Цена жизни

11 декабря 2013, 05:37
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
451
Цена жизни

Многие украинцы на Евромайдане рискуют бесценной жизнью. Или бесплатной?

События  в Украине конца 2013 года заставляют  задуматься о многом: 
о судьбе страны и будущем рынка, о Европе и России, о дружбе и службе. 
Многие считают, что поддерживать Майдан, значит, быть в тренде. Не поддерживать — слыть, как минимум, равнодушным
А равнодушно относиться к происходящему не получается.   На Майдане собрались тысячи людей. Многие из них, уверена, даже не понимают, какой дорогой идти в Европу. Но готовы идти,  или хотя бы стоять. Под дождем, снегом, на морозе. Они рискуют своим здоровьем и, как показали недавние события — жизнью. 
Именно этот момент вызывает как восхищение, так и возмущение.  В Украине традиционно  легко относятся к человеческой жизни. Своей, а особенно чужой.   Потому что, в отличие от Европы и США,  у нас  за годы независимости так и не появилась единая методика расчета экономической стоимости жизни. 
Устойчивое представление о бесценности человеческой жизни, навязанное временем  соцреализма, сегодня обернулось  ее бесплатностью. 
На Западе экономическая  стоимость жизни человека составляет, в среднем, от 1 до 10 млн. евро. Например, Директивой ЕС от 2005 г.  было установлено, что в случае причинения вреда жизни и здоровью граждан на дорогах Европы, сумма компенсации составит 1 млн. евро за каждого потерпевшего или 5 млн. евро за иск,  независимо от количества пострадавших в аварии. В Украине максимальная выплата по «автогражданке» эквивалентна 10 тыс. евро.
Но если украинец будет пассажиром не поезда или автомобиля, а самолета во время международного перелета, то его жизнь вырастет в цене почти в 40 раз. Даже  выехав за рубеж по турпутевке наш соотечественник  «подорожает» на глазах, ведь размер страхового возмещения за причинение вреда жизни и здоровью украинского туриста в цивилизованных странах составляет $30 тыс. 
На территории нашей страны существенно  влияет на стоимость жизни  удостоверение нардепа. По закону,  жизнь и здоровье народного депутата подлежат обязательному государственному страхованию на сумму его десятилетнего денежного содержания. 
Кроме того, законодательством определена экономическая оценка жизнь сотрудников правоохранительных органов, военных, определенных категорий медработников  во время выполнения ими служебных обязанностей, ветеринаров, участников добровольных пожарных дружин. Суммы денежных компенсаций колеблются в пределах 8,5-300 тыс. грн. Кстати, 8,5 тысяч — выплата потерпевшим от опасных грузов или аварий на объектах повышенной опасности.  
Ситуации, ежедневно возникающие в нашей жизни — от аварий до революций и стихийных бедствий  - требуют  принять единую методику экономической оценки жизни человека, за введение которой в Украине страховой рынок выступает с начала 2000-х.  
Такая оценка нужна для того, чтобы каждый, кто несознательно  или преднамеренно причинил или хочет причинить вред жизни и здоровью другого человека, понимал — платить за это придется ему или его страховщику. И платить по-взрослому. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.