Евромайдан от первого лица

11 декабря 2013, 15:58
0
198
Евромайдан от первого лица

Упираемся в баррикады, перекрывшие всю центральную улицу. Через узкий проход люди заходят и выходят, за этим наблюдает группа мужчин с флагами на плечах. Слышу какой-то шум за спиной, оборачиваюсь...

Уважаемые читатели! Вечером 9 декабря, вместе с другом, ездили на майдан. Прошли слухи, что в этот вечер будет силовой разгон демонстрации, так как в Киев стянули внутренние войска. Собственно поэтому и решил поехать, хотелось быть свидетелем событий, а не довольствоваться тем, что скажут в новостях. В своем рассказе буду максимально непредвзятым и объективным, так как его цель – правдиво рассказать о своих впечатлениях, никого не выгораживая и не обижая. Если все же чем-то задену ваши чувства, заранее прошу прощения, это не нарочно. Забегая вперед, скажу, что в ту ночь майдан не разгоняли, лишь мирно оттеснили людей от баррикад возле правительственных зданий. Но рассказ не об этом, а о том каким я увидел майдан в своем обычном, буднем виде.

Итак, едем на машине в сторону центра. По новостям передали, что весь центр перекрыт, но все же без приключений спускаемся по бульв. Леси Украинка к Бесарабской площади. Прямо напротив рынка планировали оставить машину, возле «Пузатой Хаты». Уже на подъезде видим ГАИшную машину и двух инспекторов, всех кто хочет свернуть направо, останавливают и о чем-то говорят с водителем. Почти все машины, меняют курс и уезжают в сторону булв. Тараса Шевченко. Останавливаемся возле гаишников, открываю окно. В него заглядывает инспектор, лицо уставшее, красные глаза, на носу капля, видно, что стоит давно и уже замерз. Любезно говорю ему, что мы хотим оставить здесь машину и дальше пройтись пешком, он кивает – а, конечно, пожалуйста. Оказывается, они просто предупреждают водителей, что вправо в сторону ул. Институтской ехать не стоит, там все перекрыто, придется возвращаться обратно.

Оставляем машину, с собой беру пакет с продуктами, купил кефир, сдобные булки и сладкие сырки. Если честно, хотел отдать его солдатам, которые сутками стояли в центре. Революционерам приносили достаточно еды сочувствующие киевляне, а милиционеры ведь тоже люди. Идем по Крещатику. Вплоть до ЦУМа, улица носит свой самый обычный вид, куда-то спешат люди, парочки. Вдруг впереди видим первые признаки – две девушки и парень в накидках с красным крестом, практически несут под руки мужчину. Пьяный он или что-то другое, к сожалению не рассмотрел. Напротив универмага – первый кордон. Солдаты МВС стоят в несколько рядов, щиты опущены на землю, просто стоят ничего не делают. К ним подходят люди, фоткаются, что-то спрашивают. Ок, идем дальше.

Упираемся в баррикады, перекрывшие всю центральную улицу. Через узкий проход люди заходят и выходят, за этим наблюдает группа мужчин с флагами на плечах. Слышу какой-то шум за спиной, оборачиваюсь – друг на друга орут два мужика с символикой майдановцев, из слов разобрал только: «Чуєш, ти, на кого ти преш? – А ти на кого?» Потолкались, разошлись. Идем дальше. Обращаю внимание друга на то, что вокруг слышна только украинская речь, с типичным «западенским» говором. Договариваемся, что если кто-то услышит русский или украинский без акцента – маякуем. Идем посреди расставленных брезентовых, армейских палаток. Они старые, затяганные, но кажется, что взяты из одного склада. Примерно в одинаковом состоянии, стандартных форм. Стало интересно, откуда их взяли. Мне лично представлялось, что будут стоять какие то обычные туристические палатки, которых у людей дома навалом. Под шатрами сидят люди, в основном мужчины, уставшие, давно не мытые, в теплых куртках, фуфайках. Греются возле костров в бочках, кушают, общаются.

Евромайдан от первого лица

Подошли непосредственно к сцене на Майдане Независимости. Перед ней стоит несколько сотен человек (количество реальное, ничего не преуменьшаю-превышаю). Люди просто стоят и смотрят на сцену, кто-то с флагом, другие просто, некоторые пьют чай-кофе. А со сцены без остановки льется чья-то речь. Сцена работает без перерывов, ораторы сменяют друг- друга, говорят надорванными, хриплыми голосами. В основном обвинения в сторону власти и призывы на борьбу. Извините за некоторую долю сарказма – особенно запомнилось выступление одного из ораторов. Он представился, что работал в министерстве обороны, и дальше пошла тирада о том, что во время правления Януковича, украинская армия практически развалена, все ее количество может уместиться на стадионе «Олимпийский». Потом призыв, вроде – «не дамо, Слава Україні!». Вся толпа согласно отвечает – «Героям Слава!».  Если, кто не в курсе, Украина перешла на контрактную службу в армии, как во многих развитых странах. Это значит, что парней уже не забирают в армию по обязаловке. Оглядываюсь по сторонам, на тех, кто утвердительно кивает оратору. Около 30-40% - парни призывного возраста. Интересно, сколько из них реально пошло бы в армию, а не «откосили»? Думаю, вы простите мой сарказм. К тому же, я свой «долг» Родине отдал, так что имею право.

Еще немного стоим в толпе перед сценой. Настроение у людей спокойное, я бы даже сказал умиротворенное. Общаются, пьют чай, шутят, отвечают на призывы ораторов. В общем, к людям – вопросов нет. А вот то, что делается на сцене - как-то напрягает и навевает смутные сомнения. Может это сугубо мое восприятие, но такое впечатление, что организаторы понимают – останавливаться нельзя, надо постоянно толкать речь, остановишься – народ разбредется. В принципе, это можно понять. Мы идем дальше в сторону Европейской площади, упираемся в глухие баррикады, построенные достаточно грамотно, из большого количества массивных досок. Немного удивился – откуда столько качественного и достаточно дорогого материала? Каждый такой брус – примерно 20 грн, если оптом может дешевле. Ну, да ладно. Разворачиваемся, идем вверх по ул. Институтской, там открыт проход в сторону Администрации Президента. Пока поднимаемся, наконец, слышу русскую речь – средних лет мужчина, говорит по телефону, не спеша спускаясь вниз по дороге. Мне показалось, что, скорее всего, просто идет с работы. Потом дальше еще несколько раз слышали русский, украинский без акцента. Наверху, возле АП, люди просто ходят туда-сюда, заглядывают в несколько припаркованных автобусов МВД, рассматривают самих бойцов, что стоят шеренгой. Те спокойно наблюдают, опершись на щиты.

Снова возвращаемся на майдан, при входе за баррикады нас останавливает паренек, с типично «западенским» акцентом просит нас секунду подождать. Мы сторонимся, освобождая проезд выезжающему джипу «Тойота», с наклеенным на радиатор рисованным плакатом – что-то вроде «Война- войной, а обед по расписанию». Дежурный паренек нам «дякує» и пропускает. Приятный такой простой парень. Идем в другой конец майдана, чтобы выйти на Европейскую, и попадаем в «харчблок».

Он заслуживает отдельного абзаца. Итак, на площади в несколько десятков квадратных метров, стоят 3 или 4 полевых кухни. Кто не знает – это такие устройства, внешне похожие на перевернутую большую бочку с колесами и дымоходом. Полевую кухню легко перевезти на любое место, и очень удобно в уличных условиях готовить еду на большое количество людей. Все готовится в специальных больших чанах. Почему, я так детально остановился на описании – просто вспомнил, как организаторы майдана не раз акцентировали внимание на том, что он существует сугубо на пожертвованиях и помощь обычных людей. Я даже представил эту картину, как обычный «пересічний» украинец, едет на дачу, немного покопавшись в куче хлама, среди котрого сотни досок, армейских палаток и бочек для костров, говорит – Еврика, нашел! И извлекает на свет завалявшуюся полевую кухню. Которая, кстати, размером с легковой автомобиль. А чего полезная вещь в любом хозяйстве. Снова простите за скептизм, знаю, это тяжелая черта характера. Продолжаю рассказ дальше. Не особо останавливаясь на устройстве кухни, скажу лишь, что люди стоят в очереди, подойдя, получают хорошую, большую порцию горячей пищи. В тот вечер, это был, кажется, картофель с котлетой. Еще чуть дальше любой желающий угощается бутербродом, берет печенье и чай, кофе на выбор. С питанием видимых проблем нет, если я все правильно понял.

Евромайдан от первого лица

Наконец, выходим за баррикады на Европейскую площадь. Тут еще несколько автобусов и небольшой отряд внутренних войск. Решаю подойти, отдать им продукты. Нас немного опережает батюшка в рясе, с ним паренек и девченка, несут коробку с печеньем. Батюшка подходит к одному из офицеров – высокому мужчине, лет тридцати пяти. Между ними происходит разговор, в котором батюшка предлагает угостить ребят печеньем, а офицер отвечает, что мол – ой, спасибо большое, но мы не голодные. В итоге батюшка с ребятами направляется к более вышестоящему офицеру, с тем же разговором. Ну, а я со своим пакетом в свою очередь, говорю, что хотел бы передать им продукты. Милиционер расплывается в улыбке, отвечает – «Спасибо большое за отношение, но мы правда не голодные! Недавно суп привозили, наелись». Видно, что ему даже как то неудобно отказывать, но видимо нельзя принимать. Я в свою очередь улыбаюсь, говорю – «Эх, ну ладно». И мы идем дальше. В целом впечатление от общения – негатива ноль. Сдержанные, доброжелательные. А еду видимо не берут, так как только сегодня сменили прошлую смену, которая несколько дней отстояла, там были действительно голодные ребята, знакомые рассказывали.

Евромайдан от первого лица

Прошлись к Кабинету Министров – там тоже кордон бойцов. Сфотографировались на их фоне, пошли обратно. Немного покоробило, когда шедшие рядом молодчики с майдана, начали нагло подходить и прямо в лицо милиционерам с издевкой заявлять – «Путину служишь?», «слава Путину?!». Поправьте меня, если я не прав, но будет ли адекватный, воспитанный человек так себя вести? Отбросив все предрассудки, политическое настроение, и полную глупость этих подколок, по отношению к обычному рядовому бойцу. Просто само отношение, пренебрежительная интонация, чувство собственной безнаказанности – создало такое неприятное впечатление, что захотелось побыстрее уйти.

Все еще с неприятным осадком, снова входим на территорию майдана. Стараюсь лично для себя составить какое-то объективное представление об его устройстве. Уже предугадываю массу нападок и отрицаний, но мне все равно, я говорю о сугубо своих выводах основанных на наблюдении. Итак, основное ядро – те, кто живут в палатках, стоят на блокпостах, контролируют входы-выходы, занимаются кухней, дровами и т.п. – приезжие с Западной Украины. Их своеобразный украинский говор перепутать не возможно. По количеству – это примерно несколько тисяч.  Еще часть людей, которых застал в вечер понедельника (предположительно перед штурмом) – сочувствующие киевляне, а также приезжие с других регионов. Об их численности судить не берусь, мне показалось, что совсем не много. Отдельные особи вроде нас с другом, которые просто пришли на разведку. А также, ну очень много журналистов. В некоторых местах, казалось, что 5 из 10 собравшихся – пресса. Фотографы, операторы, ведущие и т.п. Но не везде, а конечно же, в самых «горячих точках». Учитывая, что метро в тот день перекрыли (власть конечно), и то, что все-таки это был вечер буднего дня, очевидно, что днем и на выходных приходит основное количество «революционеров». Скорее всего киевляне и приезжие из близлежащих регионов и запада страны. Ну, а о том, сколько вмещает в себя Площадь Независимости велось уже много споров. Особые скептики называют число в 30 тыс. человек, оппозиция же заявляла о якобы миллионе. Мне лично кажется, что и то и другое – неправда. Думаю, в самом своем пике, это было около 200 тыс. реальных людей.

Мы отправились обратно к машине. В голове роилась масса мыслей, но если честно, самой яркой из них – было некое разочарование. Снова же не обессудьте, но давно для себя сделал вывод, что при любом массовом столпотворении, стоит промелькнуть «запаху революции» - как следует нашествие жителей Галичины. Не знаю, наверное причина где-то глубоко внутри, в истории и т.п. Но факт остается фактом – желающих приехать с Карпат в столицу на «революцию» - хоть отбавляй. Как-то неприятно говорить, но со стороны это выглядит образом жизни. Приехать, поставить палатку, пожечь костры в бочках, попеть патриотические песни, потолкаться с милицией. И эти люди – ядро «революции»… Даже если добавить к ним несколько сотен тысяч единомышленников киевлян, жителей других областей, которые приезжают поддержать майдан – неужели они, это и есть народ? Могут ли эти люди представлять всю украинскую нацию? Вот вопрос. Подобные мысли не возникли, если бы в каждом регионе, в каждом большом городе прошли массовые миллионные демонстрации. Но кроме нескольких конкретных областей, в остальных ничего не происходит. И 44 миллиона наблюдают за 200 тыс. людей, которые якобы «представляют интересы народа». Мне сложно найти в этом логику. Кстати, кому интересно, здесь можно почитать мою еще не оконченную повесть, с рассуждениями на тему патриотизма и других важных вещей – «Земля под моими ногами» http://www.proza.ru/2013/06/25/89

Ладно, отвлекаясь от размышлений. Мы подошли к машине, и увидели последнее событие, которое мне окончательно испортило настроение. Те же дядьки гаишники, все еще стояли на посту, предупреждая водителей о перекрытии центра. Вдруг, один из впереди идущих типичных «четких пацанов», смаху слепил тяжелую снежку и швырнул ее в гаишника. Все действие сопровождалось наглым безбоязненным смешком. После чего, с видом хозяев, парни вразвалку пошли дальше.

Без комментариев.

 

С уважением, Олег Желябин. (О.В.Ж.)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.