О полиции и финансах

12 декабря 2013, 10:09
0
377

Основные аргументы Януковича не поддаются критике.

Намедни послушал аргументы Януковича и Ко по поводу применения силы против протестующих. Например, дескать, "на Западе полиция уже бы давно дубинками по ребрам и мордой в асфальт". У меня появилось серьезное подозрение, что это рассчитано на тех, кто тот самый Запад видел по "Международной панораме" и карикатурам в "Правде" под рубрикой "Гримасы больного общества".  
Поскольку мне не приходилось принимать участия в протестах в за рубежом - пока меня там почти все устраивало:), то я поинтересовался у наших иностранных коллег о нынешней практике полицейского контроля в случае массовых протестов. Коротко: раньше, лет 40 назад, бывало всякое, но сейчас подобное нашему поведение полиции невозможно и воспринимается как дикость. Да, полицейские задействуют спецсредства - но только тогда, когда толпа массово выходит из-под контроля и начинает громить магазины, крушить все вокруг, переворачивать и зажигать машины. 
Если же протест мирный, то полиция должна, насколько возможно, минимизировать неудобства граждан, не участвующих в протесте, не применяя силу, и зачастую даже помогать участникам в случае проблем со здоровьем или случайной давки. Они должны также контролировать происходящее, чтобы не допустить перерастания протеста в насилие. 
Если же выявлена агрессивная группа, которая ведет себя неадекватно, ее оперативно отсекают - для этого специально тренируются - и там уже применяют спецсредства. Точечно и целево!
Возвращаясь к нашим событиям, выявить и пресечь действия агрессивной группы на Банковой 1 декабря было легко и недолго - она явно выделялась, и отсечь ее и положить на асфальт было бы делом нескольких минут - было бы желание и указание. Потом проверить удостоверения, выдать гонорар, напоить чаем и отпустить:)
То же, что произошло при ночном нападении на несколько десятков мирных людей в ночь 30-го ноября и карательная акция 1-го декабря со зверским избиением явно случайных людей - у моих коллег вызвало ассоциацию с гестапо наших дней. Однозначно и безо всяких если.
Ночь же 11-го вызвала не меньшее "отвращение", как емко выразился госдеп. Здесь хоть и не применялись дубинки массово, но особый цинизм ситуации в том, что Янукович несколько часов назад обещал мир и готовность к переговорам, и уверял в "ценностях" и"стремлениях" официальных представителей ЕС высокого ранга. Это не шахматная политическая игра, это либо тупость, либо показатель того, что Янукович на самом деле не контролирует происходящее и не просчитывает долгосрочные и даже краткосрочные последствия. Как говорил Тарас Чорновил, Янукович не глуп, но очень много зависит от того, кто зашел к нему в кабинет проинформировать, обсудить и принять решение.
Кстати, интересный штрих о внушаемости Януковича. Если помните, до Китая последствия свободной торговли с ЕС для агросферы практически не упоминались. Как мы знаем, Китай уже давно приоритетно заинтересован в агробизнесе в Украине - и сразу после этой поездки Янукович начал нести околесицу о губительных последствиях сотрудничества с ЕС именно в агросфере.
И last but not least, цифры ожидаемой суммы от ЕС. Их изменения и обоснование. Вначале речи об этом не шло. За неделю до подписания появилась бессмысленная сумма 160 млрд. евро. Потом, еще через неделю, правительство озвучивает 10. Сейчас откуда-то появились 16 млрд., то есть в десять раз меньше, чем месяц назад. Это во время подписания стратегического договора, готовившегося более 5 лет и  имеющего огромные средне- и долгосрочные цели! Это смешно, некомпетентно, позорно. Это означает, что с нами нельзя иметь дело - и это отражается на готовности инвестирования в совместные проекты. То есть, на развитие промпроизводства, увеличение рабочих мест и отчислений в бюджет.
Даже менеджер, только начинающий готовить и принимать участие в переговорах, понимает что так себя вести во время переговоров может только дурак, или, мягче, несерьезный человек, который тратит твое время. Или тот, кто хочет переговоры сорвать. А может быть, и то, и другое.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.