Их цели.

10 декабря 2013, 11:18
0
620

Мы никогда не поймем что они делают, пока не поймем зачем они это делают.

Итак, началась очередная неделя противостояния. Но сам процесс по сути не изменился. Ничего не изменилось. Да, изменился какой-то там список улиц, численность протестующих и космонавтов с дубинками, но неизменными остались позиции сторон. Янукович что называется "уперся рогом". Но начать нужно все-же с отличий, сколь-бы малыми они не были, ибо только они могут показать тренд.

Все началось несколько недель назад с комунальщиков. Тех самых которым приспичило ставить йолку в 4 утра. А вернее - еще раньше, когда для тех-же комунальщиков показались очень обидными условия МВФ. В первый раз премьер Азаров (типа) круто развернул внешнеполитический курс страны. Второй раз кто-то (неясно пока кто) бросил на помощь Попову ОМОН и демонстративно избил студентов. В третий раз на помощь комунальщикам пришли неизвестные в штатском, а обеспечивали им фронт работ внутренние войска. Это так сказать динамика процесса. Что мы здесь видим? Мы видим глубокий примат повода над причинами, и воли над здравым смыслом. Это пока основной тренд. По прежнему не наказаны виновники событий 30 ноября, что и послужило причиной (во многом) массовых протестов, но обеспечение работы коммунальных служб - по прежнему первая забота МВД. Взят штурмом офис "Батькивщины" и снова по какому-то совершенно липовому поводу о "краже компьютерной техники". Но уже делаются сильные прогнозы чего найдут (или не найдут) на тех серверах. Снова изумляет не столько наглость действий сколько надуманность повода. 

Это стиль, и этого стиля строго придерживается власть. Вчера у них заминировали метро, что в сочетании с первым снегом - вызвало транспортный коллапс в городе. В котором немедля обвинили оппозицию кстати. Сегодня снег погуще, и метро заминировали снова. Кто-бы сомневался. Да, с точки зрения военной науки все грамотно, называется "нарушение коммуникаций противника". Все правильно, если забыть что противником на сей раз оказалась столица собственного государства. Врагом - собственный народ. Один из главных нынешних спикеров ПР некая Бондаренко - удачно троллит население по долбоящику, и в пылу полемики прямо утверждает что власть действует в интересах лишь своего избирателя, а не всей страны. Действует против всей страны, ибо того избирателя - там менее 30%. Это между прочим прямое объявление гражданской войны, если кто еще не понял.

Не случайно кстати что единственными спикерами власти оказались два записных тролля, Бондаренко и Олийнык при поддержке Пиховшека. Не в том проблема что тролли (они всегда были), проблема в том что это ЕДИНСТВЕННЫЕ спикеры, если не считать прокурора Пшонки, что свирепо вращал в экран глазами, как в рекламе средства от запора. Нагнетание напряженности в стране стало уж слишком явной целью власти, власти которая явно пытается страну запугать. Запугать, и ничего более. Адвоката Дзындзи грубо берут (и избивают) за якобы нападение на судью. Не в зале суда где это все якобы произошло, где камеры и куча гриффона, а где-то в тихом месте. Прошу заметить, адвоката. Я умолчу о том зачем адвокату нападать на судью (что само по себе нонсенс), еще более непонятно зачем его бить. Он ведь адвокат, але, гараж... Зачем при поиске украденной компьютерной техники в офисе Батькивщины не было ни понятых ни протокола. Какой вообще смысл в подобных "следственных действиях" и как потом использовать их результаты? Даже если целью операции был поиск какого-то компромата на каких-то серверах, как теперь их привязать к той "Батькивщине" прасците? А никак, никакой суд этого просто не сможет принять во внимание, даже Шевченковский, если будет хотя-бы пытаться выглядеть судом. Триумф маразма. Но ведь делают.

Власть просто очень хочет казаться сильной. Очень-очень хочет. Ей кажется что население "страх потеряло" и теперь с этим нужно что-то делать. И власть думает что с этим можно что-то сделать, вот этими самыми методами. Но парадокс тут в чем? Ну ладно-бы они ввели войска, комендантский час и массовые расстрелы, это можно было-бы понять, это мировая кстати практика. Но они вместо того зачем-то запустили вразнос ржавую и полностью себя дискредитировавшую машину отечественной бюрократии и правосудия. Не Президент карает бунтовщиков своей властью и волей, а какие-то коммунальные службы или неизвестные судебные и следственные органы. Президент вместо того хранит глубокое молчание и выражает готовность к диалогу. Это типа очень хреновая попытка сыграть в "плохого и хорошего полицейского", демонстрация того что в этой стране жить нельзя, иначе как в мире, дружбе и под защитой Гаранта. Демонстрация того что сама система, само государство есть злейшим врагом любого ее жителя, и лишь "справедливый" Хведорыч дарит нам луч надежды. Это маразм. 

Эта идея и концепция могла родиться лишь в напрочь региональном мозгу, в голове зека, для которого любые менты, суды, органы и прочие - было есть и будет абсолютным злом, которое однако можно использовать в качестве инструмента. Если иметь к тому достаточно наглости. Заложить подельника и закрысить его долю. Накатать анонимку на соседа и завладеть жилплощадью. Подкинуть в вентиляцию валюту, и убрать неугодного. Вот истинное видение Гарантом сути и роли государства в обществе. Кого-то еще удивляет, что мы уже не идем в Европу? Но это не весь парадокс, сие отношение вполне понятное для уголовника - подразумевает с этим самым государством антагонизм, борьбу. Чисто по понятиям. А не усилия направленные на его всемерное усиление. Это по понятиям есть западло. А человек что  делает западло и делает его сознательно - это человек купивший билет в один конец. Он может выиграть или проиграть, но предстать перед каким-либо судом он уже не готов, ни перед судом равных (тех-же к примеру уголовников) ни кстати перед судом истории. Он будет вынужден всю оставшуюся жизнь лгать и изворачиваться. Закон природы. Которым законом кстати успешно пользуются "кумовья", поймай один раз на крючок "ссученого" и ему уже не спрыгнуть, будет он по гроб жизни плясать под дудку красноперых, обратной дороги нет. И это тоже должен знать Янукович, с его-то опытом, и он это знает.

Янукович с одной стороны очень хочет выглядеть сильным, и стать полноправным участником каких-то процессов, переговоров, очередного дележа денег и власти. С другой стороны ему банально не хватает духу взять на себя ответственность за собственные действия, за ту самую силу которую он демонстрирует или пытается демонстрировать. И это неразрешимое противоречие. Он с таким раскладом аж никак не попадает в число "высоких договаривающихся сторон", претендуя максимум на роль  предмета мебели, необходимого для подписания какой-то там бумажки или зачитывания в телевизор заранее согласованного текста. Бумажки подготовленной (или текста согласованного) теми самыми "высокими сторонами" в число которых ему никак не удается попасть. И он сам это прекрасно осознает. и ему от того больно и обидно, и эти свои сильные эмоции он очень хочет выплеснуть хоть на кого-то. Например на население страны. Все как в клетке с обезьянами, где макак получивы выволочку от альфа-самца  спешно ищет какую-то "омегу" что-бы сорвать на нем боль и обиду. Человек с такой психикой (и в таком состоянии) на посту Президента и Гаранта - это я вам скажу трагедия. И личная трагедия для него, и национальная трагедия для страны. 

И что самое обидное - виноват в этом он сам, и никто другой. И об этом он тоже знает, и это лишь усугубляет его трагедию и муки. Он целенаправленно шел к этому положению, сжигая за собой мосты, законы и людей. Да, у него был очень плохие стартовые условия, и он творил просто чудеса преодолевая силу обстоятельств. Да, его воля к победе и сила духа заслуживают не только уважения но даже удивления. Но нужно помнить какую цену он платил за все это. И теперь когда он взобрался на самую вершину к которой так долго шел - он эту цену начинает осознавать. Вокруг него пустыня. Он пожертвовал всем, он предал понятия и помножил на ноль законы, он расколол страну и вогнал ее в долги, уничтожил в ней экономику и запугал элиту, он заслужил ненависть врагов и внушил страх друзьям, и что дальше? Еще пару месяцев назад он думал что "это еще не все", что впереди еще одни выборы, а там возможно и пожизненная диктатура, возможно даже славная династия, что враги его слабеют а он крепчает, что он лишь в середине славного пути. И вот вдруг понял он что это все, край. Он со всего разгона врезался в кирпичную стену. 

Все то чего он добился - оказалось никому не нужным. Для верных соратников и даже собственной семьи он оказался скорее обузой, и его сомнительная репутация - представляет для них уже скорее угрозу. Завоеванная страна стоит на пороге дефолта, стагнации и прочего краха, даже верные и славные жители Донбасса более не заинтересованы в нем, ибо ему больше нечего им дать. В международном клубе его не приняли, он так и не стал там субъектом (да и не мог по сути). Он там лишь тот самый предмет мебели для подписания бумаг, и ничего более. Враги умножили к нему ненависть но не приобрели ни капли уважения. Он вышел за рамки и из поля всех возможных законов и понятий, и просто не может сегодня требовать по праву ни у кого и ничего. Это тупик, и это крах. 

Он человек войны, войны за собственность, войны за власть, еще какой-то войны. Там он нужен. Пока пилили родной Донбасс, пока завоевывали Киев, пока боролись с померанчевой плесенью, пока захватывали верховную власть и перераспределяли собственность - он был нужен. Даже в  рамках геополитического конфликта, борьбы Запада и России он был хоть немного но востребован. Но война закончилась, и немедля наступил крах, наступил конец. Он проиграл не в 2004 на выборах, и не в 2013 на майдане, он проиграл в 2010 и 2012, когда получил все что хотел. Когда по сути закончилась война. В "новую войну", геополитическую - он так и не вписался, его туда просто не пустили. И вот он теперь ищет войну новую, и выбор у него крайне невелик. Ему остается по сути лишь один вариант, война гражданская. И он похоже это понимает. Хотя далеко не факт что это "его война", и что он найдет в ней себе место, сможет себя реализовать. Мы все помним то яйцо, ага. Мы все помним как он поджав хвост прятался в 2005, и в 2013 тоже. Он нагл, но он труслив, и он сам об этом прекрасно знает. Не скакать ему с верным маузером на вороном коне, не выйти ему на экраны и не толкать речей про "отечество в опасности" и про то что "в сей тяжкий час он просто вынужден взять на себя". Не бродить ему в каске с автоматом в руках ни в подвале Межигорья ни по площади "Рынок". Не таковский он человек, и он сам это знает.  Еще один тупик. Тяжелый год выдался для Хведорыча, очень тяжелый...   
 
А если говорить о выборе для страны - то тут все очень просто. Януковичу просто нужно воздать должное, отдать то что он заслужил. Либо лютую кару, либо то самое понимание и уважение к которым он так долго и трудно шел. Уважение, но не власть, власть ему уже не нужна. Возможно много лет назад он видел себя в роли того самого отставного Президента, на мягком диване рядом с Кравчуком и Кучмой. Он был-бы доволен. Но он сам сжег этот самый мягкий диван посадив Йульку, совершив конституционный переворот и не слишком аккуратно обворовав страну. На спокойную старость наколядовали себе все его предшественники, и даже есть к ним претензии, но никто не хочет ворошить былого. Ибо меру знали, и перчатки носить не забывали. Но Хведорыч в упоении силой и гневе на врагов ни знал ни меры ни осторожности, жадность фраера сгубила. Ему на спокойную старость столько и не нужно было, но дорвавшись до золотого унитаза простой донецкий парень не удержал себя в руках. Не было у него закалки ни старого совкового бонзы Кравчука, ни красного директора Кучмы, ни даже банкира Ющенко, что давно привык к шелесту пусть чужих, но ассигнаций. Это его личная трагедия. Там где все предшественники с оппонентами договаривались, стравливали их между собой и красиво подставляли - простой донецкий парень ехал на бульдозере. Просто не понимая к чему вся эта суета, ну и под впечатлением от прошлых унижений. Но слезть с бульдозера оказалось куда сложнее чем взобраться на него, слишком далеко он заехал. 

Ушел Кравчук, ушел Кучма, ушел Ющенко, но ничего совсем уж страшного при этом не происходило. Выстроенная ими система пусть шатко и валко - но продолжала скрипеть, и даже приспосабливаться к новому хозяину. Ну хоть как-то. Но совсем не так с Хведорычем. Он так долго и усердно замыкал на себя все, что его уход теперь видитсо неизбежной катастрофой. Хаосом и анархией, которая первым раздавит самого Хведорыча, лишь только он отпустит рычаги. Он так хотел, он видел в том залог своей власти, но он не думал как будет уходить. Это была его главная ошибка, исправлять которую теперь придется кому-то другому. Ибо сам Хведорыч может лишь усугубить ситуацию, а никак не исправить. Эту проблему придется таки решать всей стране, или этой, или какой-то из соседних. И это одна из главных (если не самая главная) причина текущего кризиса. Хреново то, что именно Украина тут ничего пока не может, а главное не хочет предложить Хведорычу. Ну кроме гражданской войны конечно. И это плохо, плохо в первую очередь для самой Украины. Нужно что-то думать... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.