Гора родила мышь

10 декабря 2013, 10:35
Политолог
0
164
Гора родила мышь

Революция, спланированная зарубежными политтехнологами, не состоялась, прежде всего, из-за отсутствия для ее объективных причин и пассивности основной массы населения.

После ночной зачистки баррикад в центре столицы всем участникам противостояния стало очевидно, что дальнейшее пребывание протестующих на Майдане утратило всякий смысл. Революция, спланированная зарубежными политтехнологами, не состоялась, прежде всего, из-за отсутствия для ее объективных причин и пассивности основной массы населения. Эйфория развеялась, и люди за привлекательными лозунгами вчерашней оранжевой команды разглядели их банальное желание любым путем снова вернуться во власть. Пик политического кризиса в Украине прошел. Оппозиционным лидерам придется сесть за стол переговоров с властью, при этом значительно поубавив свой пыл и умерив свои требования.

Власть, хотя и овладела ситуацией в стране, пока не отказывается от конструктивных переговоров с оппонентами. Правительство понимает, что дальнейшая дестабилизация политической ситуации в стране в конечном итоге будет усугублять и экономическую ситуацию, что повлияет на доходы простых людей и на имидж самой власти. Уже сегоднягосударство несет миллиардные убытки из-за потери потенциальных инвесторов, которых отпугивает хаос в стране спровоцированный безответственными политиками, от простоя предприятий, транспорта. Сокращение бюджетных поступлений в первую очередь отразится на социальных выплатах, что правительство допустить не может. Именно это – единственная причина, почему у оппозиции есть шанс выторговать хоть какие-то уступки.

Все эти дни оппозиция, окрыленная первоначальными успехами и подстрекаемая заграничными эмиссарами, делала ставку на силовой вариант захвата власти в стране, отбрасывала все предложения сесть за стол переговоров, заранее выдвигая неприемлемые условия. Однако политики не учли главное — за последнее десятилетие народ изменился и готов самостоятельно выражать свои интересы без посредников. Более того – не готов выходить на улицы с сугубо политическими требованиями.

Опираясь на волю большинства людей, власть устояла и сумела в основном стабилизировать ситуацию. Сегодня именно она будет определять формат и дальнейший предмет переговоров. Тем более неуместными являются диктат и ультиматумы, которые еще по инерции звучат из уст оппозиционеров. Оппозиция должна признать свое поражение и понести политическую ответственность за попытку государственного переворота. Майдан же для простых граждан должен стать серьезным уроком. Нельзя верить безответственным болтунам и пустым лозунгам, пусть даже самими привлекательным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.