Про торги с Путиным.

12 декабря 2013, 12:59
0
616

И их влияние на внутриполитическую ситуацию.

Такого вообще никогда еще не было в истории, что-бы один человек контролировал страну. Всегда он вынужден считаться с какими-то объективными обстоятельствами. С волей народа в конце концов, и не важно, будет она выражена через парламент, конституцию и выборы, через олигархические группы, настроения генералитета, через национальную элиту или еще каким образом. Через экономику в конце концов. Вода всегда найдет себе дорогу. Я готов в принципе поверить что Янукович в силу каких-то причин готов передать Путину контроль над страной, но проблема в том что этого контроля он просто не имеет. Он не может ни отдать ни продать того чего не имеет сам. Путин тоже не единолично контролирует страну, и у него тоже там "есть факторы", но у него есть определенная степень и "стандарты" такого контроля, которым должен соответствовать приобретаемый товар... Ему ведь не нужен "контроль" над допустим Финляндией или даже Польшей, хотя и те хорошо укладываются в концепцию "собирания земель". Просто там этого "контроля" вообще нет, в путинском понимании этого слова. Нету товара, самого предмета торга. А вот в Украине - кто-то думал что он есть. Но оказалось что тоже нету. 

Для "присоединения" РФ годятся лишь достаточно тоталитарные режимы, будь то Бацька, или "отец всех казахов", тогда смена "руки наверху" может произойти хоть сколь-нибудь гладко. Им годятся и "вновь завоеванная" Чечня, под крепкой рукой Кадырова, и всякие Абхазии, с незаконными, но весьма авторитарными Койкоты, но им совершенно не нужны "демократические разброды и шатания". Это важный фактор, определяющий саму возможность "собирания земель". Без диктатуры - нечего и "собирать". Это вопрос о качестве товара, важнейший вопрос во всяких торгах. 

Еще совсем недавно власть Януковича в Украине выглядела нерушимой и беспредельной (во всех смыслах слова). Ему удалось взять под жесткий контроль все ветви власти и почти все экономические активы в стране. Определенные опасения внушал лишь 2015 год, но то было уже другой проблемой, и Кремль это не особо волновало. Хотя заставляло самого Януковича быть более сговорчивым, товар получался с ограниченным  сроком годности. Но их каких-то своих мотивов - решил Янукович дополнительно улучшить товарный вид, протереть там тряпочкой, и прочую сделать предпродажную подготовку. И тут внезапно у танка отвалилась башня. Прикра несподиванка. 

Всего за месяц власть Януковича стала не столь уж бесспорной и совсем не такой незыблемой как предполагали изначальные спецификации товара. И это вызвало вполне естественное беспокойство у  покупателя. Теперь он требует не только "подмазать и подкрасить", но произвести глубокий тест на качество и прочую прочность, подтвердить заявленные характеристики, а то и превысить их, в компенсацию за нервы и беспокойство. И скорее всего отвел продавцу на все это крайне ограниченное время, ибо товар как я уже заметил с сильно ограниченным сроком реализации, дефолт на носу. 

Янык должен быстро всех загнать под лавку, и сделать это эффектно и показательно. При этом никак не катит ни военное положение, ни внешняя интервенция, ни даже показательное применение силы, он должен показать эффективность той самой модели управления которую он пытался продавать. Т.е. "развод котят" и прочая безграничная хуцпа. И ничего более. Он сейчас не может себе позволить ни одного шага "под давлением", ни под внешним (Запада или РФ, это все равно), ни под давлением улицы, оппозиции или олигархов. Он должен упереться рогом, и продемонстрировать полную непокобелимость и контроль над ситуацией. Иначе зачем он такой Путину нужен? Что он старательно и делает. 

И с учетом весьма жестких сроков - времени у него остается лишь на один "могучий удар", который должен решить типа все. Как обычно в последний момент, дабы изумление страны от его очередного фортеля - уже не успело перерасти во что-то иное, и снова поставить под сомнение "качество товара". Если правильно называют дату 17 декабря, то "бить" он должен не раньше 14-15 числа. А к тому времени лишить оппонентов их основных аргументов, т.е. собственно Майдана. 

Как это будет? Как показала практика - любое давление на Майдан вызывает лишь усиление сопротивления, но любая вспышка энтузиазма сменяется релаксом, дня через 2-3. Понаехавшие уезжают обратно, а киевляне впечатленные массовостью - теряют чувство угрозы и расслабляются. Стойкие бойцы - банально устают. Эту тенденцию он уже думаю уловил. Итого следующая атака (серьезная) будет числа 15-16, на "откате энтузиазма", и что-бы к "часу Ч" Майдан не успел среагировать. И она должна стать последней, смертельной. Если на следующий день Майдан соберется по новой - то все мероприятие будет лишено смысла. Потому там будет все очень жестко, без права на ошибку и без даже мысли о возможности отступить. Ибо отступать некуда, позади Москва. 

Как это будет - нетрудно предвидеть. В Киеве не будет ни мобильной связи ни инета ни телевизора, и скорее всего даже электричества. Не будет транспорта, и дороги будут перекрыты по всему городу всеми возможными методами, думаю даже солдат выгонят. Перед этим не будет метро, и думаю даже маршруток. Короче полный коллапс ждет столицу Украины. На самом Майдане будет Беркутня, много газа и водометы, и какие-то бульдозеры для расчистки снега (т.е. баррикад). Ну и обязательно какие-то провокации, как без них... Трофеи этой операции придется  как-то собирать, тюрьмы тут не выдержат, так что будет или стадион, или еще какой-нибудь импровизированный концлагерь, в котором будет холодно и страшно. Ну как минимум на несколько суток. 

Но Майдан - еще не вся проблема, Януковичу нужно не только подавить сопротивление, но и восстановить подорванный авторитет. Скорее всего он под видом всяких "круглых столов" попытается разблокировать ВР, и протащить через нее нечто совсем сногшибательное. Типа выборов Президента в ВР, или еще какой-то конституционной инициативы шоб у всех в зобу дыханье сперло. А перед тем лишить мандатов значительную часть оппозиции, за участие в попытке государственного переворота, благо уголовное дело уже есть соответствующее. Это все конечно будет трудно сделать, но другого выхода у него по сути нету. Так что рано булки расслаблять, еще рано... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.