В ОСНОВНОМ О ЛЮДЯХ

11 декабря 2013, 20:01
0
455

Значит, так. Прошло три недели с начала Евромайдана, и только сейчас я смогла более-менее внятно сформулировать для себя то, что чувствую.

РЕТРОСПЕКТИВА. 

В 2004-м, во время Оранжевой Революции, я была на Майдане практически все время.  Наблюдая то беззаконие, которое творилось тогда во время выборов, я четко понимала, почему люди вышли на улицы:  это был единственный способ напомнить власти, что цинизму есть предел. 

Сейчас многие пытаются выставить участников Революции наивными и недалекими фанатиками, якобы считавшими Ющенко мессией и полагавшими, что после его избрания Украина превратится в филиал рая на земле.  Что же, если кому-то удобно так считать – на здоровье!  Лично я помню десятки и сотни достойных людей, с которыми мне довелось общаться в те дни, и искренне горжусь тем, что была свидетелем тех событий.  А дрянные продажные политики, умудрившиеся за пару лет профукать все, что можно, - это как грязь, которая не пристает к чему-либо достойному:  они ничуть не умаляют достоинства людей, которые свершили ту Революцию.  А Революция состоялась: помимо мирного характера событий, что само по себе вызывает восхищение, ее результатом стало то, что в Украине состоялись честные выборы, как ни банально это звучит.  Более того, чуть позже и Янукович был избран Президентом Украины во время честных выборов – благодаря все тем же достижениям Оранжевой Революции (хотя есть у меня подозрение, что многие его избиратели так этого и не поняли)). 

Фактически – и это еще многим предстоит понять и оценить – в Украине воплотилось в жизнь знаменитое изречение Эвелин Холл, обычно приписываемое Вольтеру: «Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его».  Sapienti sat, як кажуть у нашому селі.

ОТ ЛУКАВОГО. 

В сети давненько уже гуляет незатейливое дадзыбао в стиле профессора Преображенского: мол, чтобы жить в Европе, надо просто не гадить в подъездах, не бросать мусор мимо урны и т.п.  С одной стороны, вроде все правильно, но… 

Ни я, ни мои друзья не мочимся мимо унитаза и не поем хором на работе. Мы платим налоги, не материмся и соблюдаем правила дорожного движения.  И чем нам отвечает государство? Э-э-э…  Минутку – не матерюсь же!..

Итак: издыхающий малый и средний бизнес, шулерское замыливание денег в казначействе (новинка сезона 2013!), дохлая коммуналка и навевающие ужас в преддверии зимы дороги, полная безнаказанность силовых структур и просто уже таки неприличная вседозволенность депутатов и прочих мэров.  Что еще?  Суды-базары (торг уместен!), нищая (ха! бесплатная!) медицина, теряющее здравый смысл образование и какая-то генетически модифицированная порода чиновников, у которых продажность стала уже звеном ДНК.

То есть, все это как-то рассосется, если мы будем честно нести конфетный фантик до ближайшей урны? Не смешите, ибо не смешно. Банальное «начни с себя» - это очень правильно. Но уж никак не достаточно для того, чтобы к нашей стране был применим такой банальный, но такой всеобъемлющий эпитет «нормальная».

ЧИТАЙТЕ ДАНТЕ!

Многие комментаторы последних событий искренне гордятся своим «нейтралитетом».  Мол, все равно «не мы решаем», «все они – сволочи», короче, «Противсіх – наш кандидат!». Знаете, синьор Алигьери, говорят, не дурак был.  Видимо, у него имелись причины сказать следующее: «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет».  Ставлю лайк, несмотря на пафос. Это, видимо, личное: я вообще не люблю равнодушных людей.  Да, кстати, не сомневаюсь, что для Украины время «нравственного перелома» уже давно наступило. 

К сожалению, разновидностью «противсіхства» является и какая-то иррациональная вера наших людей в гипотетическое существование некоего «идеального лидера», кастинг на которого, судя по предъявляемым требованиям, не прошел бы сам Jesus.  Но наши люди верят! А поскольку он (или она) никак из «прекрасного далека» не появляются, то его (ее) образ в сознании народа все красивше и красивше делается.  И на фоне эдакого слепящего идеала реальные лидеры оппозиции, конечно, проигрывают с разгромным счетом.

Парадоксально, но после грандиозного кидалова в исполнении Ющенко вера в то, что «идеальный достойный» появится, даже укрепилась!  И реальный человек (не идеальный! обычный!) уже в качестве лидера не воспринимается.   Вот, мол, эти, сегодняшние – отстой, никто из них ни на что не способен, в общем, «настоящих, буйных, мало – вот и нету вожаков!».  Дошло до разделения на «Майдан партийный» и «Майдан народный». 

Господа, я являюсь сторонником конструктивной, а главное – ответственной критики.  Прежде, чем кричать «долой!», надо обязательно четко понимать, что будет дальше, когда это «долой!» вдруг получится. Прежде, чем гордо заявлять, что «нам с политиками не по пути, мы – сами по себе», надо подумать, а кто и, главное, как будет воплощать наши светоносные идеи и справедливые требования в правовом поле.  Мне ясна идея и цель Евромайдана – сделать первый шаг в сторону определенного цивилизационного выбора, коим я вижу подписание известного Соглашения.  Но мне не ясен план конкретных действий по воплощению этой идеи. 

В результате инициатива утрачена, и мы наблюдаем по всем каналам какой-то нереальный в своей бессмысленности бенефис «гаранта» в шоу под названием «Зустріч Президентів».  Я уж не говорю об арии Чечетова «двести солдат по больницам лежат», которая повторяется в эфире чаще, чем реклама прокладок.  Сюр…

МОЯ УКРАИНА

По большому счету, все, что я написала выше, не так уж важно.  А важно то, что 30 ноября я проснулась в другой стране.  Я понимаю, что, возможно, это кому-то покажется нелепым, но я, в свои 39, будучи достаточно здравомыслящей особой, говорят, даже обладающей кое-какими аналитическими способностями, - так вот, я увидела в выпуске новостей репортаж о разгоне Майдана, и поняла, что не могу сдержать слезы.  Разревелась зло и отчаянно, удивляясь самой себе. Да, о «силовых методах» много говорилось.  Да, такой «сценарий» не исключался. Но все равно: не могли эти кадры быть сняты в Украине!  Я просто не могла это принять. 

Как раз в этот день я уезжала за границу, в гости к очень хорошим людям, и, поскольку изливать на всех окружающих свои переживания считаю не совсем приличным, я выпила какое-то успокоительное и заморозила в себе все эмоции «до возвращения».  И еще, я тогда подумала, что надеяться больше не на что, и что теперь страх больше никогда не позволит людям снова выйти на Майдан. 

А 1 декабря я сидела в уютном лондонском кафе, слушала, как мама мне по телефону рассказывает о сотнях тысяч людей на улицах Киева, и снова чувствовала комок в горле. Мне было стыдно: за минутную слабость и отступление от своей всегдашней твердой веры – веры в людей.  И в то же время я испытывала бесконечную гордость за Граждан Украины.  В тот день на улицы вышли Люди, Победившие Страх.  

ЛЮДИ И КАМНИ

В этот раз, в отличие от Оранжевой Революции, я не осталась в Киеве – уехала в Черновцы, где меня у меня была работа и определенные обязательства, которые надо было выполнять. И, если честно, на момент моего приезда в Украину, события уже приобретали какой-то странный характер: провал неподготовленного голосования за отставку премьера, бездарная провокация с трактором, отсутствие четкого плана действий у оппозиции, трения участников выступлений с этой самой оппозицией – в общем, я об этом уже писала выше.  Но на Майдане я все-таки была.  Мне просто необходимо было самой увидеть людей, стоящих там, а не панорамные кадры толпы.  Люди – замечательные!  Можно было бы многое написать об атмосфере доброжелательности и т.п.  Но тому, кто там был, рассказывать не нужно.  А тот, кто не был, все равно не поймет – уж простите! J

Я о другом хочу сказать.  Вернее, о других существах – с виду вроде тоже людях.  Вот произошло, на мой взгляд, нелепое действо – разрушение памятника.  Я всегда считала, что Ленину не место в центре украинской столицы, и что его следует перенести в какой-нибудь музей, но тупо валить этого истукана, явно давая повод властям вопить о «вандализме» - зачем? Не знаю.  Да это и не так важно.  Важно то, что после этого инцидента поднялся вой «ревнителей устоев»: как же так! «Осквернили память!» «Ранили чувства!»  Ну да, ну да. Я вот только поинтересовалась: а кто из этих «защитников правопорядка» возмутился избиением людей при разгоне Майдана?  Не поверите: никто.  По крайней мере, я таких сведений не нашла.  То есть, среди нас есть те, для которых разбитый памятник важнее искалеченных людей.  И некоторые их них даже не стесняются заявлять об этом публично. 

ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ

Представьте себе картину:  в каком-то зале происходит некое собрание.  Некоторые люди собрались у сцены и сменяют друг друга, делясь мыслями.  Другие уединяются в отдельных ложах, на небольшие «круглые столы».  Третьи вышли в фойе и общаются в свободном формате, небольшими группками.  Дресс-код – casual, кое-кто в костюмах. В интерьере наблюдаются фуршетные столы, к которым время от времени подходят присутствующие.  В общем, все вроде бы рутинно, за исключением одной детали:  между людьми, на равных, в действе участвуют гиббоны.  Но все делают вид, будто ничего особенного в этом нет.  И это, в общем-то, понятно: приматы владеют человеческой речью, они ведут себя абсолютно прилично, их одежда не отличается от одежды людей… И только тот, кто пытается найти логику в их словах и поступках, вдруг понимает: ба! да это же гиббоны!  Ну нет у них логики!  Нет элементарной способности анализировать причинно-следственные связи и предвидеть результат собственных действий. 

Вот именно так мне видятся действия сегодняшней власти.  Ведь положа руку на сердце, мы все понимаем: украинцы всегда готовы прощать, даже поспешно.  И если бы Президент пошел даже на показательное согласие с восставшим народом, если бы освободил политзаключенных (ну какой смысл держать взаперти десяток раненных людей?), примерно наказал бы виновных в беспорядках (все равно бы потом их по-тихому вернули «в лоно»), отправил бы правительство в отставку (что, в резерве Партии Регионов уже не осталось кадров для формирования неодиозного, нераздражающего людей Кабинета?) и если бы он назвал даже формальный график возобновления переговоров с ЕС, то люди бы разошлись по домам.  Разошлись бы!

Мало того, любой призыв оппозиции к продолжению акций можно было бы удачно обернуть в свою пользу, обвинив эту самую оппозицию в радикализме, подстрекательстве – да в чем угодно!  Более того, до сих пор сомневающиеся в действующем Президенте с большой долей вероятности примкнули бы к рядам его сторонников.  Плюс бонус в виде «покращення» имиджа перед мировым сообществом.  Да что там!  В таких условиях можно было бы даже удачно отвлечь внимание «электората» от главной на момент вильнюсского саммита проблемы: громадного дефицита украинского госбюджета и кризиса неплатежей... 

Но нет!  Считается, что логика действий нашей власти – иная.  Насчет того, какая именно, мнения разные.  Тюремная (воровская), совковая, базарная… Пишут и говорят всякое.  А мне видится, что никакой логики тут нет вообще.  И не надо мне объяснять про тонкости политики, подковерные интриги и «факторы влияния».  Мы превзошли уже самих себя в придумывании объяснений тому, чему нормальных, логичных, рациональных объяснений просто нет.  Мы так запутались в псевдоанализе слухов, «сведений из компетентных источников» и «авторитетных мнений», что наш коллективный мозг уже дрейфует в сферу мышления гиббонов.  Вот что я чувствую сегодня, 11 декабря, после очередной ночной «операции зачистки».  Что это было?  Ответа нет.

ГЛАВНОЕ

Я не знаю, чем все закончится.  Но я уверена, что всем нам необходимо сменить приоритеты.  Мне кажется, что любые сегодняшние цели и требования Майдана меркнут по сравнению с жизненно важной для страны необходимостью наказать виновных в ночных избиениях людей 30 ноября и 11 декабря, а также освободить пострадавших ребят, бессовестно объявленных мальчиками для битья.  Отдельная тема – наказание судей, наплевавших на закон, да вообще на все и вся.  Но это – действительно отдельный долгий разговор.  А пока - удачи нам всем!  Вы будете смеяться, но я по-прежнему верю в людей. )

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.