Взгляд на Евромайдан из Донецка

9 декабря 2013, 15:43
0
251

Донбасс – «Россия без имперских амбиций».

Впервые я обратил серьезное внимание на Януковича в 1997 году, когда он возглавил Донецкую облгосадминистрацию на бульваре Пушкина, 34, где я тогда работал. Запомнился он мне своим косноязычием и еще тогда в девяностых я хотел записывать его перлы, уж настолько они были уморительными. Сколько раз я уже пожалел, что не делал этого. Однако с того момента Янукович уже не исчезал из поля моего внимания.

Но речь на этот раз пойдет не столько о Януковиче, сколько о «донецком мышлении», обладателем которого я тоже являюсь.  Я прекрасно понимаю электорат Януковича и логику его окружения и хотел бы обратить внимание на те моменты, которые, как мне кажется, не доступны для осознания жителям «другой» Украины.

1.       Вы переоцениваете интеллектуальные способности «донецкого менеджмента». Казалось бы как такое возможно, но это факт. Каждый склонен судить по людям примеривая ситуацию на себя и часто оказывается в ловушке, не понимая реальные пороги ограничения для человека из другой среды. Что это значит? Когда вы размышляете и взвешиваете все «за и против»: посадит ли Янукович Тимошенко или нет, он не размышляет. Он хочет посадить и сажает. Дальше само как-нибудь утрясется. Поэтому когда говорят о сложных провокациях на Майдане, скорее всего это ерунда. Посмотрите на реальные методы борьбы «донецкого гос.менеджмента» – геймайдан, баннеры о туберкулезе, титушки, принудительные митинги, избиение кучки студентов в четыре утра. По вашему люди, которые эти методы одобрили способны на серьезные многоуровневые решения? Отсюда и ответ разгонят ли Евромайдан – его хотят разогнать уже давно, просто боятся. Как только представится реальная  возможность его разгонят, а организаторы попадут на нары. А пока кого могут вылавливают по одиночке.

2.       Даже уход Януковича с поста президента вряд ли скажется на реальном контроле власти в стране «донецким менеджментом».  Вспомните, как пришел к власти Ющенко и смог ли он действительно руководить страной.  Если будет реальная опасность для «донецкого менеджмента» то будет просто заблокирована подконтрольная часть страны (как это было в Северодонецке). Из Донецка это видно абсолютно четко, поэтому даже те кто поддерживает киевский майдан не торопятся выходить на местные митинги.

3.       Проблема Украины не в Януковиче. Янукович всего лишь следствие внутриукраинского раскола между западом и востоком. Он был действительно выбран большинством. На его место придет другой «управленец с востока». И так будет пока не начнутся реальные  попытки объединения Украины в целостное государство на равных правах жителей востока и запада. Идеальный шанс объединения страны – это инициатива жителей западной Украины о признании русского языка вторым государственным. Эта прекрасная возможность была упущена во время лоббирования языкового закона. Янукович никогда не пойдет на полное признание русского языка, так это его вечный козырь в борьбе с оппонентами. Хотя это вполне мог бы сделать русскоязычный Кличко. Потеряв часть западного электората он бы мог привлечь миллионы восточного и честно стать президентом.

Вот как это видится из Донецка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.