Про памятник еще.

9 декабря 2013, 10:35
0
367

Историческая ретроспектива.

Коммунистические символы системно уничтожались по всей Восточной  Европе еще в начале 90-х годов, в процессе демонтажа совкового наследства, и ни Украина ни даже Россия не были тут исключением. Демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянке был в свое время символом самой российской государственности, которую лишь потом назовут "величайшей геополитической трагедией". Но тогда - это был понятный, логичный и весьма символичный шаг. Так-же и в Украине множество подобных памятников было демонтировано, включая кстати саму коммунистическую партию. 

Народы Восточной Европы продвинулись в этом отношении дальше и глубже, как впрочем и в вопросах построения нового общества, в то время как у нас этот процесс не был доведен до конца, частью из-за привычной безалаберности, а частью из-за прямого саботажа. Саботажа что на долгие годы стал символом и смыслом существования советских реваншистов как политической силы и фактора. Хорошо это или плохо (в политическом плане) - вопрос достаточно непростой. 

К демонтажу памятников Ленину (и тому подобных) в стране давно уже существовали все основания, и идеололгические, и политические и исторические и кстати юридические. Странно само существование в городе памятника жертвам Голодомора (возле которого кстати совсем недавно происходила массовая акция) и одному из идейных вдохновителей этого процесса. Существование Майдана Незалежности, и памятника человеку который менее чем 100 лет назад разрушил эту самую незалежность военной силой, прямой военной интервенцией соседнего государства которым он тогда управлял. Ленин воевал с Украиной, не стоит об этом забывать. Это не только странно, это ненормально. НЕНОРМАЛЬНО ЭТО. Можно понять в Финляндии памятник Маннергейму, но такого памятника нет в Ленинграде, и не будет. Можно понять мавзолей на Красной Площади, но там нету памятника ни Петлюре, ни Деникину ни Гитлеру. Нету, небыло, и вряд-ли случится. 

Можно понять памятник французским солдатам при Бородино или шведским в Полтаве, но то памятники солдатам, а не Наполеону или Карлу. И лишь у нас Ленин указывал путь к рынку. Человек уничтоживший УНР. Причем стоял он там по чистому недоразумению. Закон про демонтаж этих памятников давно есть, и он даже непонятно на чьем балансе находится, но вопреки закону он стоял. Да, это был символ внушавший и доставлявший многим людям, но внушал и доставлял он как раз фактом нарушения закона, это давало им надежду и повод говорить о том что Украины как государства не существует. И не потому что велик Ленин, а потому что закон Украины не соблюдается, именно в такой роли он был ценен и важен. За 20 лет воплне можно было или его снести, или законодательно урегулировать статус "советского наследства" начиная с памятников Ленину и заканчивая существованием профильной идеологии. Но никто тем не озаботился, и даже не пытался. Всех устраивал именно "неофициальный" статус, опирающийся на "энтузиазм масс"  да "волю народа", но не на закон или публичную политику. 

И стоит заметить что так по тому и вышло. Именно энтузиазм масс и свалил того истукана с пьедестала, а не волюнтаристские решения Президента страны, или "крепкие хозяйственники" с подъемным краном. Так-же точно как было с Железным Феликсом в Москве, или пресловутой берлинской стеной. Символы ломаются символически, и это тоже символично. Многие миллионы киевлян долгие годы проходя мимо того памятника имели вполне явное желание что-бы его там не стояло. И не нужно сейчас рассказывать обратного, еще как хотели. Другое дело что долгие годы их не могло собраться хотя-бы человек 30 в нужном месте и в нужное время, в правильном для этого настроении. Что у многих вызывало определенное злорадство, мол вы посмотрите, вы ведь бессильны. И кое-кто этим памятником эти самые миллионы вполне явственно троллил, до поры до времени. 

С другой стороны я понимаю что для многих людей этот памятник был важным символом, идеологической святыней и.т.д. Это понятно тоже. Но не потому что он таки есть, а потому что он ЕЩЕ есть, и стоит именно там. Их главной победой на данном историческом этапе. Можно было давно вывезти тот памятник на дачу к Симоненко, или в Луганск, или в еще какое тихое место, и вряд-ли кто-то был-бы против того. Но нет,  им было важно "пуповое место", а еще важнее - факт игнорирования закона, политической и исторической логики. Он был важен как памятник абсурду, нашему сегодняшнему, а не давно почившему историческому деятелю, и это две большие разницы. Такому-же абсурду как "золотая акция" КПУ в украинском парламенте. к которой мы все уже привыкли и которая много лет обогащает нынешних коммунистов, как памятник невыполняющимся законам, политикам которые не говорят правду (и не пытаются) и так далее. Это был памятник нашей сегодняшней политической системе, памятник тому самому абсурду при котором так уютно себя чувствуют многие, начиная с Симоненко и заканчивая самим Януковичем. 

И потому разрушение этого самого памятника абсурду - имхо вполне символично. Символизирует процесс разрушения самого абсурда, который процесс есть сурово необходимым и просто неизбежным. В 90-е года в Восточной Европе те памятники символизировали советский тоталитаризм (и потому повсеместно разрушались), у нас сегодня - он символизирует тоталитаризм абсурда, тоталитаризм постсоветский. И тем более должен быть разрушен, история повторяется. И тем важнее это событие, и сама спонтанность его. Многие сегодня возмущены. Возмущены тем что прекращен абсурд и прекращено нарушение закона. За право нарушать закон сегодня многие борются с тем-же жаром как некогда за "права и свободы", за тот священный принцип "друзьям все, врагам - закон". И не Симоненко тут лидер, и не дедушки что плачут по памятнику, а сам Гарант конституции. Это он что-бы поставить Йолку - бросил Беркут на мирную демонстрацию (ибо закон и порядок) но никак не может решиться применить этот самый закон к тому самому Беркуту. Да, по закону нельзя бить по голове дубинкой, таков закон. Но он про это не вспоминает, ибо тогда Беркут станет ему врагом, таким-же как те самые студенты которых Беркут бил. А такой враг сегодня Януковичу не нужен. понимаете логику процесса? 

Сегодня заведено уголовное дело по обвинению в "попытках захвата государственной власти". Не тогда когда Янукович совершал конституционный  переворот и гнул через колено Конституционный Суд, не тогда когда тот самый Беркут срывал (и сорвал) парламентские выборы, не тогда когда суды через зад лишали мандатов народных депутатов, а именно сегодня. Когда самый интригующий вообще вопрос "кто будет", кто именно готов захватывать.... Я бы понял дело про "свержение законного правительства", это да, имеет логику, но свержение это не захват.... Свержение - это часть публичного ультиматума Майдана, там все просто и понятно, и ничего не нужно особо расследовать. И там-же написано про выборы, на которых будет определена власть новая. Не про "захват", а про "избрание". Там все просто и понятно, но так не интересно, власти нужно больше интриги и больше абсурда. Абсурд - он для них уже просто как наркотик, а тот Ленин возле Бесарабки - был как наркоману шприц. Непременная принадлежность. Потому собственно и истерика будет, и истерика будет сильная, ага. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.