Мое скромное ИМХО.

9 декабря 2013, 12:16
0
445

По поводу чисто тактической ситуации.

Я не руковожу обороной Майдана, и искренне верю что люди этим занимающиеся - знают что они делают. Но свое ИМХО хочу высказать. Окружение Майдана силовиками и угроза штурма КМДА несет пока роль психологического давления, и спасения имиджа Президента. К реальным силовым акциям не готовы думаю пока обе стороны. Стоять там ВВ будут долго, и ждать пока с Майдана побегут люди. Это неизбежно с точки зрения любой стратегии и тактики. Эти войска должны сбить кураж с протестующих, и стать для Януковича козырем в переговорах, которые неминуемо будут завтра. Если он их использует до этого момента, то сей козырь он потеряет. Единственный свой козырь. 

Если говорить о возможных мерах противодействия, то ответ должен быть строго асимметричным. К вечеру собрать опять много людей (киевлян) и не на Майдане, а вне кольца окружения, Бесарабка например, Университет, Арсенальная, Дворец Спорта и.т.д. В тылу этих самых заслонов внутренних войск. Собрать их совершенно мирных, без касок, дубин и прочего, но в весьма значительном количестве и совершенно мирным образом. 

Это еще раз продемонстрирует мобилизационный потенциал. Ни один мало мальски военный человек (а мы говорим о внутренних войсках) и думать не будет ни о какой атаке имея такое у себя в тылу. В случае чего они окажутся зажаты между Майданом и этими новыми очагами протеста, без особой возможности отступить, получить подкрепления вывезти задержанных или даже вынести раненых, их исходные позиции превращаются в ловушку. Потому никакого "в случае чего" просто не будет. Ну и наконец Майдан это символ конечно, но сам по себе даже захват его силовиками - ничего не изменит в общей ситуации. Не так важно кто хозяин той или иной улицы, важно кто хозяин города, и имхо пора это показать. Ну я так думаю.  

И было-бы хорошо если-бы организацию подобной акции взяли на себя те, кто имеет для этого опыт и возможности. Киевляне имхо должны защитить Майдан не только и не столько на самом Майдане, сколько в своем городе. Это в конце концов их город, ага, и не нужно никому об этом забывать. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.