Евромайдан - власть: кто, кого пересидит?

12 декабря 2013, 09:38
Журналист
0
254
Евромайдан - власть: кто, кого пересидит?

Революция превращается в позиционную войну…


 Активная фаза революции закончена. Главная цель оппозиции – удержать захваченные территории и продолжить давление на власть с целью ее отставки. Однако, власть, отбив важные для себя здания и участки, похоже, также решила отказаться от активных действий. И что дальше?

В то время как власть призывает оппозицию сесть за стол переговоров, оппозиция решительно не хочет идти на этот шаг на условиях оппонентов и требует организовать круглый стол на основе своих требований, которые, впрочем, не сильно отличаются от предложенного представителями украинской администрации.

Призывают к переговорам и в Европе, и в США. Но оппозиция и к их заявлениям слепа и глуха, только, знай себе, повторяет: на переговорах нужны еще европейцы и целая куча представителей различных украинских классов, групп и прослоек… Зачем столько не совсем понятно, ведь все равно это будет профанация. К какому бы социальному слою не принадлежала кандидатура от оппозиции, она однозначно будет поддерживать только оппозицию, и не будет являться незаинтересованным лицом, то же самое касаемо и арбитров от власти.

Подобной тактики придерживался и Иосиф Сталин, во время создания ООН. Для увеличения представительства СССР в организации, а значит и для увеличения контролируемого количества голосов в ООН при принятии решений, он настоял на включение в список стран создателей ООН Украины и Белоруссии. Но то, правда, были иные масштабы…

Но дело даже не в этом, а в категорическом нежелании оппозиции идти на переговоры. Но политический кризис в стране на лицо и решить его можно и нужно только путем переговоров. Диктует это сама ситуация и здравый смысл. У оппозиции уже нет ресурсов для полного захвата власти силовым путем. Власть также решила отказаться от применения силы, но при этом власть может существовать в подобных условиях, а сколько выдержит Майдан? Не долго, точно.

Поэтому позиционная война, затеянная оппозицией, выгодна, прежде всего, власти. Та, фактически взяла в осаду Евромайдан, разве что пока, не перекрыв пути сообщения. Митингующим подвозятся продукты, медикаменты и все необходимое в таких условиях.

О нежелании оппозиции идти на переговоры, говорит и мобилизация сторонников в регионах. СМИ пишут о 50-70 тысячах подмоги, которая спешит из Западных областей. Люди настроены решительно. Но опять таки, сидеть до последнего это не выход. Как уже посчитали в месяц, затраты на Майдан составят 245 млн. грн., сумма не маленькая… Откуда деньги? Люди собрали? Помните, как главный «засеватель» украинских судов судья Зварыч говорил? «Наколядовал» короче. Здесь так же на лицо не соответствие реальных сумм пожертвований от граждан и технических вбросов от реальных финансистов Евромайдана. Это очевидно… Но, не суть важно.

Важно другое, лидеры оппозиции, заварив всю эту кашу, сегодня серьезно испугались за последствия и боятся, что в случае если они пойдут на улаживание проблемы, в итоге будут обмануты и посажены в тюрьму или же высланы из страны. Вот для этого и могут пригодиться европейские переговорщики и, по совместительству гаранты их свободы.

А пока что у них нет другого выхода, кроме как тянуть время и выторговывать для себя возможность избежать наказания. Правда, для этого они снова используют людей, прикрываясь им как щитом. Пока Майдан стоит, им ничего не угрожает. Так что теперь это личная война каждого оппозиционера.

А люди стоят, и что характерно, они убеждены, что делают это для себя…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.