Кто сменит Януковича?

10 декабря 2013, 12:47
0
161
Кто сменит Януковича?

Кто из нынешних лидеров оппозиции может заменить действующего президента?

Плох тот оппозиционер, который не мечтает стать президентом. Не исключение и сегодняшние политические лидеры Евромайдана, других лидеров – общественных, майдан, как-то не выявил. По совместительству лидеры Евромайдана являются и лидерами трех крупнейших оппозиционных сил Украины. Это, всем хорошо известные - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

Каждый из них, не без оснований пользуется поддержкой определенного круга избирателей. Кому-то они нравятся за пламенные речи, кто-то видит в них символы национальной гордости, кто-то – просто честных людей. Но каковы их профессиональные возможности?

Не секрет, что украинская экономика, сегодня переживает не лучшие времена, к тому же, последние события в Киеве, нанесли серьезный урон имиджу нашего государства, а это, как известно немедленно сказывается на инвестициях, международных рейтингах и т.д. То есть, вполне возможно, что Украина таки скатиться в финансовую пропасть и разгребать все последствия, придется уже новому президенту.

Так, кто же сможет заменить Януковича? При всех своих недостатках и достоинствах у него нельзя отнять одного – опыт управленческой деятельности на «живых» предприятиях и даже целой области. Он один из последних представителей когорты, так называемых «красных директоров», получивших опыт управления еще при СССР.

У наших кандидатов такого опыта нет. Исключение составляет лишь Арсений Яценюк, которого «кривая судьбы», куда только не выносила. Он умудрился побывать и министром экономики Крыма, куда его завели социалисты, и главой Нацбанка, и Министром иностранных дел, и даже спикером парламента.

Но все это не то, нет практической составляющей, управлять Нацбанком еще не значит разбираться в тонкостях управления хозяйственными субъектами, производящими, продающими, покупающими. По мнению специалистов, у Арсения Петровича, несмотря на богатый трудовой опыт, нет глубоких познаний в экономике.

Что уж там говорить об Олеге Тягнибоке, который «с младых ногтей» засветился только как общественник? Или Виталии Кличко, который, вообще никогда ни чем не руководил и в общественную сферу попал исключительно из-за своих спортивных качеств и авторитета, в отличие от честно заработанного уважения однопартийцев к тому же Олегу Ярославовичу.

Кроме того, как известно, свита делает короля. Кто из наших оппозиционеров имеет в своей команде честных и профессиональных экономистов, способных возглавить экономический блок правительства, а то и все правительство целиком? Куда ни плюнь везде одни бизнесмены. Но будут ли они работать для людей или сразу же начнут развивать свой бизнес? Или может Яценюк, Кличко или Тягнибок откажут своим спонсорам? Вряд ли…

Хотя, в принципе, у Виталия Кличко есть Пинзенык. Но у него, хоть и достаточно опыта и знаний, он не боец. Вспомните, как быстро он покинул ряды правительства Юлии Тимошенко, едва оно столкнулось с первыми же экономическими трудностями…

Так что боюсь, что оппозиционное трио больше смахивает не на трех богатырей, способных спасти царство, а трехголового Змея Горыныча, готового изжарить всех на своем пути, лишь бы добиться заветной цели и заполучить возможность тихо почивать в сарае, ожидая очередной дани от перепуганной и забитой черни.

Но такой ли руководитель нужен сегодня Украине?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.