Верните нам наш Киев

9 декабря 2013, 15:43
0
577

Обращение к гостям столицы

Итак, Евромайдан расширил свои границы, произошло это в воскресенье благодаря т.н. «маршу миллионов». Так это звучит сегодня из уст приезжих из западных регионов революционеров, которые перемешались на киевском Майдане Независимости с бомжами, стянувшимися ради дармового пропитания и шмоток со всей Украины.

Киевляне же характеризуют цыганский табор, раскинувшийся на весь центр столицы, совсем иначе. Перекрытые баррикадами улицы, по которым не могут проехать ни мусоровозки, ни пожарные, ни скорая помощь, разрушенный памятник, разобранные для баррикад тяжелые декоративные ограды, сорванные с внутренних дворов железные ворота, разбитые и расчлененные для удобства переноса лавочки, скинутые в те же баррикады урны, мусорные контейнеры.

Мы наблюдаем, как постепенно разрушается наш город, а революционеры все больше напоминают орду. Только сегодня эта орда пришла в Киев не из восточных степей, а спустилась с Карпатских гор.

В этом блоге хочу отразить свое мнение и мнение других киевлян, с которыми я общался в последние десять дней, о том, как нам видится Евромайдан и каких изменений претерпела наша позиция за последние дни.

Я родился и вырос в Киеве. Живу в спальном районе, работаю в центре юристом в банке. Сразу скажу, что за Януковича я не голосовал, и всецело приветствую евроинтеграцию. Наблюдаю за событиями на Майдане преимущественно по ящику, в основном, по оппозиционным каналам. Хотя сейчас все каналы освещают происходящие события одинаково однобоко. В принципе, позицию нашей власти или какой-либо тенденциозности в ее пользу на центральных телеканалах, принадлежащих приближенным к власти олигархам, я не вижу совсем. 

На митинги я не ходил ни разу, т.к. не успел это сделать до вечера 1 декабря. После вечера 1 декабря я перестал поддерживать ту форму, в которую перерос мирный протест. Многие из моих контактов – киевских жителей, так же, как и я, круто изменили свое отношение к Евромайдану, лицезрев массовые беспорядки на Банковой 1-го декабря. Наезды под зданием Администрации Президента на ряды солдатиков из внутренних войск строительной техникой, забрасывание их камнями, коктейлями Молотова, брызгание в них газом, избивание цепями и палками – все это способствует настороженному отношению к сегодняшним «мирным» протестам. 

При этом еще и выяснилось, что ночной Евромайдан тоже был не такой уж и мирный. Кадры провокаций против сотрудников «Беркута» под утро 30 ноября дают четкое представление о том, что милиция получила от самих участников Евромайдана право отнестись к нему не как к мирному собранию, а как к массовым беспорядкам. При этом ответственность за сопротивление, оказанное милиции взял на себя т.н. «Правый сектор», куда входят преимущественно боевики из «Тризуба» и «Свободы».

Но до вечера 30 ноября украинцы еще не знали всех подробностей, а видели только кадры жестокого избиения «мирных» демонстрантов. Именно эти картинки, тенденциозно подаваемые телеканалами, сопровождаемые комментариями липовых очевидцев (на поверку – «подставных уток») о том, что избили ни за что, ни про что «детей», «беременных женщин», послужили негодованию народа и киевлян, в том числе. 

Весь Киев в субботу 30-го ноября в желании противостоять возможному наступлению диктатуры потянулся на протест на Михайловскую площадь, на которой тут же «нарисовались» оппозиционные политики со своей партийной символикой, и политическими требованиями к власти. Суть этих требований, кроме наказания виновных в избиении людей, сводились к одному, досрочному свержению власти. И тут же 1-го декабря, во время многотысячного митинга, было оккупировано здание Киевсовета и произошла первая попытка уже упомянутого  силового захвата здания Администрации Президента. 

С этого момента мирный протест под руководством оппозиции потерял всякую легитимность. Напомню, в захваченном здании находится орган исполнительной власти – КГГА. Я умолчу, о призывах к простому люду «смести» эту власть из уст наиболее пламенных оппозиционеров, большинство из которых защищено депутатскими ксивами. Понимаю, что нынешним идейно-импотентным оппозиционным лидерам не терпится на волне народного негодования въехать во властные кабинеты. Но как бы кто ни ненавидел Януковича, должен осознавать, что он – легитимно избранный Президент Украины, т.к.  он, хоть и с небольшим перевесом, но все же победил своих оппонентов за счет густонаселенного Востока Украины (вот где вам, оппозиционеры, и надо вести разъяснительную работу, а не революции в Киеве разводить). Отсюда, Президент и есть демократическом власть большинства в нашем сегодняшнем обществе. По крайней мере, до выборов 2015 года. Он несет политическую ответственность за свое правительство и его решения. В том числе и решение повременить с евроинтеграцией из-за экономических трудностей. Это правительство, как показало недавнее голосование в ВР, поддерживает и депутатское большинство в парламенте, которое также несет ответственность за проводимую этим правительством политику. Т.е. исполнительная власть легитимна на всех уровнях.   

Но в то же время, по другую сторону баррикад, происходит то, что легитимным никак не назовешь. По-моему мнению профессионального юриста, если милиция требует по тем или иным причинам разойтись, то нужно выполнить команду, даже если она кажется неправомерной. После этого действия правоохранителей можно обжаловать, потребовать наказать виновных и т.д. Но если ты в ответ на требование разойтись кинул в «Беркут» камень, то должен быть готов к тому, что тебе «посчитают ребра» и дадут вполне реальный тюремный срок. На массовые беспорядки точно такой же жесткий ответ дает полиция во всем мире. У нас же манифестующее меньшинство вчера – оказало сопротивление милиции, сегодня – сносит памятники, а уже завтра – начнет погромы и вырезание нетитульных наций.

От глобальной угрозы демократии и захвата власти воинствующим меньшинством в нашей стране, хочу вернуться к столичному Майдану. Неужели перекрытие центральных улиц Киева – это мирное собрание? Почему несколько тысяч митингующих, которые постоянно находятся на Евромайдане и вполне смогли бы уместиться на тротуаре «под елкой», заблокировали своими баррикадами весь центр и парализовали столицу? Я уже умолчу про внешний вид центра и контингент, который я там преимущественно наблюдал, выбираясь туда в будни днем.  

Ну и в завершение – несколько историй подслушанных у киевлян в транспорте только за сегодня:

«В эти дни не могу доехать на работу привычным маршрутом на авто. Поэтому езжу на метро. Это доставляет мне много трудностей, т.к. мои дети учатся в начальной школе в центре, куда я их завозил перед работой на своей старенькой «Шкоде», а в силу болезни суставов ног, сейчас каждый вечер «умираю» от пройденной дистанции и сижу на обезболивающих медикаментах».

«Сегодня утром пронес на руках свою старенькую мать до машины два квартала, чтобы свозить ее к врачу, потом – также обратно! Потом бросил машину на окраине, т.к. боюсь оставлять ее в центре и поехал обратно в центр на работу на метро».

«Дикари приехали, вандалы, памятник им мешал!»

«Достали меня эти майданутые. Живу в центре, каждую ночь дискотека, и двор весь загадили!».

Так что, дорогие гости столицы, революционеры, гостеприимство и толерантность киевлян имеет свои границы. Мало того, что вы действуете незаконно, так еще и ваш табор для нескольких тысяч активистов уже достал несколько миллионов киевлян. Поэтому вы рискуете, что киевляне вас скоро вежливо попросят, если вас конечно раньше не разгонят (причем невежливо и абсолютно законно).   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.