ЗАПИСКИ НЕРАВНОДУШНОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ

10 декабря 2013, 15:38
0
644

ЗАПИСКИ НЕРАВНОДУШНОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ

Пришло время и мне, неравнодушному человеку, который лучше видит со стороны, а как известно, со стороны видится больше и лучше, описать некоторые внутренние ощущения и переживания происходящего в стране… В стране, которую я безгранично люблю и правительство которой безгранично ненавижу с той же силой как и все государство во всех его проявлениях, хотя ненависть – свойство не моего характера!

Но, видимо, и мой барометр спокойствия начал зашкаливать. Хочу сразу предупредить, я - не фашист и не шовинист, даже, если это кому-то покажется после прочитанного. Я просто описываю события и свое отношение к ним без какой-либо хронологии и логической связи между ними, а также пытаюсь предложить свое видение решения проблем.

Начну с того, что я вполне осознано за подписание Договора об ассоциации и против вступления в Таможенный союз. Не поленился и прочитал все 906 страниц этого документа. Как бы я не хотел подписания этого договора, но точно не ценой жизни и здоровья наших детей, братьев, сестер… Особенно вызывает недоумение первоначальный ультиматум, что подписание возможно только после освобождения Тимошенко. Глупость какая – ставить интересы всей страны ниже судьбы человека, которого хоть и посадили по придуманному поводу, но все же она мало чем отличается от нынешних гегемонов, которым место именно в тюрьме, особенно, если вспомнить подвиги Януковича, Азарова и других бездарей (Харьковские соглашения, например) За продление присутствия российского флота подписавшие заслуживают пожизненного… Много всякого придумали об этом договоре с Евросоюзом. Например, депутат Колисниченко рассказывает об отсутствии пунктов о безвизовом режиме, который так необходим людям. Умалчивает и врет он намеренно, потому что пункт это присутствует и говорит о том, что если Украина выполнит взятые обязательства 17.06.2007 года и 22.11.2010 года, то безвизовый режим гарантирован. Но правительство не сделало ничего! И, конечно, признать это Колесников не мог. Вот и рассказывает небылицы, а его однопартиец, не читая договор, тоже подтявкивает ему. Такая у него тяжелая работа – вякать всякую чепуху и ахинею!

Та же проблема с восточными предприятиями, которым, дескать, грозят массовые сокращения и банкротство. Закон «Про засади внутрішньої і зовнішньої політики» был принят еще 01.07.2010 года. Кто мешал владельцам этих заводов (подавляющее большинство - члены Партии регионов) переориентировать производство и рынки? А может, не надо было покупать поезда «Hyundai» и «Skoda», а разместить заказы в Украине на профильных заводах, которые как-раз и находятся в восточной Украине?! Нет, жадность и желание урвать побеждает!

Так или иначе, все по-тихоньку побудило меня приобщиться к протестующим и написать данное эссе.

И так, что именно меня беспокоит…

1. Требование отставки Януковича так же абсурдно как и заставить заядлого курильщика бросить курить… И то и другое зависит только от него самого. Янукович может оставить пост только в следующих случаях: добровольной отставки, невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья,  отстранения в результате импичмента и смерти. Знаете хоть одну реальную из этих причин?

Реальнее всего было требовать отставки Правительства. В данном случае проблема видится мне такой: Президент будучи человеком абсолютно безграмотным назначил, как ему казалось, «грамотного» Азарова со стадом таких же чинушей – мажоров, основной функцией которых было бы просто не мешать, а интеллект и профессионализм – необязательное условие, а, скорее всего, помеха. Беда, что Азаров безграмотный, бесталанный и бездарный чиновник, умеющий только отбирать! Предприниматели помнят этого плача и деспота еще со времен Кучмы, когда Азаров возглавлял налоговую инспекцию. Помните как это было? Сплошной террор, произвол, беззаконие, безнаказанность чиновников, тотальные поборы и взятки… Продолжать можно долго… Ничего сегодня не напоминает? Что изменилось за эти годы? У меня лично – острое чувство дежавю! Я, конечно, не уверен, но посмею предположить, что настольная книга Азарова – «Государь» Макиавелли. Кто читал, понимает о чем я.

Будь моя воля, только гражданин, украинец, рожденный в Украине мог бы получить 1-3 ранг государственного чиновника. Но, Украина - уникальная страна, здесь даже НЕ граждане Украины могли управлять делами Президента (Помните, кто такой Бакай?)! И таких примеров много.

Неужели в стране, богатой умницами, некого позвать на помощь решать сложные экономические задачи, которые так чувствительны для всей страны. Где наши Пинзеники, Пасховеры, Лановые? Блестящие экономисты – интеллектуалы, способные решать любые проблемы. Нет, просто высокомерному правительству нет необходимости решать экономические проблемы. Цель иная – как можно больше украсть. И делают это весьма успешно. Для примера: пакет государственных закупок в 2012 году приблизительно 500 млрд гривен, около половины – скрытые от общественности закупки… Куда деваются эти деньги? Полюбуйтесь – победители тендеров: Р. Ахметов (17,4 млрд), А. Янукович (15,6 млрд), Д. Фирташ (3,1 млрд), А. Ефремов (2,5 млрд), Ю. Бойко (1,8 млрд)… Продолжать? Кто бы из Вас отказался присоединиться к этому списку? (http://forbes.ua/ratings/people) Стыд и совесть отсутствующие качества украинских чиновников. Их даже не беспокоит, то что все всё знают. С одной стороны чиновникам наплевать на мнение людей, с другой – люди до неприличия терпеливы! Иначе, как объяснить хотя бы те же «вышки Бойко» купленные за 800 млн долларов при цене 500 млн. Думаю, каждый указал бы полтора-два десятка способов применения тремстам миллионам долларов! Но, нет! Своя рубаха ближе к телу. Все как у Ильфа и Петрова: и хотели бы не красть, да не могут! Такова природа. Коррупция и взяточничество как плесень – везде проникает и тяжело избавиться… Но нет ничего невыполнимого…

Осмелюсь предположить, что одна из причин отказаться от подписания договора – наличие пункта о принятии закона о «прозрачных» государственных закупках и привлечении иностранных компаний к тендерам. Как власти могли пойти на такое!? Отказаться от миллиардов?

2. До сих пор не понимаю, что руководило идиотами, разбивающими окна учреждений и занимающими коммунальные помещения. Какая была в этом необходимость? Дать лишний повод обвинить в вандализме, хулиганстве, подарить властям возможность украсть еще или подкинуть повод возбудить очередное уголовное дело? Ведь разбили окна на копейки, а спишут тысячи! А еще, тысячи будут вынуждены заплатить родственники посаженного доблестным работникам милиции, чтобы вытащить на свободу свое чадо. Сейчас находятся под судом с десяток ребят за разные выдуманные правонарушения и каждый из них тянет лямку телеги правосудия. А оно, это правосудие, как я люблю говорить, для одних справедливо, а для других – очень справедливо! Где дорогие адвокаты Яценюка, Тимошенко, Тягнибока и Турчинова? Нет уж, расхлебывайтесь сами!

Та же история с памятником Ленина… Кому он мешал? Или просто нечем было заняться в свободное от безделья время? Это наша история! Нравится это или нет, это путь, который прошла наша страна. Логичнее было бы поставить мраморную плиту с пояснениями для будущих поколений, дескать, основателю тоталитарного режима, чтобы просто помнили как нельзя! Германия, которую до сих пор коробит от одного упоминания о фашизме и нацизме, старается не дать забыть эту страшную страницу своей истории для назидания и неповторения.

3. Вообще, наша власть любит держать милицию и суд при себе, на коротком поводке для решения собственных задач. На сегодня основная из них – разгон, устрашение, карательные меры, защита собственной шкуры. Интересно, хоть одного милиционера посадят за избиение студентов и журналистов? А то это входит уже в привычку. Эти служаки с дубинками стали напоминать частную службу охраны... Забыли только о том, кому на самом деле должна служить милиция. Достаточно посмотреть на дикие числа: 184 тысячи человек – армия Украины, из которых только 70 тысяч – боевые подразделения, остальное - обеспечение. При этом, численность милиции по разным данным от 380 тысяч до 500 тысяч, статистика скрывается. Не впечатляет? Так каких «врагов» опасается власть? Ответ очевиден! Наша милиция не нас бережет, а власть от нас! Чтобы можно было и дальше безнаказанно воровать. Меня раздражает, когда в отношение нечестной добычи денег люди в разговорах называют это «заработали» или «отмыли». Это не то и не другое, просто украли. Из личного опыта знаю: откаты и премиальные за выигранные тендеры или необходимые заказы колеблются от 30 до 70%. А в случае возврата НДС – до 80%. Конечно, у нас есть льготы для избранных, для всех остальных… И дело не только в коррумпированности этого налога, таковым его делает дырявое и приспособленное законодательство. В нашем государстве вообще законодательство пишется с прицелом на «заработки» чиновников. Скажу больше, многие законы – это инструмент для этих самых «заработков», если хотите, та же полосатая палочка для гаишника. Хотите пример? Пожалуйте… 

Есть закон «Про відповідальність за правопорушення у сфері містобудівної діяльності». Кто сталкивался со строительством, тот знает всю его карательную мощь! Дело в том, что получить штраф по этому закону раз плюнуть. Всегда есть к чему придраться. А дальше начинаются чудеса эквилибристики: вам или вашему предприятию выставят штраф, от которого Вы потеряете равновесие, если не упадете. И потом перед Вам откроются чудесные двери выбора: или оплатить сумасшедший штраф, судиться (если хватит терпения и денег), уменьшить штраф за отдельную плату, прекратить бизнес, отдать бизнес или другие варианты, ни один из которых вам не выгоден и остается, как всегда, выбирать из худшего. Конечно, если Вы – судья, прокурор, чиновник, милиционер рангом повыше, а не ППСник, то вас минует сия беда. Известно, что есть четкие установки кого можно, а кого – нет! Если Вы не «избранный», то на Вас спустят всех церберов, не сомневайтесь!

Почему бы просто не прописать в законе, что штрафы последуют только тогда, когда не будут устранены в разумные сроки все установленные нарушения!? Но, как после этого брать взятки? Нет, этот закон не выгоден для властей и, так называемых, государственных служащих. И таких законов сотни! За взятки я бы вообще ввел пожизненное или казнь с конфискацией всего имущества, включая имущество родственников.

Чем проще и «прозрачнее» закон, тем легче его исполнять и меньше поводов потянуть жадную руку в чужой карман. Но, нет. Именно законы Украины делят всех ее граждан на сорта, виды, категории, ранги и регламентируют доступ к мнимым и реальным благам! Чем меньше регуляторных актов и контроля со стороны государства, тем больше свободы во всем. Но кому от того польза? Как иначе можно будет государству «надавить» на неугодных?!

4. О газе из России и самой России… Украина добывает по разным оценкам примерно 21-25 млрд кубометров газа. Хотя и эта информация размыта и всячески скрывается правительством. Но оперируем тем, что имеем… Бытовое потребление населения (отопление домов, школ, детских садов, больниц)  составляет, опять таки по данным из разных источников, 17-20 млрд кубометров. Задачка для школьников – сколько осталось, а для граждан Украины – куда делась разница? Но проблема даже не в этом. Украина покупает дополнительно 30-40 млрд кубометров у северного соседа. Спросите – «Зачем?»… А это загадка с большим количеством неизвестных, причем, неизвестных именно людей! Всегда не понимал, зачем государство постоянного подставляется, влазит в постоянные газовые войны, утрачивает авторитет только ради закупки ненужного самого дорогого газа! Нет, о промышленности, для которых газ – технологическая или сырьевая составляющая, я не забыл. Но почему проблему поставок газа для себя не решают сами владельцы – крупные потребители газа напрямую в Газпроме, а Украине просто оплачивали бы только транзит до своего предприятия? Ответ Вам очевиден?

Я с большой любовью всегда относился к русским, тем более, что я прожил там много лет. Могу судить об этих вопросах достаточно объективно, потому что родился во Львове, прожил много лет в России, большую часть живу в центральной Украине, по работе много лет езжу в восточную. Много совместно пережитого у наших народов: война, голодовка, репрессии… И, казалось, должны били бы понимать все стремления Украины, хотя и вопреки расхожему мнению мы ментально разные. Но диву даешься, сколько грязи, лжи и недостоверной информации льется с экранов российских медиа и загружается в уши россиян. А для достоверности достаточно в бочку вранья добавить чайную ложку правды. Я понимаю, что Путин – диктатор, который всеми путями и способами старается удержать свою власть и влияние. Но неужели у людей просто нет мозгов и они не видят происходящего!? На украинских телеканалах никто и никогда не увидит плохого о России. В этом мы – точно Европа! Свобода слова в Украине – недосягаемая высота для России - стране, где постоянно врет сам президент. Например, когда говорит о выгоде для Украины при вступлении в ТС или о низкой цене на газ. Забыл только сказать, что разница - скидка оформлена  в виде кредита, который все равно предстоит отдавать да еще и с процентами. Если мы братские народы, то лучше не иметь братьев и сестер как Россия. Я не считаю Россию врагом, но с такими «друзьями» и враги не нужны!  Россия – богатейшая страна с самыми большими запасами углеводородов, но стал ли русский люд жить лучше? Сравните с Арабскими эмиратами! Наперебой и взахлеб звучит диагноз Украины и как нам будет жить… Почему никто не думает в России о принципе бумеранга? Убежденность в своей исключительности и богоизбранности – еще одна черта всех империй. В России пропаганда работает как часы: точно и методично. На днях даже реформировали информационные агенства. Путин говорит, что забыли посоветоваться с Россией куда вступать и что делать Украине. Не припомню ни одного случая, чтобы советовались с Украиной. Удивительное свойство памяти - не помнить того, чего не было! Путин много говорит о демократизации общества и создает видимость этого. Но, похудевшая корова – еще не косуля! Может, Путину, для начала, необходимо навести порядок у себя дома, а не говорить об уборке у соседа! Слишком вяло Украина реагирует на всякие выпады России. Напоминает робкое покусывание щенком пальца человека, боясь получить по зубам.

Что касается русскоязычного населения в Украине, то мне милее всего эстонский путь, когда все русскоязычное население (коло 30% от все числа жителей Эстонии) наделили особым статусом, позволяющим голосовать только за местные органы власти. В случае успешной сдачи экзамена на знание эстонского языка, статус меняют на полноценное гражданство! Прекрасный способ, почти лишенный недостатков! Иначе, какой же ты гражданин, когда не знаешь государственный язык. Причем, украинский я бы принимал во Львове. А за призывы ввести в Крым российские войска – пожизненное заключение! Особенно касается украинских политиков и представителей власти. Судить без права помилования, без каких-либо смягчающих обстоятельств!!!

5. Никто из призывающих на баррикадах не имеет представления, что именно требовать от властей. Политический банкрот Турчинов вряд ли отправил бы своих детей на ОМОН. Чужие синяки не болят! Никто не должен делать призывы к насилию и давать повод властям творить беззаконие! Я принципиально против того, чтобы давать происходящему какую либо политическую окраску! Необходимо было убрать все флаги партий и лозунги! Идеи протестующих просты, понятны и неполитичны! Людям просто надоело быть вторым сортом, обслуживать избранных и быть обманутыми!

Безграмотность, бездеятельность, тупость, лень, вороватость, наглость, неуправляемость, ценизм, мещанство, малодушие, деспотизм, высокомерие, безрассудство, безответственность, жадность, жестокость – вот основные черты современного украинского политика, чиновника, госслужащего и Украины – как государства!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.