оппозиция, по идее переговорного процесса, также должна была бы отказаться от ультиматумов и пойти на переговоры ради мира и национального единства. Но эта идея не особо нравиться оппозиционным лидерам. Почему?

Да потому что они боятся потерять контроль над целями майдана, которые пока что формируют именно партийные лидеры. Если на переговоры по схеме власти придут активисты с Евромайдана, то они однозначно поломают цели оппозиционеров, ведь Майдан пришел не ради смены власти, а ради евроинтеграции. Думаю, многие понимают, что именно на переговорном уровне власть – майдан компромисс может быть найден в кратчайшее время, но если вести диалог на уровне власть – оппозиция, то результат вообще эфемерен.

Вот поэтому, оппозиция и стремится заполучить «мандат Майдана» на ведение переговоров с властью. Они просто хотят исключить из переговорного процесса активистов с Евромайдана, так как цели у них разные. Фактически они хотят всех облапошить и под шумок неудовольствия людей от евроинтеграционной паузы, подменить евроцели – собственными и завершить рейдерский захват государства.

Некоторые из оппозиции, видимо не уверенные в собственных силах в качестве переговорщиков, требуют участия в переговорном процессе представителей ЕС. Но если на то пошло, то своих представителей должны иметь и те 50 процентов населения, которые не поддерживают европейскую интеграцию Украины. Так что, теперь и россиян приглашать со всем Таможенным союзом?

На мой взгляд, переговоры нужно проводить своими силами, ведь это внутреннее дело Украины и мы уж тут как-то сами справимся. Чем больше заинтересованных сторон в подобном диалоге, тем сложнее найти компромисс. Судите сами: у власти свои цели есть? Есть. У оппозиции тоже. У Евромайдана – цели также собственные. У Европейского Союза и России, однозначно, также свое видение разрешения ситуации… Кстати, об интересах Тимошенко даже не вспоминают...

И все это «в одной избе», в таких условиях, переговоры будут крайне сложны, и Майдану придется простоять до весны, если не до следующей осени. А кому оно надо? Экономика Украины просто не выдержит подобного. Майдан также не хочет стоять долго. Всем нужны быстрые решения. А возможны они лишь при условии, снижения оппозицией планки политического торга и безультимативное согласие на переговоры.

В ином случае, Украине угрожает погрязнуть в хаос гражданской войны с последующим расчленением на несколько независимых субъектов. Может лучше все-таки найти компромисс?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.