Право на вторую попытку

12 декабря 2013, 15:51
Бизнесмен.
0
125

Право на вторую попытку

Так уж сложилось, что люди воспринимают профориентацию как часть возрастной психологии, ориентированную в основном на подростковую аудиторию. Трехлетний опыт деятельности проекта «Профкомпас LIVE» свидетельствует, что это не так. Практически половина посетителей центра – это взрослые люди, уже имеющие определенный стаж трудовой деятельности. Кто же эти люди? Что их толкает на поиски нового пути в жизни? Насколько отличается профориентация взрослого человека от профориентации подростка? Мы попытаемся дать ответы на эти вопросы.

Основную массу взрослых людей, посещающих профориентационные центры проекта «Профкомпас LIVE» составляют женщины, возрастом от 28 до 40 лет. Как правило, это работницы финансово-экономической сферы деятельности, бухгалтера и менеджеры. Так называемый «офисный планктон». Часто к нам за помощью обращаются женщины, приступающие к работе после выхода из декретного отпуска. Мужчины реже прибегают к помощи специалистов проекта «Профкомпас LIVE», но они, как правило, более дисциплинированно следуют рекомендациям, полученным в результате тестирования.

Итак, рассмотрим причины, по которым женщины чаще обращаются к профориентации, чем мужчины. С самого раннего детства девочек в нашей культуре ориентируют на заложенные самой природой функции самореализации. Это создание и поддержание семьи, рождение и воспитание детей, сохранение здоровья и жизни, а также поддержание уюта и комфорта. По сути, основные направления женского труда связаны именно с этими основополагающими функциями женственности – педагогика, здравоохранение, сфера обслуживания. В конце ХХ века сформировался круг так называемых «условно» женских профессий, которые не требуют применения физической силы, но связаны с большой концентрацией внимания и логическим мышлением. Это экономика и финансы, учет и аудит, инженерные специальности, менеджмент и маркетинг, бухгалтерия. Множество девочек получают эти специальности под влиянием родителей или руководствуясь мотивами финансовой выгоды. Но специфика этого труда предполагает высокий уровень ответственности, частые стрессовые нагрузки, необходимость постоянной концентрации внимания. Кроме того, эта работа часто бывает монотонна и утомительна. Как правило, для женской психики такой набор условий трудовой деятельности является фактором для возникновения профессионального выгорания. И если женщина имеет достаточно смелости, чтобы изменить свою жизнь и видит пути реализации этих изменений, она принимает решение сменить род своей деятельности. Кроме этого, очень важна для женщин поддержка семьи, и, в частности, мужа. Ведь смена профессии – это процесс длительный и, зачастую затратный. Поэтому женщины решаются на такой шаг, имея надежную финансовую и моральную поддержку от супруга. Мужчины, сталкиваясь с ситуацией перепрофилирования, вынуждены искать возможность обеспечивать себя и семью, даже во время обретения новой профессии. Естественно, мы даем анализ общих тенденций, связанных с массой обращений взрослых клиентов центра «Профкомпас LIVE». Реальные же истории людей, как правило, уникальны и глубоко личностны.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.