В противостоянии с Беркутом надо использовать баллончик с люминесцентной краской

12 декабря 2013, 22:57
Исполнительный директор Ассоциации политических психологов Украины
0
168
В противостоянии с Беркутом надо использовать баллончик с люминесцентной краской

интервью с Исполнительным директором Ассоциации политических психологов Украины Андреем Смотрицким

- Вопрос как к бывшему кадровому офицеру, выпускнику суворовского училища…
- Говорят, бывших офицеров не бывает.
- Извините, Вам, конечно виднее. Скажите, как офицер и социальный психолог, как удается людям при власти добиваться от силовых структур выполнения противозаконных распоряжений?
- Прежде всего, правовой статус человека, проходящего службу в правоохранительных органах, заметно отличается от любого наемного работника какого-нибудь предприятия или организации. Сотрудник силовых структур находится «под присягой» и Вы должны понимать, что в случае невыполнения приказа ему грозит уголовное преследование, а, порой, и реальный срок заключения. Про военное время я вообще молчу. Надеюсь, до этого дело не дойдет. Что же касается законности  - незаконности того или иного приказа начальства в отношении пресечения уличных беспорядков политической направленности, то в данном случае грань очень тонка…

- Т.е., если я Вас правильно понимаю, силовик обязан подчиняться любому приказу начальства и не заморачиваться по поводу моральной ответственности за выполнение преступных распоряжений?

- Понимаете не правильно! Каждый сотрудник силовых структур, прежде всего, обязан действовать в рамках правового поля. МВД, МО, МЧС подчиняются легитимным органам власти. И это правильно, так должно быть в каждой цивилизованной стране. Мы не вправе ожидать от сотрудников правоохранительных органов отказа от выполнения распоряжений начальства и перехода в подчинение демонстрантам, а тем более требовать  от них этого. Конституцией и законами Украины предусмотрен порядок проведения собраний граждан, демонстраций протеста, порядок оглашения вотума недоверия Правительству, порядок импичмента президента и т.д. Да, я согласен с Вами, что в большинстве стран постсоветского пространства все эти процедуры «запустить» не так просто как хотелось бы митингующим на Майдане. Но, тогда задайте им, а не мне, вопрос, где они были все эти годы, когда принимались антинародные законы, не позволяющие «носителю суверенитета и единственному источнику власти в Украине» быть реальным хозяином в стране.

- Я же не спорю с тем, что сотрудники силовых структур должны быть четко иерархически подчинены легитимным органам власти. Я вовсе не ратую за анархию в худшем ее проявлении. Вопрос лишь в том, каким образом удается власть предержащим «убедить» руководство силовых структур, а через него и рядовых сотрудников, применять насилие к мирным гражданам?

- А я Вам прямо скажу, что без манипуляций тут не обходится. Проводя психологические тренинги и консультации среди личного состава МВД, проигрывая сценарии поведения в различных ситуациях, твердо убеждаешься  в том, что в классической дилемме: выполнить приказ начальства на избиение мирных демонстрантов или сохранить нейтралитет, подавляющее большинство сотрудников принимает решение не допускать применения насилия. Проблема лишь в том, что ситуация на улице в мороз, лицом к лицу с реальной, а не условной толпой сильно отличается от условий, моделируемых в теплых кабинетах. Плюс, фактор манипуляций, о которых я уже говорил.

- Можно о последних подробнее.

Конечно. Так, из интервью одного бойца Беркута, принимавшего участие в разгоне Майдана в ночь на 30-е, стало известно, что непосредственно перед штурмом его подразделение в течение 8 дней! держали в автобусах. Люди спали в обмундировании. За все это время лишь дважды им принесли сухой паек. Бойцы сбрасывались и покупали еду в киосках. Естественно, параллельно рисовался образ врага, из-за которого приходится терпеть все эти тяготы…

Другой пример. На штурм КМДА утром 11 декабря бросили около 50 сотрудников Беркута, зная, что в здании находится, по меньшей мере, человек 200 митингующих. С тактической точки зрения эта операция не имела никакого смысла. Людей использовали, как «пушечное мясо». Но по стратегическим соображениям  командования она должна была показать «звериный оскал» демонстрантов, поливавших в 10-ти градусный мороз ледяной водой бойцов спецподразделения, в то время как МВД со своей стороны гуманно отказалось от использования водометов в мороз. И вся эта операция проводилась утром, при огромном скоплении народа и журналистов, на фоне повсеместного вывода силовиков с мест столкновения, что лишний раз говорит о ее целях: озлобить сотрудников спецподразделений и еще больше накалить напряженность в обществе.

И таких примеров манипуляций можно приводить десятки. Плюс «масла в огонь» регулярно подливают профессиональные и наивные провокаторы. Добавьте к этому конформистскую специфику поведения изолированных групп, к коим, несомненно, относятся подразделения силовых структур.

И все это, на фоне естественной человеческой склонности к повиновению легитимному авторитету, приводит к тому, что сотрудники силовых структур используются с явными нарушениями норм законности и морали, недопустимыми в цивилизованном правовом государстве. Кстати, подчинение легитимному авторитету было впервые исследовано и описано в экспериментах Стэнли Милгрэма ровно 50 лет назад.

- Как же мы можем уберечь себя и своих детей от всплесков несанкционированной агрессии силовиков?

Прежде всего, надо понимать, что в ситуациях, подобных тем, что перманентно возникают на Майдане, по человечески страшно и тем и другим. Очень многие из сотрудников МВД в эти минуты задумываются о целесообразности продолжения службы в органах. Кроме того, на бойцов спецподразделений распространяются такие же  законы толпы, что и на обычных людей. Безликость, достигаемая в толпе и усиленная наличием единой униформы, создает иллюзию безнаказанности. Человек, лишенный этой безликости будет более осторожен и трезв в своих поступках. Поэтому я против масок у защитников Майдана. Поэтому я за применение баллончиков с краской для «пометки» шлемов зарвавшихся спецназовцев. Современные технологии могут легко идентифицировать и способствовать привлечению к ответственности и тех и других. Иллюзия безнаказанности и вседозволенности должна быть пресечена даже путем таких радикальных мер.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.