Вспоминая затертый мотив.

11 декабря 2013, 12:15
0
357

О ужасах евроинтеграции, и в частности о стандартах.

Раздаютсо тут регулярно вопли и сопли что мол теперь у всех ширинка будет сзади, и потому всем будет трудно. А поскольку новых штанов на всех не хватит, то многие будут с голой попой на морозе, и оттого умрут в страшных судорогах. Короче чисто ненаучная фантастика. При этом большинство из испуганных - вообще слабо себе представляют что такое ГОСТ, с чем его едят и как его правильно готовить. 

Хочу заметить что в героические времена ВОВ тот самый СССР получил по ленд-лизу из США (и Англии) огромное количество техники, включая танки, самолеты, корабли, огромное количество автомобилей и всяких других железок. Там вообще резьбы дюймовые, туда болты наши не подходят и гаечные ключи. Но все это вполне успешно эксплуатировалось (и еще много лет после войны), ремонтировалось, и.т.д. Никто не умер. Так то была вообще несовместимая система стандартов. Шоб дюйм перевести в сантиметры - так надо 8 знаков после запятой на секундочку, и это гораздо меньше чем точность подавляющего количества станков, инструментов и.т.д. 

Потом была волна номер два, когда славная советская промышленность восстанавливалась во многом за счет трофейного оборудования, технологий, конструкций и прочего. Выполненного уже по немецким стандартам. И снова никто не умер. Более того, большинство ГОСТов есть ни чем иным как калькой стандартов Европейских, абсолютным аналогом. Благо система у них тоже метрическая. То бишь большая часть всех этих проблем - это просто поменять циферки на этикетке, и все. Офигеть трагедия. 

Там где таки есть разница - там мы давно живем на импорте, и каких-то "несовместимых" производств у нас просто нету. Пострадать некому. Ну за малым исключением всякой оборонки. Но кто сказал что для столь специфических применений - кому-то запретят выпускать продукцию соответствующую "иным" стандартам, и тем более на экспорт? Да сколько угодно, любой каприз. Если кто-то захочет купить нечто "ГОСТ3.14..." и предприятие может это произвести - да ради бога. И тем более нечто соответствующее обоим стандартам (что обычно получается автоматически кстати). Так о чем весь плачъ?   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.