Аутстаффинг в Украине

10 декабря 2013, 08:29
юрист
0
132

Нормативное регулирование и перспективы развития аутстаффинга в Украине

В последние несколько лет такие термины как «аутсорсинг», «аутстаффинг», «лизинг персонала» и схожие с ними все чаще звучат в бизнес-среде Украины.

Неточность, неоднозначность этих определений, как в законодательстве, так и в «обиходе», приводит к недопониманию в общении, когда люди говорят об одном и том же процессе разными словами и наоборот, когда разные процессы называют одним определением.

Попробуем разобраться, в чем принципиальная разница между аутсорсингом и аутстаффингом, и каковы предпосылки закрепления последнего в бизнес-жизни нашей страны.

Аутсорсинг – это передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области (чаще всего – на длительный срок).

Аутстаффинг – это выполнение работником определенного объема работ в штате одной организации, когда фактически работодателем сотрудника является другое предприятие.

Ключевое отличие – в предмете отношений: аутсорсинг – это передача бизнес-процессов, а аутстаффинг – передача сотрудников для выполнения работ.

Аутсорсинг по своей сути больше предназначен для небольших (по объемам и количеству сотрудников) предприятий, которым невыгодно держать в штате того или иного специалиста (чаще всего – бухгалтера, юриста).

Аутстаффинг же предусматривает включение работника в трудовой распорядок заказчика, хотя трудоустроен он в фирме исполнителя.

На данный момент законодательно не закреплены термины ни «аутсорсинг», ни «аутстаффинг», во всех нормативно-правовых актах фигурирует формулировка «наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя».

Аутстаффинг фактически регулируется такими нормативно правовыми актами:

  1. Закон Украины «О занятости населения» №  5067-VI от 05.07.2012;
  2. Постановление КМУ «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя» № 359 от 20.05.2013 (не вступил в силу);
  3. Приказ Государственного комитета статистики «Об утверждении Инструкции по статистике количества работников» № 286 от 28.09.2005;
  4. Приказ Министерства труда и социальной политики «Методика расчета численности отдельных категорий работников на основании норм по труду» № 222 от 04.09.2000 и др.

Сейчас тяжело сказать что-то конкретное о порядке функционирования аутстаффинга, т.к. Порядок, регулирующий его действие, вступит в силу одновременно с законом, который внесет изменения в процесс регулирования этой сферы, но предварительные выводы выглядят следующим образом.

Признаки аутстаффинга:

  1. наличие заключенного договора между лицом, которое нанимает работников и лицом, которое привлекает к работе таких сотрудников;
  2. наличие трудового договора между исполнителем и сотрудником;
  3. делегирование заказчиком части неосновных производственных функций исполнителю.

Аутстаффинг не может применяться в случае:

  1. использования сотрудников на технологических процессах ОСНОВНОГО производства;
  2. сокращения у заказчика штата в течении года;
  3. привлечения сотрудников для работ во вредных и опасных условиях труда;
  4. не соблюдения нормативной численности работников основных профессий, задействованных в технологических процессах основного производства;
  5. не обеспечения работнику заработной платы не меньше установленного минимума и не меньше зарплаты, которую получает работник у работодателя за выполнение такой же работы.

Аутстаффинг также должен быть одобрен профсоюзом и закреплен в коллективном договоре, но ответственность за несоблюдение данных норм не предусмотрена.

На данный момент Закон Украины «О занятости населения» предусматривает получение разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя, но данное разрешение не включено в перечень документов разрешительного характера как обязательное для получения и не определен, собственно, сам порядок его получения. Поэтому обязанность предприятия, предоставляющего услуги аутстаффинга, действовать исключительно на основании разрешения, не может быть реализована в реальности.

Из-за чего возникло такое количество вопросов по поводу аутстаффинга и в чем его перспективы?

Аутстаффинг развивается в Украине под веянием других стран, где он уже достаточно развит и закреплен на законодательном уровне.

Аутстаффинг особенно выгоден крупным компаниям для «разгрузки» управляющих от вспомогательных функций предприятия.

Данный процесс позволяет:

  1. уменьшить нагрузку на кадровую службу посредством передачи исполнителю кадровых вопросов по ряду сотрудников;
  2. снизить ответственность заказчика перед сотрудниками;
  3. автоматизировать вспомогательные сферы деятельности;
  4. мобильно реагировать на кадровые потребности (уменьшение/увеличение штата сотрудников).

Применение аутстаффинга в крупной компании – важный шаг к оптимизации бизнес-процессов, позволяющий перейти на качественно новый этап развития.

В Украине его применение станет возможным только после законодательного закрепления, но готовиться к этому нужно уже сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.