О ценностях

12 декабря 2013, 04:12
0
330

Европейских и не только

Не спится. 
Я вот подумал - а чем отличаются те, кто поддерживает этот протест, кто вышел на Майдан от тех, кто не вышел и не поддерживает? Может вторым нравится власть, а первым нет? Я думаю, что власть вообще редко кому нравится, и это нормально. 

Давайте проанализируем, какие ценности у первых и у вторых, почему они по-разному смотрят на одно и то же? Те, кто вышел на майдан, они были возмущены во-первых приостановкой евроинтеграции, а потом к этому добавился жестокий разгон беркутом протестующей молодёжи. Вот в принципе две главные причины выхода людей. Хотя про евроинтеграцию по-моему все уже начали забывать. Сейчас уже просто "зэка геть" и всё. 
Их ценности: 
- желание быть частью Европы, частью европейской цивилизации
- желание прекратить милицейский произвол и вообще произвол силовой правоохранительной системы (суды, прокуратура, налоговики).
А какие ценности у тех, кто не поддержал протест? Они не хотят быть частью европейской цивилизации, им нравится ментовской беспредел? Нет конечно. Им тоже это все не нравится. Впрочем не буду отвечать за других, отвечу за себя.

Я считаю, что невозможно играть без соблюдения правил игры. 
Игра называется Демократия, а правила таковы, что меньшинство подчиняется воле большинства и президент, как и парламент, избирается на определённый срок. 
В качестве арбитра в игре выступают суды, в том числе конституционный. 
Если кто-то из игроков играет на грани фола или даже нарушил правила, это не даёт остальным право тоже начинать нарушать направо и налево. Чужой косяк - не оправдание, каждый должен сам отвечать за то, что накосячил.

Что это означает в переводе на нашу ситуацию?
Мы выбрали президента и дали ему руль, потому что во время выборов большинство устраивал тот курс, по которому он обещал вести нашу страну. 
Большинство тогда посчитало, что из предлагаемых кандидатур он лучше других справится с этой задачей. Значит меньшинство должно подчиниться результатам голосования. 
Мандат был выдан президенту на пять лет, значит он пять лет и обязан рулить. А где ему притормаживать, где нажимать на газ, пусть окончательное решение принимает он. Ему с его места виднее, для того мы его на это место и поставили. Главное чтоб ехал в нужном направлении, в Европу. А скорость пусть выбирает исходя из дорожной ситуации. 
Если возникает необходимость всё таки сменить президента до истечения срока полномочий, то для этого существует процедура импичмента. Нет необходимых голосов? Значит ситуация не достаточно серьёзная для смены рулевого. Если наша демократия это "прав тот, кто громче кричит, кто вывел больше людей на Майдан", то это что угодно, но не демократия. 

Может ли народ влиять на президента и сообщать ему о своих требованиях или поддержке? Может и должен. Но не перегораживая улицы, не погружая город в транспортный коллапс, не захватывая административные здания, не устраивая революций. Потому что любая революция - это статья 109, ч.1 уголовного кодекса Украины, от 5 до 10 лет. Удивительно, что люди этого не понимают и когда скандировали РЕ-ВО-ЛЮЦИЯ, фактически скандировали содержание статьи УК.
Кстати, в любой демократической стране несанкционированные митинги разгоняются гораздо жёстче, чем это сделал наш Беркут той злосчастной ночью. 
Вызывает также удивление Саакашвили, который пришёл на Майдан и стал учить нас правильной демократии после того, как сам разгонял свою оппозицию всеми имеющимися в его арсенале полицейскими средствами, что даже привело к человеческим жертвам.

И в заключении хочу спросить моих оппонентов. Кто был гуманнее - дореволюционная царская охранка, которая своих врагов в ссылку отправляла, или послереволюционный НКВД, который своих врагов миллионами расстреливал и в лагерную пыль стирал? 
Это был вопрос риторический.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.