Пра послидовнисть.

11 декабря 2013, 10:47
0
371

Некоторые практические наблюдения.

Виктор Федорович не зря пришел во власть под девизом "послидовный". Это слово сегодня многим кажется насмешкой, но на самом деле это важно, очень важно для него самого, и особенно для его электората и политических сторонников. По сути это единственное обоснование его власти, это его мандат. Мол он этих лохов последовательно разводил, разводит, и будет разводить. Доказано историей. 

Краткая хронология:

После того как Президент публично озвучил неизменность евроинтеграционного курса и свои аплодисменты студенческому Майдану - тот Майдан кроваво зачистил "Беркут". Ночью. Под предлогом установки Йолки. Что характерно - про Йолку накануне Харант не говорил ничего. Через сутки, после массовых протестов и оставления без боя столь сложно отвоеванного Майдана - был сигнал к диалогу. И по итогу срыв отставки правительства. 

Были правда и обещания покарать виновных, но до сих пор никто из силовиков не наказан. И даже не отстранен никто из руководителей того действа, что было-бы неизбежно при даже служебном расследовании. Зато за решеткой оказались какие-то случайно пойманные под АП люди. И начались точечные, но показательные расправы над активистами. Раунд первый. 

Раунд второй, после второй массовой акции протеста и наступления Майдана на правительственный квартал - прозвучали "новые сигналы" и в Киев отправился дипломатический десант со всего мира. Попили чайку и "4 президента" анонсировав некий "круглый стол" и поиск компромисса. В это время свежеприбывший спецназ ВВ без особого шума зачистил правительственный квартал, и следующей ночью атаковал Майдан. Большими силами но без особого успеха. Снова прозвучало слово "каток", и "разблокирование коммуникаций". Хотя все что им уже удалось разблокировать - оказалось заблокировано самой милицией, причем куда жестче чем до того протестующими. Полезный эффект всего этого движения - ровно нулевой.

Каждый раз перед очередной "фазой диалога" Янукович пытается получить дополнительные козыри, и доказать кому-то свою силу, силу своей позиции. Любой ценой показать. Это сигнал "славным жителям", что мол Хведорыч спуску никому не даст. Это сигнал силовикам (и прочему госаппарату) что мол он в доме хозяин, и вообще разговаривать с оппозицией смысла нету никакого, что там будут применены совсем другие методы. Ну и наконец это сигнал международному сообществу что мол он по прежнему тут альфа-дог, и с ним имеет смысл о чем-то говорить. 

Ради этих самых сигналов он жертвует репутацией, он тратит большие средства, он изнуряет всякий ОМОН бесконечным стояловом, пихаловом и мочиловом, он подставляет всех кто пытался вести с ним переговоры. Он в конце концов просто злит народ. Он идет на все. Тут два возможных  объяснения. Либо он настолько сильно чувствует свою слабость что пытается любой ценой это чувство компенсировать, и заглушить дискомфорт, или он пытается себя показать окончательно недоговороспособным отморозком. Показать что с ним никто ни о чем не сможет договориться, кроме тех кто возможно договорился уже, и у кого все эти его действия вызывают глубокое понимание и сочувствие. Т.е. попросту говоря льет воду на мельницу партии войны. И весьма вероятно братских тоталитарных режимов. 

Ну это все в теории, а на практике имеют место быть оба фактора (в каких-то пропорциях). И пока показывать себя отморозком - у него выходит намного лучше чем демонстрировать силу. Подобная тенденция рано или поздно приведет к падению лояльности силовиков (как минимум - на уровне рядового и среднего командного состава), и разочарование у "стойких приверженцев", которым не объяснишь всю красоту игры. И далеко не факт что эти потери (очень существенные потери) он сможет компенсировать какими-то "внешними бонусами". Тем более что все это неизбежно повлечет и внешние анусы тоже... 

Сегодня пытаясь продемонстрировать силу - никто не перешел черту, явной жестокости и насилия старались избежать.  То-ли это была позиция самих силовиков, то-ли жесткая команда сверху не давать слишком яркой картинки на камеры, но уроки 30 ноября и 1 декабря похоже не прошли даром. Хотя и тут думаю сыграли оба фактора. Но по итогу задача выполнена не была, и демонстрация силы не была убедительна. И с учетом характера Харанта - думаю он разобьет таки пару морд, или отобьет кому-т яйца. А еще можно с уверенностью предположить что на экранах Харант ни сегодня ни завтра не появится. Жалкое блеяние Азирова (все того-же Азирова) на камеры просто смешно. 

Диспозиция звучит так. Правительство озабочено блокированием центра и неудобствами для города. Это понятно. И оно посылает тыщи спецназа для решения проблемы и потрясает решениями судов, только вот проблема не решается, а скорее усугубляется. Сама власть во время снегопада блокирует метро, что многократно усугубляет проблему, а освобожденные с боем перекрестки - отнюдь не открывает для проезда. Регулярное упоминание в контексте пресловутых "комунальщиков" и "катка" еще более подливает масла в огонь.  В то время как простой и понятный путь решения вопроса путем переговоров - даже не рассматривается, несмотря на задекларированный круглый стол, кучу посредников и прочее. Как это прикажете понимать? А понимать это следует так, что сам этот переговорный процесс власть всерьез не воспринимает. несмотря на свое формальное в нем участие. Никакого другого вывода сделать тут невозможно. Т.е. власть очередной раз громогласно заявляет "я всех развожу". При том не "развела", а лишь "развожу", что таки две разницы. Безуспешно пока разводит. Это еще один месседж о послидовности Харанта, только и всего. 

Вот и вопрос, кому адресован этот месседж? Мариинскому парку и Донбассу? Собственным силовикам и чиновникам? Путину? Европе и США? Но слышат его ведь все, и Майдан кстати тоже его слышит. И каждый его воспринимает по своему, тут таки место сидения (или стояния) определяет точку зрения. Пока "сумма векторов" устойчиво указывает лишь на эскалацию конфликта, и ни на что более. И позволяет легко прогнозировать следующие шаги. Будет дальнейшая эскалация. Ночная неудача на Майдане вызовет повторную попытку, гораздо более жесткую по средствам и методам, дабы наконец получить результат. Результатом будут люди в больницах, и персональные санкции. А возможно - прямое неповиновение силовиков. Или и одно и другое. А еще будет реакция тайожных братьев, протянутые руки и широко распахнутые объятия. И окончательная делегитимизация режима. Кто-то очень умело и качественно разводит Яныка "на слабо", с просто сокрушительным эффектом для страны, но еще более сокрушительным для самого Харанта. Он таки сломает себе шею на том катке, в этом можно ничуть не сомневаться, и никакие проблемы 2015 его очень скоро волновать уже не будут. Если они его еще волнуют уже сейчас... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.