Перед переговорами

9 декабря 2013, 21:11
0
580

Януковичу нужно оставить приемлемый вариант отхода.

Итак, похоже, подошли к переговорам. 

И сразу же пошли предложения: "А давайте устроим круглый стол! И пригласим власть, оппозицию, видных представителей общественности, активистов, моральных авторитетов, казацкие организации, профсоюзы и Красный Крест..." И животноводов!

Вы представляете себе это обсуждение?

«- Где вы были с восьми до одиннадцати?

- Про колеса его спросите!..»(с)

Все, о чем важно говорить Януковичу – это его интерес и его перспективы. Любой формат переговоров, который будет уводить от практического и всестороннего обсуждения этих двух вопросов, обречен на провал.

Реальные переговоры должны проводиться непублично очень публичными и влиятельными людьми. Там и должны быть озвучены аргументы и предложения, интересные Януковичу.

Любое соглашение он оценивает только с точки зрения своего бизнес-интереса и / или того, что оно дает для укрепления его во власти. Полагаю, он принял во внимание тот факт, что, по последней социологии, он отстает от Кличко на 14% - и дальше отрыв, скорее всего, будет увеличиваться. Проверено, что у нас можно «вытянуть» вбрасываниями, каруселями, админом до 5% без серьезных последствий. До 10% - это уже на грани признания выборов. А это означает, что при европейских стандартах выборов ему пора готовиться на пенсию. С призраком Лазаренко, бродящим по Межигорью. Возможно, именно это разъяснил ему Путин в конце октября, пообещав поддержку при жестком варианте выборов.

С другой стороны, российский протекторат для Януковича тоже бесперспективен – он не один раз имел возможность убедиться в отношении Путина к себе и в цене путинских обещаний. «Российский вариант» для Януковича – это тоже своеобразная пенсия, но в статусе зависимого губернатора.

Эти два простых факта и стоит прежде всего принимать во внимание, предлагая условия и формат переговоров. Аргументы на руках – степень контроля ситуации. Массовые, длительные, организованные протесты, которые не утихают, а даже готовы разрастись, мировое внимание, беспрецедентная активная поддержка влиятельных лидеров развитых стран, реальная вероятность блокировки счетов и виз для Семьи  – это сильные аргументы у оппозиции.

У Януковича только два аргумента – сила и способность эту силу применить. Парадокс в том, что применение силы с высокой долей вероятности ведет Януковича к тихому домику где-нибудь в Воронеже.

Проявление же слабости ведет к бунтам в своих рядах и перебежчикам, когда крупные игроки начнут ставить на других коней, – и, в конечном счете, к здоровому образу жизни в Межигорье, среди пеньков, страусов, теннисных площадок и дебаркадеров. Насколько этот образ жизни будет здоров и безоблачен, напрямую будет зависеть от того, насколько спокойно и конструктивно будет преодолен политический кризис и насколько честно проведены выборы.

Поэтому приезд Кэтрин Эштон – это очень хорошая новость. Януковичу нужно гарантировать, что его покой и свобода передвижения не будут нарушены никаким следователем по особо важным делам Генпрокуратуры, черными списками нежелательных для въезда лиц и замораживанием счетов в иностранных банках. Это должно быть озвучено, обсуждено и гарантировано непублично – а после этого можно и круглые столы собирать, с профсоюзами и обществом защитников животных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.