Украина: мои замечания после встречи с заместителем премьер-министра Арбузовым

12 декабря 2013, 22:00
0
4

Штефан Фюле

Источник: ec.europa.eu/commission


УКРАИНА-ЕС: СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ СТРАНЕ И ЕЕ НАРОДУ

Украина-ЕС: Соглашение об ассоциации является предложением о стране и ее народу

Брюссель (12 декабря) - комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле встретился с украинским заместителем премьер-министра Сергеем Арбузовым сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить пути к подписанию и реализации Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации.

Результаты встречи и последующие шаги были обобщены комиссаром Фюле на пресс-конференции, где он сказал: 

"У нас был очень откровенный и очень открытый диалог на встрече с заместителем премьер-министра Арбузовым, который пришел вместе со своими коллегами: министром экономики, финансов и глава Национального банка. До этого у меня состоялась также видеоконференция с лидерами оппозиции в Киеве. Наше послание к обеим сторонам то же самое - и оно было также в центре визита Кэтрин Эштон в Украину на этой неделе. Послание: - Соглашение об ассоциации, в том числе DCFTA, это наше предложение для Украины и ее народа. Это предложение все еще ​​на столе. ЕС по-прежнему готов подписать его, как только украинские власти будут готовы, и подтвердят свою готовность делами. - Вся наша нынешняя деятельность сосредоточена на том, чтобы приблизить нас к подписанию и реализации СА. Потому что это соглашение:  

- обеспечивает долгосрочную основу для наших отношений; 

- представляет собой план по модернизации украинской экономики и основу для определенных инвестиций, которые Украина получит, если она будет серьезно относится к своей модернизации и процветающему будущему, 

- предлагает свою поддержку всему тому, что послужит разблокированию огромного потенциала Украины. 

И в текущем контексте: подписи, а также процесс, ведущий к нему, должен быть также частью политического решения политического кризиса в Украине. Процесс должен быть открытым и прозрачным. Мы обратились к нашим украинским партнерам, чтобы обеспечить также участие гражданского общества в этом начинании. Ещё одним фоном для наших усилий стал надвигающийся финансовый кризис в Украине. Мы должны помочь Украине быстро восстановить доверие не только своих граждан, но и международных инвесторов и кредиторов, как стабильной и предсказуемой экономики с многообещающими перспективами роста.   Важно, чтобы Украина решала свои насущные финансовые потребности в прозрачной манере, в частности путем тесного сотрудничества с такими учреждениями, как МВФ, как и любые другие механизмы носят неясный и непрозрачный характер и не будут способствовать росту необходимой уверенности. Очень полезными в этом контексте являются четкие слова директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, когда она объявила, в Брюсселе вчера, что МВФ "готов возобновить переговоры с Украиной в любой момент, если Украина хочет помочь своей экономике и идет в правильном направлении". Также нет более лучшего сигнала для граждан на мирных демонстрациях, для их безопасного и процветающего будущего и их детей, чем наискорейшее подписание Соглашения об ассоциации, включая DCFTA. Для этого, мы договорились сегодня, что на основе четкой приверженности Украины подписать Соглашение об ассоциации мы: 

(1) подготовим дорожную карту для реализации AA / DCFTA 

(2) содействовать и впредь оказывать поддержку Украине в ее усилиях, направленных на создание необходимых условий, способствующих достижению договоренности с МВФ  

(3) использовать существующие двусторонние консультационные механизмы, которые будут рассмотрены быстро, углубляясь во все вопросы, связанные с осуществлением AA / DCFTA. 

Эта работа будет направлена на выработку общего понимания ожидаемых выгод и инвестиций. Мы слышали недавно сильно преувеличенные спекуляции о якобы стоимости модернизации Украины, связанной с AA. Честно говоря, многие из фигур, летающих вокруг, не могут ни обосновать на фактах, ни подтвердить аргументацией. Важно трезво взглянуть на короткие и долгосрочные выгоды и увидеть связанные с этим инвестиции, которые создали бы современную, конкурентоспособную украинскую экономику, как что-то стоящее. Мы хотим достичь полной прозрачности между нами в общем понимании данных, а также содействовать будущему осуществлению AA / DCFTA. Учитывая стремительно ухудшающуюся экономическую и политическую ситуацию в стране, чем быстрее Украина уточнит свои намерения, тем быстрее мы сможем как начать и закончить нашу работу. Мы готовы помочь и поддержать Украину в ее модернизации на основе Соглашения об ассоциации, в том числе путем долива кредитов МВФ как макро-финансовой помощи; путем активизации программ финансовой помощи Европейского союза, чтобы помочь Украине в выполнении этого Соглашения с момента подписания, и способствовать тому, чтобы на борту оставались и другие международные партнеры. Мы будем находится в тесном контакте с делегированным премьер-министром представителем по этим вопросам - Арбузовым.

(C)

Очень много слов и обещаний, но всё упирается в одну оговорочку, если власть Украины подтвердит намерения и готовность. То есть, это означает, что она должна сесть за круглый стол  компромисса с гражданским обществом и оппозицией. А для этого нужно сначала выполнить их первоначальные требования: отставка правительства, наказать министра МВД, вывести из Киева все правоохранительные органы. Понятно, что это угроза власти Януковича и он на это не может пойти. Слишком далеко этот идиот запустил ситуацию. Садиться за стол нужно было 29 ноября сразу после Вильнюса, раз хватило ума не подписывать СА и ЗСТ. Теперь выхода у Януковича нет - любые переговоры так или иначе приведут к его свержению. Способы и сценарии могут быть разные, в зависимости от хода переговоров и достигнутых компромиссов. Но, даже путём перевыборов или очередных президентских выборов он будет свергнут. Такой сценарий хочет реализовать ЕС. Но могут быть и другие варианты - варианты досрочного свержения без перевыборов. Это больше устраивает США. Но, как бы там ни было, Янукович уже не может пойти на переговоры. И все движения делегаций власти в Брюсселе - это затягивание времени, чтобы подготовить...

Подготовить что? Какой остался путь для Януковича? Только стравить украинское общество по линии его нынешнего раскола. Раскола на гражданское общество, которое только в стадии формирования; и - на исполнителей апартеида и пассивных винтиков системы.

В 2004 году произошла "оранжевая революция". Тогда ещё было рано говорить о гражданском обществе. Это было фестивальное бурление, выплеск накопившегося негатива, возможность плюнуть в харю системе - но ещё не изменить страну. Было вливание сотен миллионов долларов, всё было заранее спланировано и подготовлено. Естественно, к институциональным изменениям в обществе это не могло привести. Люди как брали откаты и взятки, так и продолжали. Как решали свои вопросы в теневом не правовом поле, так и продолжали. Это было привычно. Аппетиты тогда были небольшие - ставка отката составляла 10%. Зарабатывали на дачу, на лексус, на лечение в Австрии годами. Система была привычной, комфортной. Выпустили парок, выплевались и утихли. Я считаю, что тогда - это не было всплеском гражданского общества. Хотя, людей порядком поддостал застой. 

Но подросло новое поколение молодых. Их воспитывали в коррупции - система образования, в первую очередь, совки родители, окружающая среда. Но они успели поездить по европам-гамерикам-канадам, они выросли и созрели в эпоху интернет и соцсетей. Они свободнее предыдущих поколений. Они заложили фундамент будущего украинского гражданского общества. Они стали движущей силой ЕвроМайдана. Конечно, к им "прилип" обделённый пролетариат, которому не досталось хорошего пряника от системы. А есть и другая часть украинского общества - это исполнители апартеида, винтики системы. Это бюджетники, прокуроры, судьи, таможенники, налоговики, санитарная и пожарная службы, социальные и коммунальные службы, милиция и врачи, шахтёры и рабочие предприятий. Они готовы исполнять и подчиняться любой власти, любой системе ради своего комфорта, за страх, за стабильность. Такса откатов возросла, мне украинские друзья рассказывают, что нынче она стала больше 50%. Теперь дачу, лексус и прочие блага не хотят ждать годами, а стремятся получить немедленно. Если раньше откат выплачивался после осваивания средств, то теперь сначала из своих кровных нужно заплатить откат и только после этого дадут на осваивание средства. И если эта часть украинского общества без видимого энтузиазма поддерживает Януковича и правительство, а то и вовсе не поддерживает, то лишь потому, и только потому, что эти "правители" нарушили равновесие комфортной системы, нарушили её покой. И если одна часть общества активна на майданах, а другая - сохраняет пассивность, это не значит, что первые сильнее вторых, что гражданское общество победило в Украине. Нет. По-прежнему, сильнее вторые - винтики и апологеты системы. Они располнели, с раздутыми мордами и свиными пятаками продолжают жизнедеятельность системы. Вот это, собственно, и есть раскол в вашем обществе.

И у Януковича остался только один вариант: стравить их. Углубить раскол и создать реальный конфликт на улицах на уровне общества. Таким образом, он сможет показать картинку для Запада, что не всё украинское общество за евроинтеграцию и против силовых мер по отношению к гражданским протестам. Он будет показывать, что не власть разгоняет ЕвроМайдан, а украинское общество. До гражданской войны дойдёт вряд ли, но раскол будет усугубляться властью глубже. Это единственный путь удержать власть для Януковича и его окружения.

А пока - отвлекающая говорильня в Брюсселе для Брюсселя и майданящих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.