Регистрация торговой марки в Украине

12 декабря 2013, 08:34
юрист
0
130

Цель и процедура регистрации торговой марки

В современном мире вопрос регистрации торговой марки очень актуален. Регистрация гарантирует индивидуализацию товарной продукции, более того, эта процедура выступает своеобразной защитой от конкурентов, которые могут посягать на качественные и востребованные изделия.

На законном основании запрещать использовать свой товарный знак другим лицами может только владелец исключительного права на торговую марку. Только государственная регистрация торговой марки даёт исключительное право на неё. Владелец свидетельства на торговую марку может использовать и распоряжаться ею по своему усмотрению (например, продать ее или сдать в аренду). Правовая охрана предоставляется только зарегистрированным знакам и регистрация считается обязательной для тех, кто желает обеспечить себе широкие возможности для защиты своей интеллектуальной собственности (в данном случае торговой марки). Регистрация ТМ наделяет владельца эксклюзивными правами, что подтверждается свидетельством государственного образца.

Основным законодательным актом Украины, регулирующим отношения в сфере регистрации и использования товарных знаков, является Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Касаемо субъектов, то заявителем и  в последующем владельцем торговой марки может быть:

  • Физическое лицо (резидент, нерезидент Украины);
  • Юридическое лицо (резидент, нерезидент Украины);
  • Несколько физических или юридических лиц.

Важно то, что если  заявку на одно и то же или схожее обозначение подали два или более лиц, то право на получение свидетельства получит заявитель с более ранней датой подачи или с более ранней датой приоритета (приоритет товарного знака означает право на временное преимущество товаропроизводителя, номинанта на товарный знак перед третьими лицами на охрану данного товарного знака).

Следует заметить, что срок правовой охраны торговой марки составляет 10 лет от даты подачи заявки на регистрацию в Укрпатент. По истечению этого срока, собственник с помощью ходатайства может продлевать его каждый раз на 10 лет при условии оплаты пошлины за его продление.

Перед началом регистрации необходимо определиться для каких видов товаров и/или услуг Вы будете регистрировать свою торговую марку. Все виды товаров и услуг сгруппированы в 45 классов Международной классификации товаров и услуг. Важно правильно определиться с выбором классов и возможно учесть не только Ваши нынешние виды деятельности, а и перспективы развития.

Главным документом в процессе регистрации торговой марки является заявление в Укрпатент, которое состоит из пакета документов, качество подготовки которых напрямую влияет на будущее торговой марки.

В пакет документов входят:

  • заявление о регистрации знака установленного образца;
  • изображение, на которое запрашивается защита;
  • качественное и полное описание знака;
  • перечень услуг и товаров, для которых необходимо зарегистрировать знак (здесь очень важно указать товары и услуги в строгом соответствии классов с Международной классификацией товаров и услуг);
  • документ подтверждающий приоритет в стране происхождения (при необходимости).

Процедура стандартной регистрации торговой марки состоит из следующих этапов:

  1. Проведение предварительного поиска на тождество и сходство (при желании заявителя).
  2. Подача заявки на регистрацию в Укрпатент. На даном этапе очень важно грамотно подготовить заявку перед подачей на регистрацию. Все заявки на схожие торговые марки, поданные после Вашей, не смогут получить правовую охрану.
  3. Получение из Укрпатента уведомления об установлении даты подачи заявки (приоритетной справки). Данное уведомление подтверждает дату поступления заявки на регистрацию, а также оплату государственного сбора за подачу заявки. Его можно получить приблизительно через две-три недели с момента подачи заявки и оплаты госсбора за ее подачу.
  4. Получение из Укрпатента Решения формальной экспертизы. Данное решение приходит приблизительно через год после подачи заявки и подтверждает правильность оформления поданных на регистрацию документов, корректность указания классов в заявке и т.п.
  5. Получение из Укрпатента Решения квалификационной экспертизы (экспертизы по сути). Данное решение приходит приблизительно через год-полтора с момента подачи заявки. В нем указывается, соответствует ли поданная торговая марка условиям предоставления правовой охраны и нет ли оснований для отказа в регистрации.
  6. Получение свидетельства о регистрации торговой марки в Украине. Свидетельство выдается приблизительно через две-четыре недели с момента получения положительного решения квалификационной экспертизы и при условии оплаты необходимых государственных платежей за его получение.

Кроме стандартной процедуры регистрации торговой марки еще существует ускоренная и суперускоренная процедура.

Ускоренная процедура регистрации торговой марки:

При ускоренной процедуре регистрации торговая марка проходит те же этапы, что и при стандартной процедуре, только за 8-8,5 мес. Особенностью является наличие этапа проведения ускоренной экспертизы, которую можно начать не ранее, чем через шесть месяцев с момента подачи заявки.

Суперускоренная процедура регистрации торговой марки:

При суперускоренной процедуре регистрации торговая марка проходит те же этапы, что и при стандартной процедуре, только за 4-4,5 мес. Особенностью является наличие этапа проведения ускоренной экспертизы, которая начинается одновременно с подачей заявки.

Учитывая вышеизложенное, следует заметить что государственная регистрация торгового знака не является обязательной процедурой, т.е. если знак не зарегистрирован, то это не означает, что его владелец не имеет право его использовать. Однако, зарегистрировав знак и получив охранный документ (свидетельство), владелец получает ряд неоспоримых преимуществ и прав. Наличие зарегистрированных знаков является важнейшим "козырем" любой компании в деловых переговорах, а стоимость общеизвестных торговых марок достигает весьма солидных сумм. Репутация фирмы, ее новые предпринимательские методы, усовершенствованная продукция, прогрессивные формы торговли закрепляются в сознании потребителя, ассоциируясь с товарным знаком и приносят его владельцу стабильную прибыль.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.