Нужны ли переговоры и готовы ли к ним власть, народ и оппозиция

10 декабря 2013, 22:22
Экономист
0
128

Переговоры переговорам рознь

Выскажу свое мнение, поскольку на этот счет еще не высказывался.

Вначале кратко повторюсь, о чем уже говорил неоднократно.

Итак, Евромайдан открыл новую страницу в истории, после которой в Украине либо окончательно установится диктатура с пожизненным диктаторством Януковича по примеру пожизненных диктатур Путина, Лукашенко и Назарбаева либо этот режим будет свергнут народом в результате начавшейся с Евромайдана революции и Украина станет в перспективе цивилизованной демократической страной в семье европейских народов.

На этом пути Украину подстерегает огромная и очень реальная опасность скатиться в гражданскую войну и/или распаться на отдельные фрагменты так пока и не состоявшейся как государство.

Эта опасность возрастает с каждым днем развития революции, ибо, как я и предполагал, режим избрал путь игнорирования требований народа и силовой метод разрешения политического кризиса.

Следует подчеркнуть, что вина за взрыв долго вызревавших протестных настроений спровоцировала сама власть. Последней каплей, выведших людей на Майдан, был внезапный и вероломный отказ лично Януковича подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и зоне свободной торговли, после того как он убедился, что Европа не поддержит его в планируемой им фальсификации президентских выборов в отличие от России, где такая поддержка на известных условиях ему была гарантирована.

Первоначально народ вышел на площади в Киеве с одним требованием: «Хотим в Европу!».

Но кровавое месиво в ночь на 30 ноября, устроенное по прямому приказу Януковича, уехавшего затем с челядью своих опричников развлечься охотой на кабанов в государственном заповеднике, новоявленным Малютой Скуратовым министром заплечных дел Захарченко, когда мирных, далеких от политики, поющих и танцующих на Майдане студентов украинских вузов, приехавших со всей Украины, со звериной жестокостью и гестаповской беспощадностью били до полусмерти и уже без сознания забрасывали как мешки в автозаки, резко поменяло настроение требовавших и с этого момента революция навсегда распрощалась с розовыми мечтами, что эта власть мирно и по-доброму прислушается к голосу народа.

Как и 9 января 1905 года, когда в Петербурге мирная стотысячная демонстрация народа, шедшая с хоругвями и песнопением к Зимнему дворцу просить доброго царя улучшить их условия жизни и удалить злых министров, была встречена залповым огнем правительственных войск, мирное праздничное настроение собравшихся было мгновенно рассеяно и превратилось после шока, в который впала вся Россия, в ярость и ненависть лично к «царю-батюшке».

За один день Россия изменилась больше, чем за три века монархии.

Лозунгом народных масс, затем поддержанное и политическими партиями, стало требование «Долой самодержавие!»

Триада «За веру, царя и отечество» в народном сознании после «Кровавого воскресенья» была похоронена навсегда.

После этого Россия пережила три страшных года введения военного положения, кровавых народных бунтов, восстаний, их подавлений, революционного и государственного террора, всероссийских общенациональных стачек, демонстраций и митингов.

Россия была потрясена до основ от Владивостока до Варшавы.

Лишь гений Петра Столыпина, сочетающего преобразовательный путь реформ с жестоким подавлением бунтов и казнью отдельных террористов, запретом на деятельность крайних радикальных партий, спасла тогда Россию от социального эксперимента, который позже в октябре 17 все же сумели провернуть большевики во главе с Лениным.

Царю потребовалось почти 3 года, чтобы пойти на уступки и преобразования. В России появился парламент, неограниченная власть самодержца была поставлена в определенные рамки, страна стала конституционной монархией, до парламентской республики она так и не доросла.

Янукович не идет ни в какое сравнение с царем Николаем Вторым, хотя царь вполне заслуженно в народе получил прозвище «Николай Кровавый».

Мало кто знает, что во времена Оранжевой революции Янукович усиленно навязывал тогдашнему президенту Кучме разогнать силой Майдан, на который вышел миллион человек, не остановившись перед пролитием моря крови. Но Кучма не захотел остаться в истории президентом, утопившим мирный Майдан в крови и не пошел на все уговоры Януковича.

Сейчас Янукович президент, причем изначально нелигитимный, получивший высший пост в государстве, благодаря фальсификациям на выборах и подтасовкам в судах. Он много раз терял легитимность, которой ее у него и не было никогда. Это как многократно попадать за решетку.

Еще раз он потерял лигитмность, когда в незаконный способ Украина снова стала президентско-парламентской республикой, причем Янукович узурпировал власть, перебрав на себя полномочия, которых не было даже у Кучмы.

Третий раз он потерял легитимность, когда вероломно в последний момент нарушил договоренность с Европой.

Четвертый раз он ее потерял, когда утопил в крови праздничное мирное собрание студентов на Майдане.

Итак, вопрос. Что делать народу, можно ли с таким человеком договариваться? За Януковичем стоит как вся его биография, так и преступный клан, его породивший, находящийся сейчас у власти, держащийся на штыках, тюрьмах и судах.

Альтернатива переговорам только гражданская война и распад страны. Но переговоры ради самих переговоров, переговоры для того, чтобы режим мог заболтать требования народа, усыпить его бдительность, собраться с силами и ударить и разгромить народные силы, когда людей на Майдане станет меньше, народу не нужны.

История знает массу примеров, когда какой-нибудь король приглашал на переговоры представителей восставшего народа, заверял их в своей искренности, оставлял их ночевать у себя в замке, а утром все доверившиеся его гостеприимству оказывались с перерезанными глотками.

Переговоры восставших возможны с режимом, потерявшим всякую легитимность, только с позиции силы. Народ должен диктовать свои условия, а не вымаливать уступки. Главным требованием, помимо всех остальных, уже хорошо известных, должно стать требование проведения немедленных досрочных президентских выборов под контролем международной общественности на основе нового избирательного законодательства, формирования новых избирательных комиссий и полной замены всего состава этих комиссий всех уровней.

Однако режим избрал сценарий силового подавления революции и переговорам он отводит роль фигового листка, под прикрытием которого он намерен осуществить свои черные замыслы. В таких условиях о переговорах не может быть и речи.

Запад тоже должен сказать свое слово. Если власть не удосужится начать серьезные переговоры, счета власть имущих в западных странах должны быть заблокированы, а имущество описано, как нажитое нечестным путем и украденное у украинского народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.