О плохих примерах.

12 декабря 2013, 12:07
0
278

И прочих негодных аргументах.

Зачастили тут что-то сравнения действий "Беркута" и всевозможных западных полиций. Мол у них все жестче, и нам так нужно. Кстати это не единственная сфера, нам все теми-же европейскими примерами уже обосновывали и необходимость поднятия цен на все что попало, и увеличение пенсионного возраста, и даже в пресловутом "мовном вопросе" нам неоднократно ссылались на "европейский опыт". Знакомый стиль и метод. Но очень односторонне применяемый. За цены они вспомнили, но не за зарплаты, ну это если например. А если в частности - то не так давно в Нью-Йорке была демонстрация, в поддержку кстати Майдана. Так там во главе колонны шла полиция, и перекрывала движение. И никто их водометами не разгонял кстати, вопреки ожиданиям. 

Да, картинки с полицейскими в латах, и водометами впечатляют. Должны внушать "пересичному". Однако никто нигде и никогда нам не показал картинку как несколько тысяч западных правоохранителей пытаются разогнать массовые протесты. Ибо там такого быть не может. Если мы вспомним что есть "уличные беспорядки" в западном понимании - то мы вспомним перевернутые и горящие автомобили, разгромленные магазины, массовое мародерство и прочее. И кстати те самые бутылки с коктейлем молотова, что летят в полицию "как здрасьте".   Или массовые драки футбольных фанов, с цепями, ножами, дубьем и прочим. Это совершенно другая картинка чем Майдан. Ночь 11 числа что так напоминает нам кинокадры какого-то Питера Джексона, со стройными колоннами орков штурмующими очередную крепость - это все зачем и о чем? Когда-то что-то похожее происходило на том самом Западе? Да отнюдь. 

Небыло ничего похожего. Был бунт в Лос-Анджелесе 1993 года. Сгорело 5500 зданий. 400 человек штурмовали штаб-квартиру полиции (400, а не 4000, или 40 000), 6 дней был адъ и израилъ. 53 трупа. Тогда город штурмовали ок. 10 000 полицейских, и вдобавок 13 000 войск и национальной гвардии. Но там повод был немного иной, чем "залить каток", не правда-ли? А повод был очень простой, кто-то заснял на камеру как 4 полицейских на камеру дубасили дубинками негра более полутора минут.... Вы видели кадры 30 ноября? А 1 декабря? Там не одного негра дубасили, и не четверо. И не при задержании после автомобильной погони, а во время вполне законных акций протеста, осуществлении конституционного права. Вы о этих примерах хотите поговорить?  Ну давайте поговорим. Давайте вспомним о выводах которые тогда сделала власть в той самой Америке, и о ответственности исполнителей... 

Когда сотни тысяч выходят на улицы в любой стране мира - это сигнал того что власть что-то делает не правильно. Иногда это заканчивается отставкой правительства, иногда - лопатой в зад, иногда военным путчем, но никогда и нигде это еще не заканчивалось "ничем". Так не бывает, и Украина тут первой не будет. Как-бы того не хотелось некоторым. Подобные события - это и есть та самая "политическая ответственность", о которой так любит поговорить наша власть. Она радостно эту ответственность на себя брала, но почему-то совсем не хочет ее нести. 

Да, иногда "проносит", можно без последствий разогнать Болотную площадь, или Тяньаньмень (хотя это трудно назвать триумфом демократии), но может и не повезти... И одно дело когда власть разгоняющая находится в силе, на пике доверия и крепком финансовом положении, это еще ладно. Но когда такие фокусы себе позволяет власть стоящая на грани банкротства, не пользующаяся ни любовью ни доверием в обществе - то это совсем другое дело. Тем более когда власть даже ответственность за эти действия на себя боится брать. Путин не будет говорить "это не я разогнал Болотную, это какой-то там управдом сделал". Он себе не позволит просто такого поведения, потому у него и рейтинг будет повыше чем у Януковича. Но на эти тонкие нюансы не хотят почему-то обращать внимания наши керманычи. 

Они как обычно, тут читают, а там рыбу заворачивают. Избирательное применение всего. начиная с закона и заканчивая "годными примерами" стало уже стилем, визитной карточкой этой власти. На что ей кстати неоднократно указывали. Но у них какая-то просто патологическая тяга к вранью, наглому, явному и бесцеремонному. Не укладывающаяся уже ни в какие рамки здравого смысла, не говоря о приличиях. И потому прогрессирует кризис доверия в обществе. Потому мирные демонстранты вынуждены строить многометровые баррикады, и держать на морозе "достаточные силы", в центре европейской столицы как в осажденной крепости. И держат, и строят. Но разве это триумф демократии? Потому Киев давно уже стал столицей европейской демократии, где безвылазно сидят весьма и весьма официальные лица, и по 2 раза в день переспрашивают у Гаранта конституции сколько по его мнению будет дважды два именно в текущий исторический момент. И все равно правды добиться не могут. Но это ведь так далеко от упомянутых тут "лучших западных примеров", правда?  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.